Произведение «Счастливый понедельник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 207 +1
Дата:
Предисловие:
Самый настоящий non-fiction

Счастливый понедельник

                                   Счастливый  понедельник
(Самый настоящий non-fiction без фотошопа)
    Я не люблю понедельники.  После двух дней полной свободы и забытья,  бесцельного хождения от дивана к кухне и подсознательного страха, что эта свобода вот-вот закончится, наступает снова первый день рабства. Нет-нет, у нас не крепостной строй, рабство носит добровольный характер. Не хочешь быть рабом – не будь им. Будь бомжом.
    Я еще хуже, чем раб, который работает из-под палки и старается, обманув хозяина, улучить минутку и расслабиться, сделав вид, что работает в  поте лица. Я трудоголик.
   Я люблю … что? Я люблю всё уметь, всё знать, всё делать, быть самой умной, самой ответственной,  самой трудолюбивой, самой бескорыстной и самой необходимой. Я люблю свою работу.
    Поэтому я ведущий программист и в моей группе три молодых разгильдяя, которые полдня играют в Counter Strike, а полдня программируют типовой интерфейс для пяти банковских подсистем, которые я веду как аналитик и творю как программист. Вы меня поняли? Вместо того, чтобы нудно читать им нотации о том, какая замечательно интересная профессия программист и какой прогресс она приносит человечеству красивыми и полезными программами, мне легче и приятнее всё сделать самой. Это повышает мою самооценку.
    Поэтому я прихожу раньше всех и ухожу позже всех, иногда работая без выходных. Пять подсистем – это не шутка. Поэтому я разрываюсь между телефонными звонками от ленивых пользователей, плюющих на мои инструкции и желающих задавать дурацкие вопросы типа "на какую кнопочку нажать", хотя на каждой кнопочке написано, для чего она существует; между тремя разгильдяями, в сотый раз объясняя им, что надо сделать, а они в это время мечтают об обеде  и девушках; между беседой с начальством о планах на будущее, хотя мне непонятно, зачем директору это знать, ведь будущее всё равно в моих надёжных руках; между алгоритмом задачи, который надо продумать и воплотить и обедом; между написанием пресловутых инструкций, которые надо сдать в отдел документации для рассылки в банки, и которые никто никогда не читает, и желанием подышать свежим воздухом посреди розария. По ночам мне снятся гениальные идеи или кошмары, когда я не успеваю выполнить свою работу в срок.
    Но к концу дня я чувствую себя героиней. Выжатой половой тряпкой. Дурой. Мне уже не нужно ничего – ни модной одежды, ни секса, ни вкусной еды,  ни путешествий, ни праздников. Спать, спать, спать!
   Я ненавижу понедельники. Потому что банковские работники, торопясь в пятницу вечером домой, бросают все свои дела, все свои проблемы с программой, чтобы уйти на 15 минут раньше обычного, а в понедельник утром бросаются звонить мне с вопросами и новыми заказами. А я должна вертеться в своём колесе с удвоенной скоростью.
    В очередной понедельник вечером я с чувством собственного превосходства зачем-то спрашиваю своих разгильдяев, какая у них зарплата, ничуть не сомневаяcь, что за полдня тупой работы безо всякой ответственности они не могут получать большие деньги. И узнаю, что их зарплата вдвое больше моей. Сообщив мне об этом c большой грустью (потому что зарплата такая маленькая), они исчезают со скоростью света и мчатся домой. А я стою в ступоре у окна и судорожно глотаю воздух, чтобы не расплакаться от обиды.
    Дождавшись, когда все уйдут, я со слезами на глазах кричу:
- Господи! Верни мне все деньги, которые мне тут не доплатили!
После чего спокойно сажусь работать дальше. Теперь я не люблю понедельники еще больше – они напоминают мне о той обиде.
    Через две недели к нам в гости приходит сотрудник, которого уволили за тунеядство, подходит ко мне и говорит:
-  Хотите поработать в корейской программистской фирме? Я туда устроился и рекомендовал Вас как консультанта по банковским технологиям и постановщика задач.
    Первая мысль:”Не-е-е-ет! Ведь тут я такой  ценный сотрудник. Такой необходимый. Как же банки обойдутся без меня?!”
    Но тут же вспоминаю про свою зарплату.
    Я иду на собеседование как на плаху. Зона комфорта - ужасно навязчивая  вещь. Как страшно покинуть свою привычную маленькую клеточку с обедом по звонку. Милые разгильдяи рассказывают анекдоты и занимают очередь в столовой. Я почти публичная личность - меня знают и уважают главные бухгалтера половины банков в стране. На Новый Год и Восьмое Марта мне дают премию и пакет с Новогодней / Мартовской символикой с ожидаемым набором на праздничный стол - дешевое шампанское, шоколадки, шпроты и майонез. Мне прощают опоздания, так как я все равно работаю по 10 часов в сутки без выходных. В кабинете директора я свой человек. Финансовый директор со мной кокетничает и делает лестные предложения. И еще много всего такого родного и привычного - не перечесть! Но попытка не пытка - вот что выдергивает меня из кокона. И я иду.
   На собеседовании директор корейской фирмы, улыбчивый, обаятельный и  доброжелательный, предлагает мне зарплату, превышающую мою в десять раз. В долларах! Мне становится страшно. Если придется работать в десять раз больше, чем сейчас, я умру. Но выясняется, что работать придется в пять раз меньше. Практически только языком. Английским. Я обещаю подумать.
    На следующий день я иду к директору своей фирмы и говорю, что хочу уволиться. Он со зверской физиономией сообщает мне, что если я уволюсь, то обратно он меня не возьмет. Но сейчас готов повысить мне зарплату в три раза. Я обещаю подумать.
    Начальник отдела в мягкой форме, вкрадчиво, говорит мне, что я ведь могу и не пройти испытательный срок в корейской фирме. И контракт длится всего год. Куда я потом пойду работать, ведь обратно меня не возьмут? Но он может повысить мне зарплату не в три раза, как обещал директор, а в четыре. Разгильдяи молча завидуют и грызут ногти. Я панически  боюсь остаться безработной без средств к существованию и обещаю подумать.
    Удивленная такой неожиданной заботой обо мне, я сообщаю все факты маме. Она говорит:
- Даже не сомневайся! Кто тебе еще даст такую зарплату? Обещаниями сыт не будешь. Сколько раз тебе обещали и ничего не делали?  А после окончания контракта устроишься в другое место.
    Разрываясь между желанием получать огромную зарплату в долларах и страхом покинуть насиженное место, я еще пару раз курсирую между старым и новым директором, отказываясь от предложений то тут, то там, и в результате останавливаюсь на зарплате, превышающей мою в пятнадцать  раз. Совершенно неожиданно для себя. И приступаю к изучению английского языка, хотя в корейской фирме у меня будет переводчик.
    Контракт длился три года. Каждый день я ходила ужинать с директором в соседнее кафе, а раз в месяц наш интернациональный коллектив лакомился в корейском ресторане   чудовищно острыми блюдами южно-корейской кухни.              
     После окончания разработки  программы я позволила себе отдохнуть один год, а потом мне предложили стать начальником управления компьютеризации в корейском банке и  руководить внедрением и сопровождением банковской системы корейского производства той фирмы, в которой я работала консультантом.
    После этого я стала верить в существование могущественной силы, называемой в народе Богом и в народную мудрость: "Каждый получает то, что он заслуживает".
   Иногда ему это вручается насильно.
-  Господи, благодарю тебя, ты исполнил мою просьбу и теперь я знаю, сколько мне не доплатили на старом месте! – шепчу я перед сном и засыпаю счастливой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама