Произведение «Пока не знаю, как назвать» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 278 +1
Дата:

Пока не знаю, как назвать

зубами и переступила через меня, пнув отвратительного монстра в грудь. Нож освободился, а чудище с хлюпаньем рухнуло на спину.
- Чертовщина, мать её! – Мера сплюнула на тварь и повернулась ко мне. – Никогда прежде этого дерьма тут и в помине не было. Как я погляжу, ты – мало того, что дохлый жирдяй, так ещё и редкостный везунчик, мать его! Не успел заявиться, а уже успел дважды вляпаться в серьёзную передрягу. Так ты у нас и пары дней не протянешь.
Она ловко поддела ножом жгуты на руках и ногах и те лопнули с тихим треском. Я не торопился подниматься, потому что был совсем не уверен в том, что вообще смогу стоять. Лежал и смотрел на свою спасительницу, на огонёк в её ухе (кстати, а когда это серёжка успела сменить цвет?), на потолок с грязными деревянными балками.
- Что это было? – голос у меня почти не дрожал. – Это просто какой-то сраный кошмар! По-другому просто быть не может…
- Почему? – Мера осмотрела нож, вытерла его куском тряпки, который достала из кармана куртки и сунула оружие обратно в ножны. – Просто обычно эта дрянь шастает по нижним ярусам и наверх старается не соваться. Кстати, это был один из самых больших вартангов, которых я только встречала. Такое ощущение…
Она замолчала и задумалась. Гладкий лоб прорезали глубокие морщины и теперь девица казалась не такой уж и молодой. Пока Мера о чём-то размышляла, я схватился руками за холодную стену и медленно встал. Лежащий вартанг подёргивался и казалось, будто под синюшной кожей какой-то холодец. Самое, как по мне удивительное, что тварь оказалась одета в грязные драные штаны. Сейчас они, правда, превратились в лохмотья, но когда-то это определённо была неплохая одежда.
- Кто эту дрянь одевал вообще? – тупо спросил я и пощупал ноющий бок. Потом – затылок. Вроде и рёбра, и череп уцелели. – И зачем?
- Родственники, кто же ещё? – рассеянно заметила Мера и вздохнула. – Перед похоронами. А у вас что, покойников голышом хоронят?
- У нас покойники в таком виде не лазят, - я отряхнул одежду от пыли и каменных крошек.  – Бред какой-то! У вас тут что, зомби-апокалипсис? Куда я, блин, попал?
- У нас тут война, - Мера подтолкнула меня в спину. – А всё что происходит – её последствия. И если ты не хочешь, чтобы ещё какое-то последствие вцепилось в твою глотку, то перебирай ножками быстрее. Наш путь ещё не закончился.
И больше не проронила ни слова до самого завершения спуска. А ведь я пытался её разговорить, если что. Ну, если быть абсолютно честным, то просто болтал без остановки, что со мной приключается иногда, после сильного испуга. Так что я спрашивал, сколько спутнице лет, чем занимается, нет ли детей, не замужем ли и прочее, прочее…Мера мычала что-то, через плотно сцепленные зубы и временами, во время особо идиотских вопросов (а я и сам отлично понимал, какой несу бред, только остановиться никак не мог) поворачивала голову и косила на меня глазом. Та часть лица, которую я видел, отражала желание прикончить болтуна, доставив ему, при этом, как можно больше мучений.
Потом мы спустились на небольшую круглую площадку и меня наконец-то отпустило. Я выдохнул и стряхнул пот со лба.
- Всё? – спросила девица, внимательно меня осмотрев. – У моего брата тоже такое случалось. Как обосрётся, так и начинает чесать языком без передыха, пока по зубам его не врежешь. Только тогда и затыкается.
- Спасибо, - сказал я, сам не понимая, шучу или всерьёз. – Ну, что обошлась без моральной поддержки.
- А так хотелось! – хмыкнула Мера, — Вот только побоялась, что могу сил не рассчитать, а ты мне с целой харей нужен.
- Нужен? Для чего? Может, хотя бы намекнёшь? Понимаешь, я ведь вообще ни хрена не понимаю: где нахожусь? Что происходит? Понятное дело, что где-то в России или окрестностях, - Мера приподняла правую бровь. – Ну, чешете вы-то на нашем…
- Нет, – Мера подошла к тёмно-серой каменной стене, где когда-то неизвестный художник выцарапал циклопа с половым органом больше самого циклопа. – Это не мы, это ты по-нашему шпаришь. Такое всегда при переносе случается. Мастер, который этим занимается давно вплёл это в свою завитушку. А что, ему – пустяк по работе, а нам, и тебе, и мне, очень даже удобно.
Сперва я решил, что она шутит. Ну в смысле: я отлично понимал, что говорю по-русски. Ну вот: голова, нога – получается же! Что ещё? Автомобиль, самолёт…Хрень какая-то: слова казались чужими, точно я вспоминал недоученный в школе немецкий. Да быть того не может! Ну, давай ещё: сын, жена – всё нормально – ковёр, пол, самолёт…Опять! Последнее слово упорно не желало ложиться на язык.
Мне стало реально страшно. Не так, понятное дело, как при виде ожившего мертвяка или чёрного призрачного паука, рвущего людей на лоскуты, а на самом деле жутко. Изменился не только мир вокруг меня, в моей башне тоже основательно поковырялись, вынудив тараканов танцевать брэйк, вместо вальса.
- Э-э, а мастера – это что-то, вроде колдунов? – спросил я, обращаясь к спине Меры. Девица в этот момент тыкала пальцами в какие-то тёмные пятна на стене и всё время недовольно ворчала.
- Так и есть, - откликнулась Мера, не поворачиваясь. – Но если ты какого-нибудь ублюдка так назовёшь, то меньшее, что он с тобой сделает – сожжёт ко всем чертям. Они все терпеть не могут это название: напоминает им те славные времена, когда гильдиеры водили засранцев на поводках и те творили свои штучки только по приказу хозяев
Итак, если я не окончательно свихнулся, и не пускаю слюни в светлой чистой палате дурки, то меня каким-то образом угораздило занести в мир с магией, зомби и бог его знает, чем ещё А вот если при этом и ещё хоть немного пораскинуть мозгами, то можно сообразить, что попал я сюда совсем не случайно. Меня определённо поджидали и нападающие, и защитники. И если спасители хорошо понимали, кого обороняют, то погибшие громилы явно имели целью кого-то другого. Ещё один крохотный шажок и…
- У вас тут есть кто-то, похожий на меня? – спросил я и рука Меры замерла над россыпью тёмных точек. – И появился я здесь не просто так, верно?
Ответа я так и не дождался. Мера ткнула пальцами в стену, так что все пять вошли почти до упора и повернула ладонь. Стена застонала и медленно поползла вниз, обдав нас облаком сухой пыли, воняющей чем-то, вроде мышей. Я закашлялся, начал тереть засыпанные глаза, а когда вновь смог глядеть, то преграда на пути окончательно исчезла.
Мера замерла у широкого прямоугольного проёма, по виду – вполне себе рукотворной двери и постукивала пальцами по рукояти ножа. За спиной спутницы я мог рассмотреть подъём с древними раскрошенными ступенями. Кроме того, стал слышен гул множества человеческих голосов. Такой можно услышать в любом торговом центре.
- Умник, значит, - протянула девица с непонятной интонацией. – Слушай сюда, умник: сейчас мы с тобой выйдем в центре Малого Серого Рынка. Это конечно не Чёрный Базар, но тоже небезопасное. Твоё дело будет маленькое: иди за мной следом да помалкивай. И ещё, - она полезла за пазуху и достала что-то, вроде красного в синюю горошину платка. – Повяжи это на рожу, так чтобы прикрыть рот и нос.
- Какая-то зараза? – предположил я, принимая пахнущий грецким орехом платок и вспоминая эпидемии и пандемии родного мира.
- Нет, просто очень важно, чтобы никто не увидел твою морду, - Мера выразительно стукнула по рукояти ножа. – Не забыл, о чём я тебя предупреждала?
- С тобой забудешь! – проворчал я, но платок-таки повязал. Гладкая ткань оказалась приятной на ощупь, напоминая шёлк, а запах теперь больше походил на жареные каштаны.
- Всё, пошли, - Мера махнула рукой и дождавшись, пока я пройду мимо, повернула выступ на стене перед лестницей. Захрустело и стена поднялась, став на место. Намного быстрее, чем опускалась. Я видел какой-то, давно высохший фонтанчик в белой, вроде как мраморной, чаше. И не скажешь, что тут тайный ход. – Подожди, пока я пройду вперёд. Говорю же, место тут небезопасное.


Целиком роман будет выложен только на Автор Тудей. Сорри.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама