Произведение «Тихо, идёт следствие. Передоз Глава XIII»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Рассказы про жизнь
Автор:
Читатели: 188 +1
Дата:
Предисловие:
Опаньки! Сработало! Побывала Василиса Ягинишна в гостях у братцев-акробатцев и по всей видимости побывала не без результата. Ишь ты, воют. Ну пусть ещё малость повоют им полезно. Сейчас надо выцепить Игоря и хотя бы опросить, потом уж всё остальное.

Тихо, идёт следствие. Передоз Глава XIII

- Иван, тормозни. - проходя мимо дежурки Ивана окликнул дежурный.
- Чего тебе? - недовольно спросил Иван.
- Твои задержанные, с утра пораньше, - почему-то радостно принялся рассказывать дежурный. - волками воют, чуть ли не плачут. На исповедь просятся.

Опаньки! Сработало! Побывала Василиса Ягинишна в гостях у братцев-акробатцев и по всей видимости побывала не без результата. Ишь ты, воют. Ну пусть ещё малость повоют им полезно. Сейчас надо выцепить Игоря и хотя бы опросить, потом уж всё остальное.

Да, надо как-то передать фотографию этого Игоря Аркадию. Всё-таки сомневаясь, правильно ли он делает Иван набрал номер Аркадия.

- Да. Услышал он голос домового.
- Здравствуй, Аркадий. - поздоровался Иван. - Я нашёл фото того самого Игоря, помнишь? Есть его адрес. Последить бы за ним немного. Как тебе передать фотографию.
- Здравствуй. - в ответ поздоровался Аркадий. - Фотографию и адрес оставь на своём столе в кабинете.
- И всё? - видать Иван всё-таки не до конца наудивлялся.
- А зачем усложнять? - вопросом на вопрос ответил Аркадий и отключился.

***

Аркадий позвонил где-то минут через пять:
- Он дома и похоже никуда не собирается. - ничего не скажешь, оперативно.
- Хорошо, спасибо. - ответил Иван.

Теперь надо ехать к этому Игорю. Иван позвонил Сократычу, кратенько рассказал о явлении нового фигуранта в деле и о том, что сейчас направляется к нему, для беседы.

Дом солидный, сто процентов сталинка. Что, и этот Игорь из потомков высокопоставленных родителей? Что же так везёт-то на них?!

***

Дверь открыл парень лет двадцати. Высокий, худой, этакий акселерат. Лицо самое обыкновенное, не гламурный красавец. Стрижка, что в современных реалиях служит этакой визитной карточкой юноши или девушки самая обыкновенная, короткая. Одет тоже без выпендрежа: самые обыкновенные майка и джинсы, на ногах домашние тапочки — прямо питекантроп какой-то в молодёжных рядах. Это раньше такие юноши встречались чуть ли не на каждом шагу. Сейчас они пребывают в меньшинстве, всё больше встречается или с какими-нибудь зелёными волосами дыбом или же вообще лысые.

- Здравствуйте. - поздоровался Иван и развернул перед молодым человеком свои корочки. - Инспектор уголовного розыска Хорошев. Мне надо задать вам несколько вопросов, позволите войти?
- Здравствуйте. - Игорь никак не отреагировал на столь экзотическое место работы Ивана, ну разве совсем чуть-чуть удивился. - Да, проходите пожалуйста.

Иван прошёл вслед за хозяином в его комнату. Комната тоже выглядела как этакая гостья из прошлого. Бардака не было и в помине, порядок, каждая вещь на своём месте. Ни плакатов, ни картинок с голыми девицами. Единственное украшение — на стене висела репродукция какого-то пейзажа, Иван не был силён в живописи.

***

- Что случилось? - предложив Ивану кресло, сам усевшись в кресло за компьютерным столом спросил Игорь.
- Скажите, где вы были двадцать седьмого июля? - спросил Иван.

Игорь на секунду задумался, а потом ответил:
- В поезде. Я ездил к родственникам в Краснодар. Наверное вам нужно показать билет, но, увы, он не сохранился. Но вы можете узнать обо мне в билетных кассах и наверняка проводницы меня запомнили. - а вот и сюрпризы начались. Это первый. - подумал Иван.

На самом деле он был рад тому, что в день преступления Игоря не было в городе. Он, Игорь этот, понравился Ивану своим внешним видом. Да и обстановка в комнате говорила о многом.

- А что случилось? - наконец-то Игорь догадался задать дежурный вопрос.
- Вы знакомы с Ольгой Старостиной? - подожди, подожди сейчас узнаешь.
- Да, знаком. - машинально ответил Игорь. - С нй что-то случилось?
- Да, Игорь, случилось. - Ивану по человечески было трудно это говорить. - Она погибла.
- Как погибла? - удивление неподдельное.
- Скажите, как давно вы познакомились? - Иван увёл разговор в нужное ему русло.

***

- Познакомились мы, наверное, месяца три назад. - сработало. Игорь переключился на нужную Ивану тему. Сейчас главное, не перебивать. - Я сидел на лавочке, в сквере. Ольга шла мимо и вдруг у неё сломался каблук. Представляете, сломался на ровном месте. Она дохромала до лавочки и присела. Так и познакомились.
- Понятно. - кивнул Иван.
- Что вы можете сказать об Ольге? Какой она была?
- Нормальной была. - сказал Игорь и замолчал. Видать до него стало доходить страшное известие. - Добрая, весёлая. Единственное, что меня в ней немного раздражало, так это, как говорится, гламурная восторженность. Она постоянно тянула меня отдохнуть в каком-нибудь ночном клубе.
- А вы?

Игорь посмотрел на Ивана. Взгляд его был полон боли. Не врёт и не притворяется. Он немного помолчал, как бы формулируя фразу:

- Это из-за ночных клубов? - вдруг спросил он.
- В некоторой степени да. - тут надо отвечать, не отвертишься.
- Я терпеть не могу ночные клубы. - с металлическими нотками в голосе сказал Игорь. - И неоднократно говорил ей об этом. Ведь есть же куда более подходящие места, нежели чем эти клубы.

Ну что хорошего в гремящей музыке, в коктейлях неизвестно из чего сделанных? Но она в ответ лишь смеялась и говорила, что я ничего не понимаю в настоящей жизни.

- Понятно. - сказал Иван и вдруг, неожиданно для самого себя решил продолжить разговор в другой раз, уже в кабинете. - Игорь, вам придётся приехать к нам и повторить всё сказанное вами под протокол. Ничего не поделаешь, таков порядок.
- Хорошо. - скупо кивнул Игорь.

***

Доставленный в допросную Никита Киселёв больше всего напоминал этакого сумасшедшего учёного, узревшего ключ ко всем тайнам на свете. Именно такое сравнение пришло Ивану в голову глядя на задержанного. Глаза вытаращены, блуждают в поисках чего-то только ему понятного. На что уж волосы коротко острижены, и те стоят дыбом. Видать хорошо поработала Баба-Яга с отморозком. Других причин такого внешнего вида просто не существовало.

- Рассказывай. - сказал Иван и пододвинул к задержанному пачку сигарет с пепельницей и зажигалкой.

Это стало уже какой-то традицией, предлагать задержанному закурить. Вряд ли кто из оперов или следаков сочувствовал, в большинстве случаев, подонкам и отморозкам по случаю никотинового воздержания. Сначала те просили закурить, а потом, как-то само-собой, это стало неотъемлемой частью допроса.

Задержаный, который Никита, отрицательно мотнул головой. Ишь, ты! Наркотики лопает, наверняка дурман-траву, сиречь, коноплю курит что твой паровоз дымит. А вот насчёт никотина воздерживается. Неужели здоровье бережёт, а то и того смешнее, спортсмен?

***

- Что рассказывать? - наконец осмотрев допросную в поисках чего-то, ясно дело чего, вернее, кого-то еле слышно проговорил Никита.
- Что натворил о том и рассказывай. - спокойно сказал Иван.

Это загнало ухаря Никиту в такой тупик выхода из которого не существовало. Когда за тобой числится множество мелких уголовнонаказуемых делишек и вообще, пакостей, выбрать одну, заслуживающую внимания опера пакость весьма затруднительно.

- Что, много подвигов за плечами? - усмехнулся Иван. - Верю. - не дав отреагировать сказал Иван. - Не надо про все. Если ты начнёшь рассказывать про всё, боюсь, до моей пенсии не перескажешь.
- Спрашивайте. - пробормотал Ниикита.

А ты глянь, куда подевалась весёлая наглость и вера в свою неуязвимость со стороны угловного розыска? Где вызов на поединок, один на один, чтобы наказать опера-беспредельщика? Нету? А куда делось?

***

Иван положил на стол перед задержанным Никитой фотографию Ольги:

- Рассказывай.

Никита взглянул на Ольгу. Лицо исказила гримасса, будто со всего маху в капкан наступил. Ему всё стало понятно. Нечистая сила. Опер, или кто он там, знается с нечистой силой. Сначала всю ночь кошмар, да такой что впору вальтануться. А потом, перед тем как идти на допрос, будто специально, в камере прогрохотал громкий, хриплый голос: говори правду, ничего не утаивай. Голос был такой силы, что шконка завибрировала. Что интересно, вертухай никак не отреагировал на голос. Неужели не слышал? Похоже что не слышал. Да и откуда этот голос был? Точно, нечистая.

- Что рассказывать? - буквально прошептал Никита. Видать сам вид фотографии пронял его до печёнок.
- Всё рассказывай. Что было то и рассказывай. Мне лишнего не надо. - ответил Иван.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама