Произведение «О проблеме балтизации топора» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 555 +1
Дата:
«карта Птолемея около 150 года н.э.»

О проблеме балтизации топора

     В чём проблема балтов? Да в них самих. Открываю словари: Этимология происходит от - «??» - два вопроса. Совершенно верно, именно два и должно быть по классификации А. А. Зализняка. На языке калмыцком и монгольском - топор. Балт = топор - прямым текстом через переводчик. Безо всякой тому этимологии и примеров употребления. Синоним - сүх - на монгольском: топор(русск), sekera(чех), sekira(словен), секира(серб), брадва(болг), сякера(белор), сокира(укр), kirvis(лит), cirvis(латыш), kirves(эст), Axt(нем). И синоним - топор. У немцев несколько производных от топора - die Achtung - внимание, уважение, почтение, почитание, почёт. На латыни три монгольских буквы «сүх», это чуть ли не предложение - gloriabitur securis(латынь) - топор («секир башка» слышу), секьюрити и прочее, если короче. Причём, gloriabitur - мощный, сильный, великий; но термин составной: gloria-bitur = слава инициативы (дословно). Слава, ясен перец почему слава, ведь в движении - жизнь. Абитуриент от bitur, да и пожалуйста (Bitte schön), и ещё много-много разных красивых слов от забытых древнерусских корней. Смотрите, тур - воин по-русски, а Буй-Тур (герой Слова о полку), чем не «bitur»?  И плюс «слава» в финале «трудной повести» (полагаю от слова «трудник», борец за Бога). Это я о происхождении религиозного термина.

    Вспомнилось известное библейское выражение - «по морю аки по суху». Цитата из Библии. В Новом завете послание к евреям. Значение фразеологизма не изучено, но версий валом - выйти из трудной ситуации без потерь, чудом. По морю «аки топору» - век живи и век учись. Версий о топониме балт - море. Я их даже не буду приводить, разве одну смешную и, по иронии судьбы - от однофамильца топору. «Балт (Bait) - вероятно, от прусского «bait» - «болото» (рассуждает В.Топоров). Прусское «балт» можно сравнить с литовским «bait» - «белый». Поскольку в славянских языках «болото» названо по сходству цветового признака «белый», то и значение прусского слова «балт - болото» сопоставимо со сходным прусским словом «gail» - «белый». Заслуживает внимания также то, что единая основа «балт - болото» распространено в названиях и в словах многих народов от Балтийского моря до Средиземноморья. Это: литовские и латышские сходные корни от «балт», сходное общеславянское «болто», русское «болото», украинское «балта», румынское «балта» (прослеживается сходство и в других романских языках). Говоря о названии «Балтийское море» (латинизированная форма «mare Balticum» - «маре Балтикум») можно сделать несколько предположений. При этом остаётся неясным, как сами пруссы называли «Балтийское море» (запутался мужик, отмечу). Можно принять гипотезу, что название «Bait» - «Балт» пруссы могли применять к заливу, то есть к отрезанной и к замкнутой части моря (сравните название озера «Балатон» в Венгрии), обозначенному по принципу «белый», «болотистый» (стоячие воды). Адам Бременский, сообщая сведения о Балтийском море, объяснял значение от слова «balteus» (балтеус) - «пояс». Но такая версия могла быть основана на сведениях узкого характера. Основываясь на сходном корневом основании «bal» (бал), можно придти к выводу, что в основе названия прусской крепости «Balga» (Бальга) лежит общее значение «болото - белый». Здесь прослеживается сходство с названием русского города «Бологое». Сюда же - болт, болтун, болтать (ногами и языком), благой. Косвенных значений могу назвать куда больше - они не обманут.

     А то был пример путаницы, когда вещи не называт своими именами. Адам Бременский ясно понимал, о чём пишет: balteus = пояс, ремінь, opasok, pasu - граница, рубеж пастбища, окружность. Раскрывается balteus: ваш мяч, твой мяч - игра в футбол через пас. Болгары этот термин понимают - колан, вот вам и колун. Опоясывая Европу подобно поясу, море простирается от Скифии до Греции (А. Бременский), а море, которое было вокруг, племена назвали Варварским морем или Скифским. Соответственно, из-за моря словены призвали русь. Вот перевод без правки: «Этот залив Балтийского моря через скифов назвал своими обитателями тот факт, что они выстроились в длинную цепочку в виде пояса в регионах, иногда даже в Греции, и в то же время вы знаете, что это называется морем, плаванием по морю или бородами: язычникам, которые позволяют ему убежать от варваров». Что могу к нему добавть - «путь из варяг в греки» - изречение чисто теологического толка.

      По цветному принципу «белый» можно вспомнить Белое озеро - куда в первую очередь направил дружины Рюрик. Можно вспомнить Русь Белую (не находившуюся под тугой) и «чёрную» (от хер), то есть Херсонес, Херсон, Хернигов, Херное (море), и храм в-ла-хер(нский). Да хоть чёрно-белую доску со всеми её защитами и гамбитами. Шахматы - исконно русская игра. Стоит только задать вопрос, а откуда ещё, она могла появиться? Король бессмертен в игре, но он может получить свой мат (или пат) в конце. Латинское же «mare Balt icum» = Seeball Icus, Морска топка Icus, Марскі шар Ікус, Сеа Балл Ицус. Тут тебе и шар, и печь, и бал, и топка - смена Завета. А украинское «балта» - Балда. Всё как у Пушкина. То есть балт, балда и топор - самое то, что нам нужно иметь за аксиому, чтобы продолжить процесс исследования их учёных нелепостей далее. Балты очень много пишут, но всё не то. Взгляните на карту: океан Херманик - Oceanus Germanicus - карта "Великой Хермании" по Птолемею. Звук г должен произносится мягко...

    Зачем нам знать, как прусы или варяги называли Балтийское море? На Руси, как все мы помним - Балтийское море долгое время, вплоть до относительно недавних времён, именовалось Варяжским, по имени варягов, обитавших на его берегах. Варяги - рода русь (тот же корень у прусов), Балтийское море называлось Русским, как и Чёрное - по религиозному признаку. Было это в разное время, до и после церковных расколов, но объединял понятия русских равнин и морей - плавающий балт-топор. Балтика во всех современных славянских языках носит название, образованное от основы "балт", а море, которое было вокруг, племена назвали Варварским морем или Скифским. Могли ли люди, на том этапе развития, вообще плавать по морям? А было ли море (хер-мано-варяжское) в то время свободным от оледенения? Даже и знать не обязательно. Ведь bhalt переводится - Большой, Грандіозний, Grand, Velki, Велики - и мы попадаем к преемнице термина, «Гранд России». На языках германцев, обитающих по берегам Балтики, или поблизости от него - это море издавна называлось и называется до сих пор - Ostsee или «Восточное море». Типа, балт ушёл на восток, а балты остались? То же самое, по сути, произошло с русскими - Украина це Европа. Забывая о том, что Киевская Русь из Киева с Новгородом. Самое время теперь поговорить о месте, к которому приписаны балты.

      Балт - исторический представитель древних племён, населявших в 1 тыс. н. э. юго-запад Прибалтики, Верхнее Поднепровье и бассейн реки Оки. Лингвистика свидетельствует о контактах славян в это время с западными балтами, германцами и скифами. В. В. Седов, «Этногенез ранних славян», 2003 г. // «Вестник РАН». Всё верно, и к бабке не ходи - суть теология безо всякой тут национальности. Топор чей? А тут, с какой стороны смотреть. Иудеи ассоциируются с пустыней, чего им там рубить? Топор - орудие для рубки в виде насаженной на деревянную рукоять толстой железной лопасти с острым лезвием с одной стороны и обухом с другой. Однако и топор термин составной: топор = «топ + ор». Смотря, что и чем рубить, представляя себе происхождение рубить: рубец, рубеж. От слова топтать - топ-модель, например, или топ-менеджер. А всё от петуха. Ни один «балт» (как топор топору), этого не объяснит. Топору есть иные наводящие определения - колун, например. Можно трактовать - первый кол, усмотреть в термине луну, предположить круг коло, но логичнее увязать с назначением - такой топор предназначен исключительно для раскалывания чурки на поленья. Им нельзя рубить. Рубить можно острым топором или секирой. Так вот. Земли «при балте» назывались и называются - Прибалтикой. О том отдельная статья (ссылка ниже), почему балты не знают топонимики даже местной? Но знают восточную...

    Балт = Б + Ал + Т («Божие творение» на кириллице), имя могло произойти с азбукой, а кириллица пришла вслед за Рюриком в 863 году. Но позиционируют они себя с дохристианских времён. И берутся «оттуда», с глубины до н.э. - трактовать русские имена (читай колонизации мест язычества), а это невозможно. Нельзя трактовать то, чего не было или что будет после тебя. Умерший старик не может знать имени потомка через тысячу лет. Но они восстали из пепла и с высоты Великого Болта пытаются... Нет, не так - из глубины Большого Пояса... Хотя, могу предположить версию, почему так получилось. Крещение земли происходило не в один день и даже не в первые сто лет от 988 года. ВКЛ долгое время оставалось языческим государством, пока не соединилось с Польшей. Такие города, как Мценск (Козельск и другие Верховские) крестили в 15 веке, спустя 500 лет. Литовское Княжество Великое - не литовское в прямом понимании слова. Язык княжества - древнерусский и раскинулось оно в правление Витовта «от моря до моря». Произошла подмена понятий, только и всего. Например, житель Витебска, Брянска, Курска, Смоленска или Мглина с Суражом - они потомки литовцев? Нет. Следующий абзац по материалам статьи «СКАЗЫ ДЕСНИНСКИХ ГОРОДИЩ: названия рассказывают об истории» (В.А. Падин) с дополнениями от себя. Местные жители, в отличие от столичного учёного мира, не согласны с балтами. 

    Некоторые исследователи утверждают, что Верхнее Поднепровье, в том числе и Брянщина, в VI-VII вв. населялась балтами, а славяне пришли сюда где-то в конце этого периода и ассимилировали их. В своих выводах исследователи опираются на гидронимы, связанные с балтскими языками. Однако полной ясности в этнической принадлежности части гидронимов (названий водоемов – рек, озер, ручьёв) региона нет. Не установлено и время появления в Верхнем Поднепровье, так называемых, балтских гидронимов. Есть основания полагать (читая статьи литовских авторов), что образование балтских гидронимов началось в позднем палеолите, то есть задолго до того, как появились в Верхнем Поднепровье племена шнуровой керамики, которая, как считают некоторые исследователи, принадлежит балтам. Получается, что балтские гидронимы региона образовались за несколько тысячелетий до появления самих балтов. О некоторых курьёзных случаях трактования балтами гидронимов и топонипов я уже упоминал: Ипуть, Упа, Унеча, Злынка, Брянск. Свидетельством ли присутствия балтских языков являются протекающие в Брянском крае реки Посорь (старое название Посол) и Соля? Латвийское «остров» и прусское «ручей» лишь созвучны с Сальницей, солнцем. Солярные знаки повсеместно присутствуют в качестве орнамента вышивок. Река Рамасуха трактуется балтами: «рамус» - «тихий», «спокойный». Зачем же два корня объединять в одно понятие? В таком случае, как они смогут объяснить название элементов конструкции колодца журавля? Очеп или жердь - на рамасухе. Подскажу начало думки. Рамасуха - раздвоенное от природы дерево в виде рогатины. Созвучно с «сохатым» (рогатым лосем). Имеет ли сибирский лось к ней какое-то отношение? Это прозвище бедному лосю (одиночке) гуляет по всей России, да и река Рамасуха не единственная. Действительно, «сохатый» и «соха» - однокоренные слова. Устаревшее слово


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 23.01.2021 (1)
Ой Серёжа, я и не думал, что столько... На работе прочитаю. Сейчас не могу.
     09:51 25.01.2021
- А зачем же "двойку" поставил?..  - Так это же фабула...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама