Произведение «Занудство»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 300 +1
Дата:

Занудство



      Занятие по командирской подготовке в кают-компании советского большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота шло своим чередом.
      Минер со связистом втихаря играли в «Морской бой», артиллерист – в карманный биллиард. Старпом размышлял о том кого из офицеров сегодня оставить без схода на берег. Замполит с озабоченным видом читал свежий номер журнала «Коммунист Вооруженных Сил».
     - На флоте есть три греха, - сказал Командир, по прозвищу Папа, оглядев безутешным взглядом родную братию.
     Офицеры экипажа замерли, как мухи в сметане.
      - Первый грех - это злорадство. Если вашего товарища наказали, это не повод для веселья. Я не говорю, что вы должны чем-то ему помочь, но хотя бы не надо радоваться чужому горю. Ваши товарищи - тоже люди, не надо желать им зла.
     Офицеры одобрительно загалдели. Командир подождал, пока бакланий галдешь прекратится, и продолжил:
    - Второй грех - это уныние. Даже если у вас всего одно взыскание, даже если оно всего лишь от маленького начальника и оно всего лишь «выговор», не надо отчаиваться. Радуйтесь жизни. Да, взыскание невзрачное, но оно все равно - взыскание. Вот у некоторых, например, вообще их нет. Как они живут и служат без них?
    Офицеры одобрительно зададакали. Командир, налив из графина на столе воду, которая на самом деле была спиртом, одним глотком, не выдыхая выпил.
    Крякнул от удовольствия и подождал, пока даканье корабельных бакланов прекратится, но услышал голос молодого артиллериста Лейтенанта:
    - Товарищ Командир! Если я не унываю и радуюсь тому, что у меня есть взыскания, а у кого-то их нет, то значит, что я доволен тому, что этот кто-то служит лучше меня?
    Офицеры задумались, обдумывая сказанное, а глубоко мыслящий Командир поднял правую седую бровь.
    - Ты сам понял, что сказал?
    - Конечно. Радоваться тем, кто лучше меня служит – это злорадство.
    Тогда Командир мудро изрек истину притчи:
    - Третий грех - это занудство.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:30 11.08.2022 (1)
1
Леонид, Позвольте, это не сушь армейская, это ФЛОТ:
"офицеры... как мухи в навозе"... "бакланы"...
Зачем же красочные таки переборы?
А в целом - хорошо.
Спасибо.
     19:28 11.08.2022 (1)
Насчет мух, может и перебор.
Насчет бакланов - это не обидно.  Баклан на флоте - молодой моряк.
     10:34 12.08.2022 (1)
1
А давно ли бакланы там стали "бакланами"?
В каком веке, Леонид?
(я без иронии)
     17:09 12.08.2022 (1)
Спросите что нибудь попроще.
Например почему пол на корабле называется палубой, потолок - подволоком, а носки - карасями.
(я без иронии)
     18:52 13.08.2022
1
Что-то СЛЫШАЛОСЬ...
(смешок.
     19:07 12.08.2022 (1)
1
Занудство хуже всего, по-моему
     21:55 12.08.2022
1
Хуже всего - прелюбодеяние.
     21:20 07.04.2021 (1)
1
Это точно- занудство Великий грех!
     21:44 07.04.2021
Спасибо, Надежда. Не было бы грехов, то и осмаливать не чего  было бы.
     22:13 22.01.2021 (1)
1
Есть у меня один знакомый, ну очень тугой... Завтра ему прочитаю.
     21:15 28.01.2021 (1)
1
Спасибо Олег.
     21:18 28.01.2021
1
     20:48 28.01.2021 (1)
1
Моряки для меня - загадочные существа. Потому что не понимаю, как можно жить на воде. В лесу, в горах, в пустыне жил, а на воде - нет!
Почти всерьез!
     21:14 28.01.2021
Скажу больше - корабельные офицеры, да и простые матросы и мичмана - святые люди. Спасибо за отзыв.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама