Произведение «Никарагуа, Мексика или Колумбия?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Страноведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 188 +1
Дата:
Предисловие:
Как известно, в Западном полушарии есть регион, который называется Центральной Америкой.

Никарагуа, Мексика или Колумбия?

Как известно, в Западном полушарии есть регион, который называется Центральной Америкой. В этом регионе находятся, согласно большинству источников, следующие страны:
1. Белиз.
2. Гватемала.
3. Сальвадор.
4. Гондурас.
5. Никарагуа.
6. Коста-Рика.
7. Панама.
Во всех странах Центральной Америки, кроме Белиза, государственным языком является испанский язык. В Белизе государственным языком является английский язык.
У всех центральноамериканских государств, кроме Сальвадора и Белиза, есть выход и к Тихому океану, и к Атлантическому океану. Берега Белиза омывает только Атлантический океан, а у Сальвадора есть выход только к Тихому океану.
Все государства Центральной Америки, кроме Белиза, являются странами-республиками. Белиз является государством с монархической формой правления.
В некоторых источниках зафиксировано, что центральноамериканских государств не семь, а восемь. Восьмой страной Центральной Америки, согласно мнению некоторых специалистов, является Колумбия. Как известно, у Колумбии есть острова и архипелаги в Карибском море, расположенные у берегов Никарагуа. Например, Сан-Андрес, Провиденсия.  Именно по этой причине некоторые специалисты Колумбию считают не только южноамериканским государством, но и центральноамериканской страной.
Отмечу, что колумбийские острова и архипелаги, расположенные у берегов Никарагуа, являются объектом территориального спора между Колумбией и Никарагуа. Хотя Международный суд ООН признал эти острова и архипелаги колумбийскими, Никарагуа от своих претензий на эти территории не отказывается. Также отмечу, что некоторые колумбийские острова и архипелаги, расположенные в Карибском море далеко от берегов материковой Колумбии, являются объектом территориального спора не только между Никарагуа и Колумбией, но и между Колумбией и другими государствами. Например, колумбийский архипелаг Бахо-Нуэво является объектом территориального спора между Колумбией, Никарагуа, Ямайкой и США.
Есть и другие источники, где зафиксировано, что центральноамериканских стран не восемь, а девять. Девятым государством Центральной Америки, по мнению некоторых специалистов, является Мексика. Некоторые специалисты, которые Мексику считают центральноамериканской страной, Колумбию не считают центральноамериканским государством.
Хочу отметить, что, согласно документам Организации Объединённых Наций, Центральная Америка включает в себя не только семь государств, перечисленных мной в начале работы, но и Мексику. Именно по этой причине некоторые специалисты Мексику считают центральноамериканским государством. Но в большинстве источников не сказано, что Мексика является частью Центральной Америки. Получается, по документам ООН центральноамериканских государств восемь, а, по мнению большинства специалистов, занимающихся изучением и исследованием Центральной Америки, центральноамериканских стран семь.
Есть ещё одна категория источников, где сказано, что Центральная Америка включает в себя не только Мексику, Никарагуа и иные страны, расположенные между Мексикой и Колумбией, но и все государства Вест-Индии. Отмечу, что, согласно документам ООН, Вест-Индия не является частью Центральной Америки. В большинстве источников не сказано, что Вест-Индия является частью Центральной Америки. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что Вест-Индия не является частью Центральной Америки. Прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель. Ещё раз отмечу, что в большинстве источников говорится про семь стран, список которых приведён мной в начале работы.
Возникает вопрос – какое центральноамериканское государство является самым крупным по площади? Если в расчёт не брать Мексику, Колумбию, Вест-Индию, то самым крупным центральноамериканским государством является Никарагуа. Да, Никарагуа больше по площади и Панамы, и Коста-Рики, и Сальвадора, и Белиза, и Гватемалы, и Гондураса. Это факт. Как говорится, с этим не поспоришь.
Возникает и другой вопрос – можно ли Колумбию считать и южноамериканским государством, и центральноамериканской страной? Понятно, что большая часть Колумбии находится в Южной Америке. Это факт. Но у этой страны есть острова и архипелаги, расположенные у берегов Никарагуа, а Никарагуа является центральноамериканским государством. Колумбийские острова и архипелаги, расположенные у берегов Никарагуа, не относятся к Южной Америке, так как они относятся к Северной Америке.
Если сравнить площадь Колумбии и площадь Никарагуа, то получается, что Колумбия больше по площади, чем Никарагуа. Если сравнить площадь колумбийских островов и архипелагов, расположенных у берегов Никарагуа, и площадь Никарагуа, то получается, что Никарагуа больше по площади колумбийских островов и архипелагов, находящихся у берегов Никарагуа.
Считаю, что школьникам и студентам надо рассказывать так:
1. Самым крупным по размеру центральноамериканским государством, если не учитывать Мексику и материковую Колумбию, является Никарагуа.
2. Самым крупным по площади центральноамериканским государством, согласно документам ООН, является Мексика.
3. Самой крупной по размеру центральноамериканской страной, если не учитывать Мексику, но учитывать всю площадь Колумбии, является Колумбия.
Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.
Послесловие:
Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:21 03.02.2021 (1)
Говорят, в Коста-Рике нет армии.
     09:38 04.02.2021
Надо уточнить! Спасибо за комментарий. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама