Произведение «Пешеход всегда прав.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 163 +1
Дата:

Пешеход всегда прав.

                                                                Пешеход всегда прав.

  Возможно, я ничего бы и не написал, о чем ниже расскажу, но один из отзывов по моей миниатюре вынудил меня это сделать. 
  Было это давно и не скажу где, как и не назову имени человека, о котором напишу.
  Он - самый простой работяга, в годах, при единственных «Жигулях», жил когда-то в двухкомнатной хрущевке. Жил себе и жил, поздно женился и было у него двое малышей погодков, как и красавица жена. В один погожий день, перед трамваем выскочила на дорогу женщина – в длинной куртке и капюшоне, а он ехал в автомобиле и не мог знать, что кому-то захотелось совершить бездумный поступок. Естественно, владелица капюшона попадает по колеса «Жигулей», смерть не сразу, протокол автоинспекции, суд и срок. Дали по полной. Чтобы дали меньше, чем по полной, жене пришлось быстро продать квартирку. Семья начала скитаться. 
   У виновного случались нервные срывы, пробовал вешаться и дважды вскрывал себе вены. Через год пришла весточка – жена умерла от сердечного приступа, детей в детдом определили. А ему еще сидеть и сидеть. «Как жить с этим, не знаю» - слышал от него периодически, а поседел он на глазах за несколько дней, такое не часто увидишь.
  Что было с ним дальше, мне не известно, а в капюшонах так и переходят улицы, независимо от того, есть транспорт на дороге или нет. Любят и с мобильными телефонами в ухе нырнуть в поток автомобилей, причем в самом оживленном месте. И если, кто под колеса угодит и будет летальный исход – виноват всегда будет водитель. На него в зале суда натравят свидетелей – «смотреть надо на дорогу», и просто зевак рассадят по стульям. И поди потом, докажи, что ты смотрел в оба и не хотел никого убивать.
  А вот, как позже сложится жизнь у этого «постояльца», никому не интересно из того же зала правосудия. И выходит, что любую жизнь можно поделить на этапы - «до» и «после», здесь страховка от нелепого случая не работает. Позже, «после» наказания, не каждый в состоянии восстановиться морально и психологически, не говорю о душевной трагедии и муках совести. Сколько их, таких, которых общество покарало, не вдаваясь в суть случившегося? Правильно, этого знать не следует - у каждому свои проблемы. Знать нужно только то, что нужно, а за таких не вступаются, как правило, таких осуждают. "Чем больше осужденных, тем чище общество" - говорил один прокурор.
    Я не умею отдельной строкой выделять кого-то - адвоката, судью или читателя, чтобы окрестить его хорошим или плохим словом, или, как он относится к осужденным, у меня нет такой задачи. Просто было когда-то советское воспитание, тогда приветствовались и произносились без всякой крамольной мысли правильные слова - коллектив, граждане, страна, общество, содружество, товарищество. Много было разных слов, поэтому не сочтите за оскорбление, если я упомянул в миниатюре слово «общество». И, если кому придется познать несправедливость по отношению к себе, не факт, что общество сможет помочь несчастному - сила с монолитностью сразу растворятся в воздухе, а без жертвоприношения общество не может существовать.

                                      С уважением ко всем читателям      Никита Антонович.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:04 09.03.2021 (1)
1
Ужас, какая тяжёлая история, Никита. Но сколько случаев на дорогах, виновники которых пешеходы. Дамы выскакивают на дорогу, а впереди себя катят коляску с младенцем, не понимая того, что именно он находится на линии "огня". Потом заходятся в истерике. Был у меня в жизни такой случай. Малышку, которая убежала от родителей и направилась к дому, пересекая дорогу и трамвайную линию, сбил грузовик. Попала она не совсем под колёса, но сбита тем не менее была. Родители не стали судиться с водителем. Парня пожалели. Не стали портить ему жизнь. Это было в советское время. Девочка жила в нашем доме. И такое бывает.  
     21:05 09.03.2021 (1)
2
Всегда должна быть разумная середина, Татьяна, как и в случае с твоими знакомыми. Увы, время изменилось - заплатить нужно, чтобы доказать свою непричастность к любому отрицательному событию, к которому могут причислить каждого.
Пока в доме тепло и есть зарплата, любому из нас кажется - сия чаша будет вечной. Дай то Бог, чтоб так оно и было. Но законодательная база устроена так, что плодить "преступников" выгодно. Это индустрия. Лучше об этом не думать.
     22:24 09.03.2021 (1)
1
Ещё какая индустрия. И чтобы делала полиция, кабы не было преступности? Так что сажать и выпускать - этот конвейер вечный. Плохие коммунисты, хорошие. Но такого безобразия не было при них. Как-то о человеке забота проявлялась и чувствовалась. 
     23:08 09.03.2021 (1)
1
Это верно, там был баланс относительно разумный, как бы я к коммунистам не относился. Надо было всем работать и это первично, все остальное шлифовалось и всем хватало. Сегодня, как мне кажется, с этой земли кто только не тащит - бриты, амеры, немчура, китасы, индусы, масштабы страшно представить. Ведь любое безобразие тогда творится, когда при дворе бояре от разных посольств. Как бить, так царя, а бояр не видно - они еще и местами меняются, но коровы дойные при них те же. Наблюдать эту картину мне давно не интересно, как и ждать Минина с Пожарским - не вижу пока никого. Я вообще далек от политики, как и не утруждаюсь мечтами о лучшем будущем - как будет, так и будет. Может, оттого и относительно не дерзок по части высказываний. 
     23:24 09.03.2021 (1)
А что может особого сделать отдельно взятый человек? Я, например, живу уже при третьем режиме. Сначала социализм, потом анархия, теперь капитализм. Везде есть свои плюсы и минусы. Стабильность была только при советах.
     23:41 09.03.2021 (1)
1
Это точно - слава КПСС! И ничего, что три третьем - на носу четвертый, он будет крайне интересным, мы еще увидим. Тридцатилетний цикл ограбления завершился, впереди такой же - за наш счет, но создания. Потом все повторится - грабеж. Это нормально. И плюнем во всех.
     23:46 09.03.2021 (1)
Ой, Никита. Я беспартийная. Бог миловал. Вообще не люблю принадлежать кому или чему-либо. Свободу люблю. А в ней и всё остальное.
     23:55 09.03.2021 (1)
1
И я беспартийный, но это мне не мешает вспомнить коммунистов и поставить им в зачетку твердое "удовл.", как в институте - хватало всем. Кстати, я при них тоже был свободен - меня даже вопросы будущего не мучили, теперь задумываюсь - а ради чего все это было? Ради чего вов прошли и победили? Но, это все мысли от старости и на них ты не обращай внимания.
     00:01 10.03.2021 (1)
1
Старость - понятие относительное. Когда-то мне 32-х летняя девушка казалась глубокой тётей. И каково было моё удивление, что она ещё и мечтает выйти замуж. В моём понимании она должна уже была внуков растить. 
     10:43 10.03.2021 (1)
1
Так и есть, просто больше времени появилось, вот и лезет в голову всякая чушь. Про старость.
     12:35 10.03.2021 (1)
Вот-вот. Время надо заполнять. Смешно да не до смеху...Видимо те, у кого этого времени было навалом и замутили революцию. Но ты, Никита, не из таких. Это точно. Но смурные мысли надо из головы вытравливать. Эти иждивенцы покоя живому человеку не дадут. Надо их на улицу для проветривания. 
     17:49 10.03.2021 (1)
1
Не, пока ответа не получу - смурные мысли не оставлю. Они мне не мешают, так, иногда выглядывают из кармана для порядка. А вот, кто замутил революцию, эти ребята так просто не уйдут в небытие - с ними позже разберутся. Я с ними тоже иногда разговариваю - наличие времени позволяет. И такое они мне рассказывают, что так просто не отвечу - зачем они это сделали. Их прокачали, они и натворили. 
     18:06 10.03.2021 (1)
Ох, уж эти творители! Натворят, смоются и поминай, как звали.
Ну раз мысли не мешают, значит надо следовать традициям. Думать, мечтать, разговаривать, получать ответы на поставленные вопросы. 
     18:33 10.03.2021 (1)
2
Тань, ну мы же лучшие! С ними помаленьку разберемся, я с Бауманом уже говорил - прокачали парня, вот его и застрелили. Теперь с другими придется, например с Кларой Цеткин - какого хрена приперлась к нам со своей подружкой. Мутное было время, ох мутное.
     18:38 10.03.2021 (1)
Ну не сиделось бабам дома. Или напел кто, что русский мужик самый весёлый. Вот и пришли жалом поводить. А он у нас ещё и щедрый. По три гвоздички им всучил, они и растаяли. Вот и провозгласили этот "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ" 8-ым Марта. 
     18:51 10.03.2021 (1)
1
Возможно и так, наш мужик не промах - ради цели пойдет на все. А еврейский праздник Пурим тоже в этот день отмечается, некоторые в этом вопросе уверены, что случайностей тогда не было. Это нам все равно - мне тоже, но есть у этих ребят свои хитрости. Они не случайно тогда целой страной командовали.
     18:52 10.03.2021 (1)
Случайностей в этом мире не бывает, Никита
     22:03 10.03.2021
Верно, хотя я к случайностям отношусь двояко. Но в этом вопросе, точно их нет.
     23:13 09.03.2021 (1)
1
как-то   тяжеловато после прочтения... но всё ведь по факту..спасибо ВАМ.. признательна.. Вы-величайший мастер..это -да!
     23:21 09.03.2021
Факт типичный для нашего обывателя, ничего особенного, таких миллионы и на это не стоит обращать внимание. Почему? По выходу получится обиженный и озлобленный человек, могу предположить, чем его жизнь закончится. Но это из разряда размышлений может быть рассказ, основанный на определенном опыте и живых примерах. У каждого свой финиш, Надя и к этому надо относиться философски. Зло должно соседствовать с добром, иначе мы все погибнем.
     23:46 28.01.2021 (1)
тяжелое чувство остается от прочтения вашего текста, это когда вроде бы все понемножку внесли свою лепту.., а люди погибли, дети сироты..
     10:40 29.01.2021 (1)
Думаю, подобных текстов больше не будет, обществу нужны юмор, лирика и добро. Исправлюсь.
     10:54 29.01.2021 (1)
Простите, такие тексты нужны, они нас учат..
     11:03 29.01.2021
Доброго вам утра, Андрей!
Я давно отрекся от мысли, что случайности учат. Это мое убеждение и оно не является аксиомой. Обществу нужно платье, а не нити из которых оно соткано. А к вашему совету прислушаюсь в любом случае.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама