Произведение «Рождественская сказка »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 147 +1
Дата:

Рождественская сказка

Рождественская сказка
или
Чудесный сон


    У молодой женщины Наташи - сын и дочь. Сын больной с детства, а дочь - умница, красавица.
Природа всегда старается сохранить равновесие: если что-то недодала в одном месте, добавит с избытком в другом.
Наташа не работает - из-за младшего сына ей приходится сидеть дома и ухаживать за ним. Поэтому, она в свободное время старается найти себе занятие по душе, чтобы отвлечься от такой жизни.
Она перепробовала много поделок и остановилась на изготовлении игрушек. А игрушки  у неё получаются не простые, а всегда сюжетные, в каком-то движении...
Если ежик, то, как в мультфильме, он палочкой поднимает листок, а там улитка!
Если гусь, то новогодний - с ёлочкой в клювике... И всегда всё так мило и необычно! Всем нравятся ее поделки. Очень красивые у нее игрушки!
И собралась в доме уже целая коллекция.
Эти игрушки были для неё такими родными, из души и сердца!
И ей всегда было жалко с ними расставаться, да и сыну они очень нравились, он подходил к полке, на которой они стояли, рассматривал их, любовался и даже разговаривал с ними. И просил маму не отдавать ничего. Ещё и поэтому Наташа никому их не отдавала. 
Диагноз у сына - ДЦП, плохо слушались ручки и особенно ножки.
Он не ходил в садик, сидел дома. И часто подползал к окну, забирался с трудом на стул и смотрел в окно.
Мама или старшая сестрёнка вечерами читали ему сказки. И больше всего мальчику нравилась сказка Снежная Королева.
Почему-то ему казалось, что скоро прилетит Снежная Королева и вместе с ним вернется в свой хрустальный замок, а там она его вылечит! Он составит слово ВЕЧНОСТЬ из красивых сверкающих кусочков льда, и его ножки тут же побегут быстро-быстро! И он сможет поиграть с ребятами в снежки, погонять шайбу, а летом мяч, побежать на речку с весёлой ватагой ребятни купаться и нырять...
Но возвращаясь обратно, в свой безжалостный мир, он понимал, что не сможет поиграть и побегать на улице, и слезинки заполняли его глаза и повисали на длинных ресницах.
Мальчик понимал, что он не такой, как все, но пока не спрашивал у мамы, почему он такой.
И Наташа очень боялась этого вопроса. Что она могла ему рассказать?
Как её бывший муж, этот зверь, вечно пьяный, однажды пришел домой, толкнул её, беременную, она полетела на пол и ударилась животом об угол дивана. А муж свалился на диван и захрапел. Наутро он ничего не помнил. И это был не первый случай, но в этот раз он перешел все границы, и Наташа больше не простила его. Она развелась с ним. И вот теперь они живут втроём на пенсию сына, алименты она получает мизерные или совсем никакие, когда муж в очередной раз теряет работу из-за своих пьянок. Хорошо, что её поддерживает дядя, мамин родной брат, а то ей было бы совсем туго.
    Однажды вечером Наташа делала очередную игрушку, лошадь, и начала, как обычно, с головы. Но не получались у неё глаза, она хотела их сделать такими, чтобы взгляд заиграл живыми красками, и очень расстраивалась, что передать такой взгляд пока не может. С утра она переделала много дел, ведь ей приходилось всё делать, в основном, самой. Надо и за сыном поухаживать, и дочке помочь, и приготовить еду, и сделать уборку (а жила она с детьми в двухэтажном коттедже), и почистить дорожки от снега, и  сбегать в магазин...
    После магазина Наташа решила пойти в церковь, поставить свечи во здравие. Она остановилась у иконы Богородицы - очень ей нравилась именно эта икона. Она смотрела в глаза Богородицы и понимала: перед ними нельзя солгать, они смотрят ей прямо в душу, знают о ней всё и понимают её. В этих глазах читались печаль и смирение, и гордость за своего божественного ребёнка! И Наташа смотрела на маленького Иисуса Христа, думала о своём сыне, и слёзы бежали по её щекам. Она плакала и молилась, и просила их обоих помочь ей! Помочь её мальчику, чтобы случилось чудо, и он смог ходить ножками!
Немного успокоившись, Наташа пошла домой. А перед выходом ещё раз оглянулась, и ей показалось, что глаза Богородицы ласково смотрят на неё...
    Вернувшись домой, Наташа включилась в свой бесконечный водоворот дел. Она очень устала в этот день, да ещё и голова лошади не получалась так, как ей хотелось. Ведь главное всегда голова - глава, начало всего. Поэтому все свои игрушки она начинала делать именно с головы. Не получались глаза лошади, не могла она добиться живого блеска и так и уснула прямо за своим рабочим столиком, где делала игрушки. Голова лошади лежала перед ней на самом краю стола. И приснился ей сон, что голова лошади задвигала глазами вверх-вниз и в стороны и воскликнула:
- А мне мои глазки очень даже нравятся!
И смешно заморгала ими. Наташа подумала во сне: - "Разве лошади моргают? Никогда не видела!" Но потом подумала: - " Это же сон, а в нём всё возможно!"
    Нужно добавить, что это было после Нового Года перед Рождеством. Ёлка ещё стояла, красивая, нарядная, а под ёлочкой примостился игрушечный Дед Мороз из наташиного детства, и вот он до сих пор с ней. И приснилось ей, что Дед Мороз взмахнул своим посохом, и глазки у лошади заблестели, и появилось у неё туловище. Лошадка соскочила со стола и весело поскакала по комнате, взбрыкивая задними ногами.  Проснулся сын, который уснул на диване, глядя, как мама работала за столиком, и увидел, что лошадка скачет, и ему тоже захотелось побегать с лошадкой и поиграть с ней, и неожиданно он встал на ножки и сначала неуверенно, а потом всё проворнее и проворнее стал бегать за лошадкой и от неё. И они вдвоём так разыгрались, бегали и прыгали и с пола на диван и обратно, и на кресла, и вокруг маминого стола, и так резвились и смеялись,  что малыш и не заметил, как его ножки стали очень крепкие и сильные, а то ведь ходили еле-еле, а уж бегать он мог только в мечтах... 
    Проснулась Наташа, смотрит - голова лошади почему-то лежит на полу, видимо, она её рукой во сне случайно уронила. Посмотрела на сына, он всё ещё спит на диване, сладко-сладко. Залюбовалась она им, как от его густых ресниц ложатся тени на нежные щеки, а кудри разметались по подушке - просто Ангел! Как жалко, что ножки плохо ходят. И слезинки показались на её глазах, но некогда плакать, надо готовить детям завтрак и включаться в круговорот очередного дня - ведь дел ещё очень много. Вечером рождество, надо и праздничный стол приготовить, и помолиться вечером, посмотреть по телевизору рождественскую службу.  Да и времени уже много! Как же она хорошо поспала! И сон ей такой чудесный приснился, что сынок бегает по комнате, играет с лошадкой, её лошадкой, которую она делала. Она оглянулась на голову, и ей показалось, что глаза лошади сверкнули, как живые!
И в этот момент сын вскочил с дивана и побежал к ней!
- Сынок, что у тебя с ножками?! - в изумлении Наташа прямо остолбенела!
Сын подбежал к ней, обнял её и счастливо засмеялся!
-  Мама, я ночью играл с лошадкой, и ножки у меня бегали всё быстрее и быстрее! А теперь я могу гулять по улице? Смогу играть с ребятками?..
Вот такое чудо произошло в семье Наташи...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама