Произведение «Тихо, идёт следствие. Передоз Глава X»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Рассказы про жизнь
Автор:
Читатели: 177 +1
Дата:
Предисловие:
Дабы не выслушивать политесы от высоких технологий Иван сразу пообещал Володьке хакеру пузырь вискаря. Так и сказал: найдёшь фотку парня по имени Илья, получишь от меня божественный напиток. Володька, шалопай так и не умудрившийся повзрослеть к своим тридцти годам.

Тихо, идёт следствие. Передоз Глава X

Дабы не выслушивать политесы от высоких технологий Иван сразу пообещал Володьке хакеру пузырь вискаря. Так и сказал: найдёшь фотку парня по имени Илья, получишь от меня божественный напиток. Володька, шалопай так и не умудрившийся повзрослеть к своим тридцти годам. Плотного телосложения парень со вставшими на дыбы волосами и с аккуратной недельной небритостью, говорят, стиль мерзавец называется записал имя, фамилию, отчество Ольги и кивнул головой, мол, всё иди, не мешай. Что интересно, никто из полицейского начальства не покушался на внешний вид Володьки и не пытался привести его к уставному гламуру. А всё потому, что Володька в своём деле был даже не профессор, академик, а может и повыше званием.

***

Теперь  надо было подождать звонка водителя господина Чинаева. Тот, как дисциплинированный новобранец, позвонил в районе обеденного перерыва, мол, вот я какой, только в обед и могу вырваться. Приехал, но, ничего толкового не рассказал. Судя по роже он ничего не знал, и кроме персонального автомобиля господина Чинаева в жизни ничем не интересовался. Лет сорока, небольшого роста, щупленький. На вид классический подкаблучник. А может и правда подкаблучник, и не только у жены.

Он рассказал как забрал Ольгу от дома, отвёз её в аэропорт. Затем дотащил чемодан к стойке регистрации, откланялся, и был таков. Похоже на правду. Да и каким боком он мог поучаствовать в убийстве? Да, в убийстве. Теперь Иван не сомневался, это было убийство и вряд ли случайное.

***

- Ну как у тебя? - спросил Сократыч.
- Потихоньку. - пожав плечами ответил Иван.
- А ты заметил, друже ты мой, что Андреич, - это начальник ихний, - на ковёр тебя не вызывает, не орёт, не грозится расстрелять и не устанавливает сроки?
- Заметил. Сам теряюсь в догадках.
- Он мне сказал, это личная просьюа господина Чинаева. - дабы подчеркнуть важность момента Сократыч поднял указательный палец вверх. - Мол тот лично просил генерала, чтобы расследованием занимались без спешки, чтобы всё было на высшем уровне. Проникся? - усмехнулся Сократыч.
- Дальше некуда. - усмехнулся в ответ Иван. - Тут одно из двух: или он действительно хочет найти убийц, или же наоборот, уверен что я их не найду вот и ломает комедию, выпендривается, а заодно что-то типа алиби себе мастрячит.
- Догадался? - уже без улыбки глядя на Ивана спросил Сократыч.
- А чё тут догадываться? - пожал плечами Иван. - Ладно, пойду не торопистья.

***

- Да, Жень, - отойдя на пару шагов Иван вернулся к Сократычу. - надо брать этих братцев-акробатцев из ночнушки, Киселёва и Ткаченко.
- Нарыл что-нибудь? - спросил Сократыч.
- В том-то и дело, что нет. Но думается в предвариловке они быстрее созреют, чем за стойкой ночного клуба.
- Если считаешь нужным, действуй, закрывай.
- Не сегодня.
- Смотри сам. Тебе виднее. - на этот раз, махнув рукой, Сократыч пошёл по коридору по свим, розыскным делам оставив Ивана стоять и смотреть ему вслед.

***

Теперь Василиса Ягинишна. Сегодня же надо будет к ней съездить, и если она согласится вечером брать этих утырков. Прозанимавшись другими делами часов до трёх Иван заехал домой и взял купленный для Бабы-Яги платок. После этого в супермаркет, купил Тульских пряников, аж десять штук. Всё, теперь можно и в лес ехать.

Иван решил ехать к тому самому месту, где нашли Ольгу. Приехал, поставил машину на обочину и пошёл к тому самому поваленному дереву. Пришёл, уселся и мысленно позвал Василису Ягинишну.

***

- Здравствуй, младень. - раздалось у Ивана за спиной минут через пять. - гляжу, прорастаешь умишком-то, прорастаешь. Это хорошо.

Баба-Яга обошла ствол дерева и уселась рядом с Иваном. Он было хотел в знак уважения подняться, но Баба-Яга положила руку на его плечо, сиди мол.

- Не рассказывай, я всё знаю. - сказала Баба-Яга. - молодцы домовые, не понушались моей просьбой, помогли. Да и ты не забоялся, встал поперёк нечистого.
- Какого нечистого? - удивился Иван. Опять нечистый, чтоб ему.
- Узнаешь. - как-то загадочно ответила Баба-Яга. - всему своё время.

***

- Ой! - воскликнул Иван. - Я же вам подарки привёз.
- Подарки? - Баба-Яга посмотрела на лежащие на траве пакеты. - Люблю подарки. Давай, радуй.
Иван взял пакет с пряниками и протянул его Ягинишне:
- Это пряники, Тульские.
- Вот порадовал так порадовал. - Баба-Яга взяла пакет и выложила пряники на фартук.

После, Иван ничего не понял, Баба-Яга начала брать в руки каждый пряник, крутила-вертела его, как бы осматривала, и складывала в пакет. Закончив, поставила пакет у ног и сказала:

- Порадовал, порадовал. С давишних времён люблю пряники, с чаем.
- Это не всё. - чуть смутился Иван. Настало время главного подарка.

Баба-Яга внимательно посмотрела на Ивана, но ничего не сказала. Ведь знает же старая, что Иван привёз ей кроме пряников. Знает, а не говорит. То ли не хочет лишать Ивана удовольствия слегка удивить, то ли ещё что, непонятно.

***

- Вот. - Иван протянул пакет с платком.

Баба-Яга, что сгорающий от любопытства ребёнок нисколько этого не стесняясь достала свёрток из пакета и развернула подарочную бумагу. Поклясться можно, такой Бабу-Ягу не видел никто! Сколько восторга!

- А ведь не для того купил, чтобы своё дело ко мне умаслить. - доставая платок сказала Баба-Яга. - Просто так купил, из уважения.

Она взяла платок, разложила на коленях и принялась перебирать его, мелко-мелко, каждый сантиметр. Затем накинула его на плечи и погладила.

- Вот уважил так уважил. - Иван мог поклясться, он видел слёзы в глазах Бабы-Яги. - У меня такого красивого платка никогда не было.
- Пустяки. - смутившись сказал Иван.
- Это тебе пустяки! - вдруг строго сказала Баба-Яга. - Платков не носишь, вот и пустяки.

Затем аккуратно, как это умеют делать только старушки, сложила пакет, обёрточную бумагу и положила их в пакет с пряниками.

- Говори своё дело. - сказала она. - Какая с меня помощь потребна?

***

- Помогу, помогу тебе. - выслушав Ивана сказала Баба-Яга. - и не из-за платка, ты не думай.
- А я и не думаю. - Ивану вдруг стало стыдно. Неужели всё-таки подумала, что платок это взятка?
- Не подумала, не подумала. - усмехнулась Баба-Яга. - Добрая твоя душа платок подарила, а это скрыть невозможно.
- Помощь мне нужна. - принялся объяснять Иван. - Помните тех парней, которые девушку сюда привезли?
- Никита и Кирилл? - продемонстрировала отменную память Баба-Яга.
- Да. - кивнул Иван. Молодец Ягинишна, не забыла. - Понимаете, они, так сказать, ключевые участники преступления. Только через их признание можно выйти на заказчика преступления. Я уверен, Ольга, она не сама наркотиков объелась, убили её.
- И тут додумался. - довольно кивнула Баба-Яга. - Молодец. Уже почти не дурак. - и немного помолчав вдруг спросила. - Ты этих двух в застенок посадить можешь?
Иван просто ошалел от вопроса. Ай да Баба-Яга, мыслит как заправский опер:
- Могу, на семьдесят два часа. Я и хочу завтра их задержать.
- Семьдесят два много, мне меньше потребно. - вдруг пробурчала Баба-Яга. - Ты можешь показать, где твой застенок?

И, а вот тут Иван чуть не свалился на землю. Он, не то чтобы ожидал, был готов к любому со стороны старухи волшебству, но чтобы такое! Баба-Яга достала из-под фартука карту города и положила на колени:

- Где тут твой застенок? - спросила она.
- Здесь. - немного поплутав глазами по карте показал Иван.
- Когда ты их завтра полонить собрался?
- Ближе к вечеру или вечером. - ответил Иван.
- Хорошо. - кивнула Баба-Яга. - я прибуду.

С делом, на удивление быстро, было покончено. Иван не стал говорить, как надо поступить с задержанными, ещё обидит старушку. Сама знает, и получше его. Может присниться им и во сне приказать рассказать всю правду, кстати, во сне Баба-Яга выглядит очень убедительно. А может что другое придумает. Ладно, ей виднее.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама