Произведение «А как мечталось»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 160 +1
Дата:
Предисловие:
Пожить в России крымчакам  хотелось...
Как стали умирать - враз расхотелось.

А как мечталось

Крым... Опять Крым. Эта тема, видно, будет преследовать меня до конца моих дней. Раньше я мечтал в Крыму построить свою художественную галерею  и в окружении родственников и почитателей своего таланта, достойно встретить старость. Не так сталось, как гадалось. Не стройте планов и не смешите ими бога. Как раз тот случай. Не получилось, не судьба. 

Но всё ли получилось у крымчан, которые столько лет мечтали присоединиться к России и начать получать повышенные пенсии и зарплаты? Присоединиться у них получилось и, пока в Крыму оставались дешевые украинские продукты, товары, вода, электричество и свободная экономическая зона,  крымчане жили, как сказала одна моя знакомая: "Я сейчас живу, как королева..." Да полгода они пожили красиво, но потом Украина им лавочку с халявными едой, товарами, светом и водой прикрыла и они окунулись в суровую российскую реальность. Оказалось, что не всё так хорошо в том королевстве к которому они присосались.  

Несменяемый президент там имеется, а вот денег-то у него для них нет, потому как ввели международные санкции - инвесторов, как и иностранных туристов, в Крыму - не предвидится. Так что здравоохранение, которое было развито в Крыму, туристический бизнес, как и промышленность оставшаяся в Крыму от Украины, всё это со временем начало агонизировать и умирать. Да и какой избалованный сервисом, где всё включено, европеец поедет отдыхать в депрессивный регион, в котором возрождаются военные базы? Никакой. Плакали крымские денежки, которые они получали со своего сезонного туристического бизнеса, а это немного-немало - миллиард долларов, да столько же и Украина давала Крыму дотаций. Жить можно было, но захотелось лучшего, но как известно - от добра добро не ищут. И  если кони сыты, то другого овса себе не рыщут. И если человек любит одного человека, то другого человека для любви не ищет. Крымчане решили, что в России их будут больше любить. 

В своё время крымчане доказывали нам, что им не нужно украинское электричество, как и днепровская вода, которая бежит по каналу, у них всего хватит своего.  Мы им объясняли, что без канала и электричества их регион начнёт постепенно стагнируя погибать. приводили в пример Абхазию, Приднестровье -  они нам не поверили. Бывает так, что на человека находит ступор и ему что-то доказывать бесполезно. Как раз тот случай.

Но вот, когда они сами уже столкнулись с российской цивилизацией, идущей к прогрессу, только одной ей известным путём, они взвыли. И есть от чего - когда вся Европа стремится на суперсовременных машинах по автобану к швейцарскому социализму, то Россия, прорубая просеки в тайге, на своих колымагах, ползёт  назад в крепостническую монархию. Крымчане начали бегать на коммунистические митинги и кричать, что их подло обманули, якобы им обещали расцвет туризма, игорного бизнеса, свободную экономическую зону, а загнали в санкционную зону, да ещё и забором всё обнесли. Мол они убегали от одних олигархов, а прибежали к другим - и ту землю, дома, дачи, причалы, что Украина им давала, Россия теперь у них отнимает. За что боролись на блокпостах!? И не пора ли задуматься о присоединении к другой более богатой стране, в которой люди молятся на Восток? 

И пока молодежь в расстроенных чувствах бегает по коммунистическим митингам и встречам с депутатами, старшее поколение хронически больных крымчан, без надлежащей медицинской помощи  умирает. Скажете, что автор этой заметки сгущает краски и возводит напраслину на бесплатную российскую медицину, где каждому гражданину России гарантировано бесплатное лечение? Отнюдь. У меня живут в Крыму довольно много знакомых, сослуживцев, родственников, которые делятся со мной своими впечатлениями от "русского мира" и его медицины. Да и сама Поклонская в своём интервью даёт нелицеприятную оценку состоянию крымских больниц: "Если зайти просто в больницу – в ту же Евпаторийскую, Сакскую, Белогорскую, Бахчисарайскую, вы увидите, что там вот то украинское наследие, которое осталось и которым многие возмущаются, оно лишь усугубилось. Ещё хуже стало! К примеру, в больницах, где деньги были выделены на ремонт, он сделан следующим образом: на старую облупленную краску на подоконниках просто нанесли другой слой краски. И сделалось ещё хуже. Запах в этой больнице, когда заходишь… Это не больницей пахнет!.. В Керчи, когда был взрыв в колледже… У людей в коридорах проводили операции! И сама больница, когда ты туда заходишь, у меня такое чувство, что даже в 1940-ых годах такого не было! Это ужасная вонь, это ничего не работает, это нет элементарных белых простыней!"

Так что бесплатное лечение гарантировано, а самого лечения нет. Моя знакомая недавно заболела, пятнадцать раз теряла сознание, позвонили в скорую, одна скорая на весь район, ответили, что машина уехала в Евпаторию, через час приехали, сделали какой-то укол, какой ей не сказали и посоветовали сидеть на диете. Записалась к врачу, наняли такси и отвезли её в поликлинику, врача не было, он сам болел, пришлось ехать обратно и записываться в платную клинику, у них там тоже очередь. Бывали случаи, что люди не дождавшись скорой умирали дома, другие приехав на такси, умирали в приёмном отделении. На сколько мне стало известно в Севастополе существует только одна аптека, которая обслуживает хронических больных, отпуская им лекарства. Говорят, что лекарства там не так часто бывают.  Многие крымчане заказывают лекарства с Украины. 

Получается так, как им внушали российские пропагандисты - они умирают в России. Мечтали ли они о такой участи, сомневаюсь.



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама