Произведение «49.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.8-12.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 147 +1
Дата:

49.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.8-12.

49.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.8-12.

8-9.Вовлеченный в йогу (карма-йогу), знающий Истину, считает, что какой бы деятельностью  он ни занимался: когда видит, слышит, соприкасается, обоняет, ест, спит, дышит, говорит, отказывается, принимает, открывает, также закрывает… - на самом деле он ничего не делает, но чувства вовлекаются объектами чувств.

КОММЕНТАРИЙ.
На самом деле, знания, здесь излагаемые, относятся к сокровенным, тайным, далеко не всем доступным, могут вручаться только на определенной ступени духовного развития,  и люди неготовые, даже глядя в упор, не увидят их, не отличат, не воспользуются ими,  и мгновенное проявление этих знаний в бытии может восприняться, как мистика, чудо, совпадение, нереальность. Нет-нет, да и промелькнет в сознании невежественного человека: «Разве я хотел так сказать?», «Странно, меня ноги сами вывели…», « Я не хотел ударить, но что-то как повело мою руку», «Рука сама потянулась взять…», «Странно, но это число (или имя, или  событие) само пришло на память…». 

Как объяснить, что, начиная делать какую-либо работу, руки, глаза, все органы чувств опережают порой саму мысль и осмысление живого существа, как и его намерения, как и его планы, увлекая его в деятельность как бы автоматически, порою игнорируя его желания, порою ведя к ошибкам и заставляя приостановиться и осознать процесс и свое участие в нем.

Так, вовлекаясь в работу, человек не замечает, как не может оторваться от нее,  как и не может понять, почему работа спорится или в мгновение пропадает всякое желание что-то делать. Точно также в отношениях с другими людьми качества человека начинают как бы диктовать, не давая сосредоточиться, выбрать более разумное, но идут на поводу убеждений, принятой мысли, тайного личного желания. Органы чувств и качества человека, если начинать за ними следить, видно, как управляют человеком. И получается, что он едва поспевает за ними, едва успевая как-то контролировать, приостанавливать, ориентировать или вообще не может с ними совладать, приостановить, скорректировать, оставаясь как за бортом своих действий и желаний, как будто не он, человек, а нечто в нем пытается достичь некий результат, а душа просто должна, безмолвствуя, свидетельствовать себе об этом.

Далеко не каждому удается поступить разумно, ибо качества невежественного человека срывают его на крик, на драку, на оскорбления, направляют по пути лжи, насилия, высокомерия… Но в данном стихе Бог обращает внимание человека на его органы чувств, которые также сами ведут к контакту с окружающим миром, входят в деятельность без внутреннего на то распоряжения человека. Только поспевай принимать поступающую от них информацию и как-то осмысливать ее.

Если еще более точно говорить, то и качества человека, и его органы чувств и его энергетические чувства, все, посредством чего человек действует, все это, данное через видимое (тело) и невидимое (достигнутые качества и чувства) – все это есть средства, орудия Бога, через которые Бог и ведет человека изнутри, опираясь на то, что человек заработал (качества) и на то, что дает Сам Бог через тело (органы чувств), а также то, что есть карма человека, оформившаяся в План Бога на человека и все его проявления и реакции, как и чувства и мыслительный процесс.


Таким образом, отсюда следует искать ответ на вопрос, как, исполняя работу, можно быть истинно  непривязанным к ней до степени акармы, что надо сказать себе при ее исполнении, что увидеть и почувствовать, а заодно и определить свое истинное положение и участие относительно любой деятельности.

Но такое видение просто в Бытии не разовьется до степени практического использования (достижение отрешенности), в результате просто повседневных дел. Это совершенное духовное знание поддерживается, развивается, буквально видится и ощущается  и используется только в процессе практики карма-йоги, когда Бог в ответ на духовные усилия и старания человека будет все чаще показывать человеку, заострять его внимание на том, как органы чувств при наличии самой дживы управляются фактически без нее,  и она, участвуя в труде, как бы находится в стороне, не в силах что-либо изменить, как только процесс труда начался.


Карма-йога предполагает самую разную деятельность, и оплачиваемую и неоплачиваемую, и череду мелких дел, и одно большое постоянное дело, также ходьбу, сидение, лежание, состояние болезни, разговора, других движений и пр. Важно увидеть, что чувства вовлекаются во все, не спрашивая своего хозяина, не ставя духовную сущность, душу, и на секунду в известность, не предупреждая, но так, что живое существо себя от своих чувств и органов чувств не отделяет, как и мысль свою, но все принимает за себя.

Иной раз в какое-то мгновенье человек осознает, что едва поспевает за своими руками и ногами, удивленно говоря себе: «И куда я спешу?» или: «Шея сама повернулась и глаза увидели…». Рот начинает сам говорить, руки жестикулировать, слух напрягаться, также, рот жует и проглатывает пищу чисто автоматически и понятие не имеешь, когда перестанешь есть, но это вдруг решается в один момент. И кем? Непонятно… Человек, вовлекшийся в карма-йогу из санкхйа-йоги ни один раз вопрошал себя, исходя из опыта материальной жизни, почему часто тело опережает сознание? Почему ум то предупреждает, то не предупреждает, что хочет предпринять тело? почему мысль не всегда фиксирует движение тела и что делают руки, и в одно мгновение забываешь, что только что делал или сделал?  Почему так непредсказуем гнев? Почему бывает беспричинно радостно или печально? Вопросы остаются, но они же, как и события, напоминаемые памятью уже в период преданного служения карма-йоги, совершенными знаниями разъясняются, тем утверждая Слово Бога относительно непричастности живого существа к своим чувствам, органам чувств, уму, телу.


Так, начавший путь преданного служения человек, будучи вовлеченным в карма йогу, постигающий совершенные духовные знания, начинает находить ответы на вопросы, которые считал находящимися за пределами понимаемого, недоступными, мистическими, случайными, чудесными.

Материальные же знания, как бы ни казались обширными и исчерпывающими, все же ограничены и не берутся отвечать на подобные вопросы или эти вопросы не поднимают.
Но, начав практику карма-йоги, человек начинает видеть за всем Бога, неизменно связанного с каждым живым существом, ведущего всех и каждого Своей Рукой, которая держит чувства и качества человека, как его истинные на данный период параметры, однозначно определяющие его направление в каждый данный момент.


В Ведах Бог Говорит, что Он – Жизнь каждого. Это можно понять почти буквально, но и с некоторой осторожностью, но и знать, что, участвуя, Бог не участвует, поскольку Отрешен, не привязан к результату, но Абсолютно знает этот результат и для всех он в итоге один – Достижение Всевышнего по качествам и служение Ему на Духовном Плане.


Таким образом, Бог Управляет человеком, исходя из качеств каждого, как и органов чувств (которые пусть и являются характеристиками тела, то строго соответствуют по своим возможностям ступени человека), и это Управление происходит через направленные Божественные энергии, которые играют роль ума, разума, интеллекта, опыта, памяти и внутренних состояний в соответствии со ступенью человека, достигнутой им в предыдущих и в данном воплощении.


Таким образом, перечисленные в стихе чувства и органы чувств не сами по себе вовлекаются в деятельность объектами чувств, но Управляемые Богом. Это знание, как было сказано, сокровенное, тайное, развивающее и поясняющее, но для тех кто уже идет путем карма-йоги, кто погружен в себя, для кого смысл этих духовных знаний становится очевидным и дает основание для более легкого отречения от деятельности, поскольку к ней и не причастен. Зная так, человек внутри себя начинает созерцать себя, все свои чувства и даже мыслительный процесс как бы со стороны и воочию видит, как все вовлекается реально в любую деятельность, и черпает в этом наслаждение. Отсюда и укрепляется состояние истиной отрешенности, работа принимает свой изначальный статус, становится акармой, что означает «бездействие». Но увидеть это материальному человеку, как и насладиться этим, как и извлечь из этого, не занятому карма-йогой, невероятно. Но в свое время.


10. Тот, кто,  исполняя работу, все виды работы посвящает Верховному Брахману, отказываясь от привязанностей, не затрагивается грехом, подобно тому, как лист лотоса – водой.




КОММЕНТАРИЙ.
О посвящении своей любой деятельности Йагйе, Верховному Брахману, Бог Говорит и прямо и косвенно неоднократно: гл.2 ст.47, 48, 49, 50, 51, 71; гл.3 ст.9, 19, 20, 30, 31, 32; гл.4 ст.23, 24, 25, 31, 41, 42; гл.5 ст.2. …  На самом деле, это основа карма-йоги, это путь постоянной сосредоточенности на Боге в процессе любой деятельности, это утверждение сознания в Боге, связующий процесс с Богом в постоянной медитации на Бога, чем бы человек не был занят. Отсюда и название главы, отсюда сама суть карма-йоги и ее действующего механизма.

Никакая другая деятельность или йога не имеют такой силы,  такой поддержки Бога и такого результата. Это путь к Богу лучший во все времена и потому, что есть само преданное служение Богу, всеохватывающее и вседающее в духовном плане, это путь, позволяющий идти к Богу, где бы человек ни был, какой бы деятельностью ни занимался, кто бы его ни окружал, это путь также поддержания своего тела и своих детей, как и других своих родственников.

В этом пути никто не может помешать, ибо весь духовный процесс от начала до конца внутренний, на уровне мысли и чувств,  и позволяет человеку приспособиться к жизни и служению Богу в любой среде, даже среди самых ярых материалистов.

Видя во всем только неизменную Волю Бога, проявляющуюся через любого, умея считывать Мнение Бога со всего, зная себя одним из всех и зная, что каждый на своей ступени и все идут к Богу неуклонно,  человек никогда не может возгордиться, поучать, считать себя достойней перед Богом, завидовать, сравнивать, претендовать, оспаривать, гневаться, проявлять раздражение, нетерпимость и прочие качества, везде и ко всем чувствуя себя ровно, устремляясь по такому пути, развивая себя в этом направлении, что, по сути, есть  путь очищения.


Не затрагиваться грехом – цель всех праведных людей, тех, кто осознанно идет по пути духовного развития. Не затронуться грехом в материальном мире весьма проблематично. Но человек, занятый в карма-йоге, видящий все глазами совершенных духовных знаний, достаточно бдительный относительно себя и поддерживаемый Богом в этом направлении, видит греховную деятельность на каждом шагу, знает ее, что называется, в лицо, что очень сложно для человека даже религиозного, но не практикующего карма-йогу, как преданное служение.

Вот примеры грехов в самом простом: не помолился Богу, не поблагодарил Бога – согрешил, не убрал после себя и тех, кто немощен – согрешил, не ответил на приветствие или посчитал, что не обязан первым приветствовать, - согрешил, громче включил музыку, не спросив мнение других – согрешил, подал милостыню, пожелав себе блага или осудив – согрешил, не перевел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама