Произведение «48.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. КАРМА-ЙОГА – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СОЗНАНИИ БОГА. СТИХ.5-7.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 179 +3
Дата:

48.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. КАРМА-ЙОГА – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СОЗНАНИИ БОГА. СТИХ.5-7.

внуках. Все вручается Богу, предоставляется Богу. И, находясь в обычной тревоге и переживании, человек знает, что все, что ни делает Бог, – только во благо. Даже неприятности заканчиваются во благо. И ненавидящие тебя разворачиваются к тебе, и упрекающие и поучающие тебя, начинают уважать тебя, и завистливые отступают, и высокомерные нисходят. И ничего ни от кого не желаешь, ни на кого ничего не держишь. Не различаешь ни богатых, ни бедных, ни глупых, ни разумных, ни невежд, ни ученых. Иначе мыслишь. И ничем не отличаешься особым внешне, в общей суете. Но в душе – мир, удовлетворение, ощущение плодов не привязанности и чувство единения с Богом.


Таким образом, этот стих в продолжение к предыдущему утверждает значимость карма-йоги. Развитие в этом связующем процессе состояния отречения считается наивысшим, истинным (ст.3). Но всегда следует иметь в виду начинающему этот путь, что он не прост, и его основная суть, которая и даст результат, заключается в постоянном внутреннем погружении в Бога в себе. Нельзя считать себя абсолютно  занятым в карма-йоге, если ты постоянно отвлекаешься, мыслишь «о своем», общаешься с другими на «отвлеченные темы», не касающиеся непосредственно работы, изредка себя контролируешь (но не постоянно), начинаешь предъявлять права на плоды, отстаиваешь себя, видишь виновными других людей и не желаешь претерпевать неудобств и ограничений, которые, как правило, следуют из карма-йоги, не желаешь видеть всегда стоящего за всем Бога и Его Волю, в молитвах просишь у Бога то, что не может дать в принципе карма-йога (плоды), если считаешь, что другие, пользуясь твоей отрешенностью, недодают, недоучитывают, обходят, лгут, извлекают для себя, наживаются… Так идущий человек или в самом начале, или не полон решимости, поскольку не утвердился в совершенных духовных знаниях, и, по сути, занимается, если не прилагает необходимых духовных усилий, все той же кармической деятельностью, которая, какого бы рода ни была, не принесет ожидаемый результат, или очень медленно и ввергнет с долгие сомнения и печали. Но и не без этого.


Поэтому, следует всегда находить время для общения с преданными, духовными учителями, читать Святые писания, изучать санскрит (не обязательно), проповедовать, заниматься преданным служением, так черпая духовную силу и стойкость, направление и укрепляя связь с Богом в себе.

Если тот, кто занимается практикой дхйана-йоги, осознанно уединяется (время от времени), чтобы ничем не возмущать и не отвлекать свой ум и чувства, то занятый карма-йогой непременно находится всегда среди людей, а потому в более сложной ситуации. Но и результат будет лучший, ибо карма-йоги требует большие усилия, больших жертв и аскез, больший внутренний духовный труд, более интенсивный контроль ума и чувств, поскольку вокруг человека достаточно объектов для чувств, требующих его внимание к себе непрерывно. Человек учится  поддерживать с Богом связь все двадцать четыре часа в сутки, входить в Бога в себе везде, при любых обстоятельствах и ситуациях, в любой деятельности, учится видеть Бога в каждом и все в Боге, работая непрерывно умом, памятью, разумом, все контролируя, на все неизменно смотря через призму совершенных духовных знаний, как направляющее Слово Бога, и во всем этом должен строить свое поведение, качества, деятельность, общение, постоянно развивая и расширяя свои духовные возможности.


Такое состояние  в результате постоянной практики карма-йоги становится естественным, необходимым, удовлетворяющим и несущим мир. Его называют слиянием с Богом (что происходит постепенно). Только занятый карма-йогой человек, всегда устремляющийся по этому пути, шаг за шагом развивает в себе великолепные духовные качества, которые бесценны как в материальном мире, так и в духовном.

Именно карма-йога обладает такой силой, которая Милостью Бога направляет ум и качества, как и чувства человека в нужное русло. Человек достигает ступени, когда Бог разрешает приблизиться к Себе в немалой степени. Бог через ум постепенно прекращает искушать тем, что уже отработало свое и что духовной сущности уже не интересно, ибо утерян вкус к материальному, но развит  к духовному. Отступают и вожделения, поскольку духовная сущность, одухотворив свой ум, не направляет его в иллюзорные дебри и даже не смотрит в сторону материальных игр и наслаждений. Развивающееся отрешенное состояние быстрее самой духовной сущности говорит уму  «нет», как только он едва начинает ее соблазнять, рисуя те или иные мыслеобразы. Чувства также перестают возбуждаться при виде материальных объектов и легко обуздываются практикующимся. Помимо победы над чувствами, умом, разумом и желаниями, человек, идя таким духовным путем, начинает все более и более активно входить в совершенные духовные знания и утверждаться в них, ибо здесь, как нигде, духовная практика карма-йоги открывает двери всем духовным пониманиям, как и памяти, как и развитому духовному мышлению. Именно поэтому человек перестает видеть недостатки других людей, различать их по достоинствам, качествам, положению, ибо начинает мыслить нематериальными категориями и сравнениями. Достигший совершенного понимания и беспристрастности, человек становится равным к любому, зная, что никто не достигнет высшей ступени, не побывав на предыдущей, что все так идут, добывая свои качества в материальных играх, идут, Ведомые только Богом, вкладывая свои усилия, пожиная плоды своей деятельности, выращивая знания из незнаний, милосердие из жестокости и страданий, как и из милосердия других в материальном мире, праведность из ошибок и греховности, как и из праведности других. И другого пути у Бога нет.

Так зная, человек становится понятлив, милостив, добродетелен, независтлив, религиозен и становится неизменно добр ко всем живым существам.
Только преданное служение, рождающее высшее духовное знание, делает человека чище, развивает в нем Божественные качества, о чем и говорится в этом стихе. Среди всех качеств человек также достигает то высшее отречение от деятельности, которое делает его независимым от любой деятельности и ее плодов. Любая деятельность перестает связывать человека или как-то влиять на него. Достигая такое положение, человек, считается, уже идет по пути освобождения. Но в основе этого пути, как было сказано, лежит деятельность, которую изначально следует предлагать Богу, как жертвоприношение в связующем процессе карма-йоги.

В следующих стихах Бог поясняет, какие духовные знания следует принимать к сведению, чтобы облегчить путь отречения, который сам по себе очень не прост, видя его не как надуманный, а как принятие того, что фактически имеет место изначально и что надо увидеть духовными глазами и через призму совершенных духовных  знаний.




Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама