Произведение «Почепское дело с астролябией»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 230 +1
Дата:
«Почеп Брянская область»

Почепское дело с астролябией

Название русского города связывают с пограничьем (чеп - чеплять, замок, затычка), ещё мифические "балты", зачем-то, производят русское слово (чеп) на свой манер. Делают они это, как всегда, крайне неудачно и я даже не стану приводить эту чепуху. Просто расскажу немного за историю местечка, и за само слово, что сообщает имя, но по-русски. Слово "чеп" породило в свою очередь очеп - жердь для подвешивания детской люльки (зыбки) и жердь на рассухе колодца журавля. Термин "почеп" состоит из двух слов, что очевидно: "по чеп", это очевидно и без переводов, и корень тут "чеп/чёп/чоп" - частное охранное предприятие - из доли шутки. Замок, рубеж, граница - да, а ключ - нет. Слово цепь (изделие из замкнутых колец) в прямом родстве со словом чеп(ь). Вот и получается, с какой ты стороны на это дело смотришь, то тебе и кажется, и чудится, и само является. Осталось перевести слово "зыбка" и почему Новозыбков так назван, или почему рассуха с очепом, а замужняя женщина в чепце (головной убор). Об этом уже писал (Дело было в Рамассухе), повторяться не буду.

    В документах Почеп появился поздно - известен с 1447 года, затем в связи с восстанием Глинских (1508), хотя археологические находки свидетельствуют о древнем поселении. Почеп до 1708 года относился к уряду гетмана И. С. Мазепы. С 1709 по 1727 годы был центром обширных владений А. Д. Меншикова (Почепской волости). С процедурой межевания её границ в интересах Меншикова связана скандальная история, дошедшая до Сената, так называемое «Почепское дело». В 1750 императрица Елизавета Петровна пожаловала город гетману К. Г. Разумовскому, по заказу которого около 1770 года был построен дворец с парком и величественный Воскресенский собор, по настоящее время являющийся знаковым символом города. Затем, с 1822 года, дворцом владела его дочь В. А. Репнина-Волконская. Не позднее 1840 года город был продан графу П. А. Клейнмихелю и последним его владельцем стал К. П. Клейнмихель. Это всё, что известно нашим историкам.

    Александр Данилович оттяпал земли у соседей с помощью прибора "Астролябия", который привёз из-за границы и подарил Петру. Теперь о земле. История её известна с незапамятных времён, читая правильно Слово и Задонщину, особенно Александрию Сербскую. Напрашивается невесёлый вывод, что звенья цепи нашей истории нарочито разорваны. Ей владели Давыдовичи, Ольговичи и вот каким образом прослеживается взаимосвязь времён.

    Глинские - кня­же­ский род, наиболее известной представительницей рода была московская правительница Елена Глинская - мать Ивана Грозного. Мать Елены - Анна Якшич родом из Сербии. Как указал со ссылкой на балканские источники в статье о роде Якшичей (1901) отец сербской византистики Станое Станоевич, супруга князя Глинского была дочерью сербского воеводы Стефана Якшича и внучкой Якши — одного из воевод сербского деспота Джураджа Бранковича (википедия). В статье о Брянске я рассказывал о князе Михаиле Черниговском и его сыновьях Романе и Ростиславе. Роман - князь Брянска, а Ростислав - правитель на Дунае (похоронен в Београде, столице Сербии в 1261 году). Имя матери Анны (бабушки Елены Глинской) неизвестно; есть данные, что она происходила из рода Комнинов. Византийский аристократический род и императорская династия, правившая в Византии в 1057—1059, 1081—1185 гг. и в Трапезунде в 1204—1461 (под именем «Великих Комнинов»). Герб рода - двуглавый орёл - стал гербом Московского царства и перешёл по наследству России. Князь Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский (рода Телепень) в то время имел чин конюшего при Московском дворе (бывший воевода Стародубский, Тверской, Московский) и был фаворитом Елены. Чей сын Иван ("грозный" в прозвище), царя Василия или Ивана Оболенского - вопрос дискуссии. Царь Василий Иванович до того 20 лет не мог иметь детей, Елена - его вторая жена. Прозвище же "грозный" Иван (Васильевич) получил не от того, что был кровавым. Грозные были известны на Руси ещё со "Слова о полку". Глинские яв­ля­лись по­том­ка­ми Оль­го­ви­чей (ветвь ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей) – пра­ви­те­лей Чер­ни­гов­ско­го кня­же­ст­ва в 11–14 веках, затем пред­ста­ви­те­ли рода на­хо­ди­лись на служ­бе в ВКЛ и в Москве (15–17 века). Переход на "службу" совпал по времени и с итогами Куликовской битвы. Победу в которой помогли одержать князья Дмитрий Брянский и Андрей Полоцкий (Ольгердовичи). По родословной легенде, которая присутствует в ряде частных родословцев, Глинские ведут происхождение от Мамая (? – 1380), «коего на Дону побил Дмитрий Иванович». Монголо-татар тут приплели ради красного словца. Расхождение в вероисповедании и никаких национальных признаков. Потомки Глинских находились в бли­жай­шем род­ст­ве с ца­рём Ива­ном Гроз­ным, с Году­но­вым и кн. Д. И. Шуй­ским, они одни из крупнейших землевладельцев. До изгнания Глинские владели городами и землями Левобережья. Елена первая чеканила рубль из ста копеек.

     Что означает прозвище "глинские"? Об этом подробно писал в статье о "Душе России", о Спасском-Лутовиново - имении И.С.Тургенева, который написал "Отцы и Дети", никак не объяснимым названием произведения школьникам. Это о смене Заветов. Так вот. Клинцы расположены на Туросне (Московке), но исток Туросны - Лутенок. Что за название? Корень лут = глина. Читайте лучше статью (Что с козла молока от цапа), как один корень "лут", он же "корешок" (лутёнок уменьшительное) соединил воедино землю от Днепра до Оки - на Орловщине есть река с таким именем и имение Тургенева от него, от фамилии - Лутовинов.

    Ряд названий Брянщины, например, Клинцы = дети (прямой перевод с сербского, словенского, белорусского), но от фамилии Клинец, а самому поселению всего триста с небольшим лет (1707), хотя Василий Клинец - беглый старовер из Костромы, - носил эту фамилию-прозвище неизвестно сколько. Можно предположить, с времён Никонианского раскола (17 век). Имя городу (тогда слободе) было приписано Петром в ходе Северной войны и назвал он эти земли - Казёнными. Однако на месте Клинцов - курганы древнерусских захоронений, да и до переписей (1707-1719 гг) тут проживали некие поселенцы, а один из районов посада-города до сих пор называется - Курганье. Примерно такая же история и Почепа - история его не изучена. О чём можно сказать с утверждением. Не изучена в угоду теологии или кому-чему?

    А "астролябия" - старинный геодезический прибор для измерения углов - "берущий звёзды" называется... Брынь - первое имя Брянска. Брынь = остров (прямой перевод), "дебри" отдыхают. Герб Брянска - золотая мортира на лафете с двумя кучами ядер (по 6 штук). Мамай - селение у границы России и Беларуси (на въезде в Новозыбков, Брянская область). Могол = Великий (перевод), превратившийся в сказочных "монголов"...

Я сел на утренний автобус,
до Брянска вёрст 150...
Сижу, пишу дорожный опус.
Пишу что вижу, мне простят.

Клинцы, Мерятинка, Лутёнок,
Унеча, Жаданка, Война
и Красный Рог у Ивайтёнок
Яблонка, Жеча - тишина...

Как вдруг тряхнуло на дороге!
Наверно, пОчеп, не почёп?
Какой же мир у нас жестокий.
И я почапал, что почём?

И почему и для чего,
здесь с астролябией делился,
по делу - Меншиков "челом".
А люд их знаниям дивился...

Селище было ещё то!
Ключом не чапать, то девичье!
Стоять у Судости замком
с тысячелетий пограничья.

В надежде капли не стечёт,
забили чопик в бочку туго,
А как обратно? Ё моё!
Пока на Почеп ехал, думал.

Худая бочка оказалась,
на землю вылилось по чёп.
А что на донышке осталось,
с границы названо - Почеп.

Иссохла бочка, расщелилась.
Стальные обручи скрипя,
ржавели, капалось и лилось...
И пропиталась тем земля.

Что в этой бочке находилось,
лишь плашки дуба знать могли,
и на земле как очутилось,
чем обожжённые внутри?

А город с мельницами, Мглин?
А что тут Глинские бастуют?
У Лены сын был не один?
Вот это да! Хочу такую.

И сразу вспомнился Мамай,
конечно - тот, конечно - этот.
Так вот откудова раздрай!
Мамай стоит, а связи нету.

Родила Грозного царя?
Комнинов - бабушка, так-так...
А бочка плыла по морям,
а три сестрицы? Я чудак.

А пушки с острова палят,
мне брянский герб напоминал.
И чтоб к исходу декабря...
Да я же в детстве всё читал!

Сливались Речица и Судость,
где бондарь чопик забивал.
Произошло земное чудо-с,
а чопик всё не разбухал...

Другим пример, врагу наука,
внутри та бочка, обожгись,
хоть чопик вырезан из сука,-
течёт и капает всю жизнь...

Утеха в том, что не до смеха,
и Брынь - их дед, как не шути,
я из Клинцов до Брянска ехал,
а Почеп - это полпути...

Сураж и Мглин ещё остались,
Трубчевск и Красная Гора.
Пока до Питера - писалось,
ещё б за Севск! уже пора?

Палужье, Добрунь, вот и Брынь
столица сказочных героев!
Под звуки медные трубы,
въезжаю в город под горою...

Ещё б Комаричи, забыл!
Не зря комарик там летал...
В купе я Пушкина открыл,
и с увлечением читал.

За золотую дуба - цепь.
И астролябию - любви...
Ещё историю - за чеп(ь),
и хоть ты как не изорви,

А на гербе моём - Орёл!
И как монету не крути,
мои рубли и мой Могол.
Моя история в пути...


Послесловие:
Смотри статьи: 
"Брянск. Происхождение и значение названия"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111177

Что с козла молока от цапа
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=106772

Фото: Брянская область, Почеп. Бывший дворец Разумовского.
15.01.2021, по дороге...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама