Произведение «Право выбрать»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 177 +1
Дата:

Право выбрать

Звонит мне пару дней назад сосед по лестничной клетке, что само по себе несколько удивительно, ибо отношения у нас с ним самые лучшие – то-есть, никакие: «Здравствуй, до свидания, привет жене!». Это притом, что соседствуем мы с ним уже лет шестьдесят, прекрасный мужик.
Ну вот, звонит он значит и говорит: «Как жизнь? Тебе помочь ничем не надо?»  Я говорю, что вроде нет. «А деньгами, может?» Я ответил, что я хоть пенсионер, но нам с женой хватает, без шика, конечно, но жить можно. В общем, долго он меня выспрашивал на предмет взаимовыручки, пока, наконец, не сознался в чем дело.
Оказывается, ночью приснился ему сон, будто-бы заболел он и собрался на тот свет, но еще не помер, а послал его ангел-хранитель пешком на небеса по мраморной лестнице выяснить, куда его после смерти примут и забронировать там себе местечко.
Поднялся он по лестнице и подошел к золотым воротам. Долго стучался, пока, наконец, чей-то прекрасный, но недовольный голос, спросил: «Ну, что ты стучишь? Ты же должен знать, что тебе тут места нет! Из десяти Христианских заповедей, ты всю жизнь нарушал девять! А теперь просишься сюда! Раньше надо было думать!»
Так что же мне делать, Отче? – спросил сосед.
«Иди вдоль забора, увидишь толпу около ржавой калитки – там твое место». Так мой сосед и сделал - дошел до толпы  около ржавой калитки. Народ был разномастный, но все страшно взволнованы. Оказалось, что наказание за грехи распределяют по разнарядке при поступлении  (помните: «Песчаный карьер – два человека!), а самая лучшая – это пасти свиней - только что закончилась. Осталось только две на выбор: лизать раскаленную сковородку или палкой перемешивать дерьмо в бочке. Понятно, что желающих на сковородку не было, но ее всё-таки вручили двум депутатам, которые не сдержали своих предвыборных обещаний и еще двум врунам-журналистам.
Сосед мой тоже сильно разволновался, но стоящий рядом с ним старый еврей, дружелюбно заметил: «Что Вы уже так волнуетесь? Сегодня опять всех принять не успеют. Надо взять талончик на завтра. Подойдите к окошку у калитки и попросите талончик на завтра. Лучше часов на 7 вечера. Они до восьми работают. Я уже шестой день сюда прихожу. Успел внучку замуж выдать. В церковь, в мечеть и в синагогу каждый день хожу, грехи замаливаю. Деньги раздаю тем, кто спрашивает, правда, по чуть-чуть. В общем, стараюсь загладить грехи молодости. Может, здесь теперь меня не возьмут, к золотым воротам отправят».
Понятно, мой сосед подумал, что он ничем не глупее старого еврея и без труда получил талончик на завтра. К слову сказать, обслужили его очень вежливо и пригласили заходить в любое время. Да и в очереди обстановка была благожелательная – никто вперед не рвался, все предлагали друг-другу уступить свое место в очереди и не хотели дополнительно усугублять свои грехи мелкими склоками.
Вот сосед, спустившись на Землю, и стал суетиться насчет добрых дел. Может и мне тем же заняться, только заранее, пока талончик в руку не сунули?
А соседа моего, как будто подменили – видимо, уж больно ему не хочется раскаленную сковородку лизать!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама