Произведение «История любви одной коровы...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Произведения к празднику: День российской науки
Автор:
Читатели: 341 +1
Дата:
«Мэри Поппинс, до свидания»

История любви одной коровы...

    В пять утра вставал он ровно,
    Это было нелегко.
    Он читал стихи коровам,
    Те давали молоко. 

    Тридцать три коровы,
    Тридцать три коровы,
    Тридцать три коровы —
    Свежая строка.
    Тридцать три коровы,
    Стих родился новый,
    Как стакан парного молока...

    Наум Олев, Максим Дунаевский для детского телевизионного мюзикла «Мэри Поппинс, до свидания». Забавная и весёлая песенка мгновенно приобрела широкую популярность. Авторы признавались позже, что не рассчитывали на такой шумный успех. И было велико их удивление, когда уже через неделю после выхода двухсерийного фильма задорные слова о новом стихе, родившемся как «стакан парного молока», распевал и млад, и стар. «Жил поэт, волшебник слова, Вдохновенный рифмоплёт», который вставал утром рано и сочинял коровам стихи, а жил он в городе, «где и травинки не растёт», а те бурёнки хорошо доились в благодарность ему... Поэт вырос и стал большим. Странная история, но что-то она мне напоминает? И почему тридцать три? Они в деревне, а он в городе... О наследии коров, если внимательно оглядеться вокруг себя и не вляпаться, можно заметить много всего интересного. Какие-то вещи стали для нас привычными и мы не обращаем на них внимания, а некоторые высказывания о пользе коров или плохом пастухе до сих пор будоражат умы человечества. Люди теряются в догадках, например:

    Почему ковбой сраный пастух? Или роман одной коровы - у меня было несколько версий названия статьи, но вот это слово, определяющее ковбоя и ещё ряд слов по тексту, не позволили мне написать роман в классическом его представлении нами, о полезной для общества корове. Решил написать историю. Вспомните, как люди нежно называют коров: Зоренька, Любонька, Звёздочка да их сотни ласковых и рядом этот... Роман не вяжется, пусть это будет простая и жизненная история коровы, немного сентиментальная, в которой доля романтических отношений с быком, но будет. История загадочная и правдивая.  

    Вопрос то так себе, с ковбоем и вовсе дело плёвое, но обосрать англичанина -  дело святое и любимое занятие русского. А у того - наоборот. И я даже не выражаюсь сейчас: govno - говядина, govno - срање на древнем русском и сербском. А болгарское срака - мудак на русском, украинском и белорусском - прямой перевод значения. В этом деле у нас полное взаимопонимание. В единодушной поддержке и все славяне - kreten, а немцы переводят предельно просто - Arschloch, то есть олух, осёл, говнюк и ещё три русских слова, которые я не рискну скопировать, они не то что бы солёные, а пересолены конкретно. Относитесь к этому непристойному слову спокойно, как серёжке в ухе, как слову - телесериал, ожидая следующую, что? Серию. Или к имени Сергей, он же Сруль и он же Серик. А всё потому, что своим происхождением прозвища обязаны корове. Наши ранимые уши не сворачиваются в трубочку при знакомстве, их не коробят благозвучные мужские имена, глаза радуются серёжкам на берёзе и отражениям в зеркале, но они чутко реагируют на сраньё. Хотя, это название говядины соседом. Не лепёшек после стада, продукта переваривания душистых трав. Всего лишь внушения и предрассудки, поставленные на серийное производство людей в память о забытом языке. Возникают ассоциации.  

    Кто жил в деревне, тот знает, какие там лепёхи по дороге... А кто учил английский в российской школе, тот знает, что пастух - cowboy - от коровы cow. Если у вас возникают проблемы с правописанием, гавно или говно и как правильно по-русски? То вспоминайте говядину, а она от cow/gov и коровы. Это я сейчас специально ноги вытираю о свой любимый язык, чтобы в конце рассказа насладиться ещё одной победой «великого и могучего» над тьмой филологических суеверий... Соединив три понятия вместе, увидим глубокую их родственную связь. Корову, быка и пословицу о ковбое. Сраный пастух - пастух коров, и ключевое слово, к которому надо ещё прийти путём незамысловатых логических рассуждений. Узнаем, почему коровятина - говядина, а значит и главная наша героиня корова - ховно. Под конец немного классики на собственное либретто о Хованщине, цветы от поклонников, аплодисменты, воздушные поцелуи со счастливым концом и прощальное мычание на перроне. Итак. 

     Как называется самка быка? Корова. А почему, не бычиха? Или бык - не коровец и кровач (от коровы), или как там ещё может быть, на их греко-древнем, любимом хфилологами, ирано-хованным... Вспоминаю, что знаю о корове сам и сознаюсь, что знаю мало, а кроме молока и сметаны с сыром - ноль полный. Не считая басен Лефонтена и Толстого. Ещё корова священное животное в религии. Ещё этимологию города Москвы выводят от коровы (не от речки, как общепринято у русских). И какая тут связь? Столица Родины - священна и базара нет, а в Индии католиков было в разы больше... Ясно. А истязание быка до смерти - коррида - праздничное зрелище. Чуть было не написал для коров. Тому выстроены стадионы в центре испанских городов. А для нас с вами, обыкновенных россиян, привыкших кушать «говно», извиняюсь, никак не переведут знакомое с детства слово говядина. За слово ковбой я вообще молчу, по мне так это обычный пастух на лошади с пистолетом. В этой словесной казуистике я немного разбираюсь, но изложить в письменном виде кратко не смогу. Много ругательств, что, несомненно, удлиняет написание статьи, а пока ищешь замену слову из трёх букв по-русски, махнёшь три строки на российском. Да и получается невыразительно, а в иных случаях кощунственно для неверующих. И потом, в истории человечества нет истории коровы, на которую я бы мог сослаться, что и считаю непозволительным упущением. А без истории коровы не написать историю быка, без быка - нет коров, нет коров - нет пастуха и так по кругу.

     Читаю википедию. Это не только большая помойка, но и сборище самых что ни есть современных сведений обо всём. Книга жизни. Корова — самка домашнего быка (лат. Bos taurus taurus), одомашненного подвида дикого быка... Ага! Она самка домашняя, а быка как приручили? Позвольте, позвольте, но корова же не родилась сразу домашней! И у меня сразу два вопроса. Она ведь тоже была когда-то дикой. А попробуйте-ка спарить дикого быка и бурёнку из стойла, что получится? Покрыть-то он её покроет, но даст ли корова? И что она явит свету спустя 9 месяцев, это уже дело второе, если не десятое... Удивительный факт - животное вынашивает детёныша столько же, сколько и женщина ребенка - 9 месяцев или 285 дней. Но в зависимости от множества разных причин этот период может двигаться в обе стороны. Продолжительность беременности, которую у коров называют стельностью, 250—310 суток. И тут я начинаю понимать анекдоты с бородой и как было дело на самом деле. Чисто с научной точки зрения. Ведь истории коров от рождества и глубже, увы, нет. А жаль. Однако стать домашней она могла примерно так. Это латинское «Bos taurus taurus» - несколько странное имя для коровы. Невооружённым глазом видно, что термин этот - составной... Мы к нему ещё вернёмся. Странно, но я ни разу не слышал, чтобы корову звали Таурус. Лет двадцать назад ездил на старой американской машине чёрного цвета с таким именем и не знал, и даже не догадывался на чём езжу... А может на быке?! Запомнил, что широкая и справа от водителя могли сидеть два пассажира на переднем диване. Аж мурашки по телу - я держался за руль, а она на шестерых... Тур тоже бык, и юность я провёл на реке Туросне... Ах, как они трубят! Эти дикие богатыри, эти сохатые животные с двумя рогами и певучей гортанью, то на диво! Тур - воин - прозвище воина на Руси. Когда-то всех двурогих на Руси называли сохатыми и даже корову. Не потому что на ней пахали, нет, а потому что соха - двурогая. Соха это древний плуг. А сохатый - от хаты, а ко двору - корова. Но как она оказалась в коровнике? И тут я плавно перехожу к романтике и звёздам.

      Так вот. Племя. Костёр у реки, наши далёкие предки отдыхают на шкурах мамонтов в ярангах из костей и бивней. Очагом служит череп мамонтёнка, слышится плач голодных детей, матери в ужасе. Половина мужчин рода погибла на охоте, вторая на защите запасов пищи от соседей, а третья - ушла в поисках лучшей доли. Мужики - твари ленивые, но творцы от природы, любят тишину и пенье птиц. Ещё рыбалку. Без них невозможно продолжение рода, но женщинам надо было как-то выживать. Мать никогда и ни при каких обстоятельствах не бросит ребёнка. Подвид гомосапиенсов мужеского пола исчез из райского шалаша, испарился. Делать нечего, собирательством в зиму не выжить. Женщины стали приручать бычих, лосих, козих и прочих диких животных, которые оказались очень полезны! Какое с козла молоко? Да никакого. Стали в зиму прикармливать молокодающих и диких животных, что бродили поблизости от жилища, да так и повелось, да так и выжили благодаря корове. Кормилица! До сих пор коров называют ласковыми женскими именами. От долгого совместного проживания в одно время беременели и в одно время рожали. По весне выходили на пастбище. Так образовалось царство Сарматия, так произошли Амазонки, но к ним постепенно стали прибиваться всякие бродячие мужики, скиты. Они быстро снюхались с местными голодранцами и знатью, оставленными бабами для развода, и проживающими с чувством глубокой дискриминации. Скитальцы скиты, они же - скифы, так те сразу предложили демократию в обществе и равные права для всех, на худой конец - коммуну. Жить стало веселей. Коров согнали в колхозы, быков порезали на мясо. Пахать жирный чернозём стало нечем и некем. Кони перестали справляться - царство рухнуло. Избы погорели. Как-то так. Это лишь канва истории коровы и до чего она докатилась красной нитью. А через пару-другую отёлов она превратилась в самку быка. Корова + бык = телёнок. Совершенно разные прозвища? Хотя, чему же мы удивляемся, если у нас у самих, рождается ребёнок? Не мужонок и не жонок, не бычок и не лягушка, а неведомый... Да. Колобок.

      Мудрые латыньщики так и записали для потомков - Bos/бой/бок/бык. И продолжили всю её родословную по матушке: Bos taurus taurus. Самка быка - Bos taurus taurus (лат): Цялец Бок Цяля (белор), Бик Бик шеф (серб), Телец Шеф Телец (болг) - так мы получили «сказку за белого бычка». И подвесили её на небо к звёздам. А что скрывается в родословной на самом деле?

    Самка быка - Bos taurus taurus (лат), где ta u rus - ты страна; urus - кровоизлияние, krwotok, крововилив, то есть место излияния и есть - корова. Бык покрывает, петух топчет, человек любит. За всю свою домашнюю жизнь при человеке корова породила много терминов корня «крв». Производные: кров, покров, покрыть, покровА и прочие духовные праздники. Или в быту: кровля дома, родимый кров, покрывало постельное, крышка банки; в литературе - под покровом темноты, кровищи то сколько... Родственные сочетания - мы братья по крови! - близкая родня, одна кровь. В юриспруденции - укрывательство; на фене - крышевать. И всё корова. И даже столица России - «корова» - Москва. Так знающие люди написали в википедии. Раньше был «камень», потом «мосток», потом пошли в изысканиях глубже, и сейчас она - корова. А я бы дополнил свои любительские исследования ласковым словом бурёнка, бурёнушка - от корня «бур». Кто же тебя доит сейчас? Да мужики в основном, не бабье это дело...

    Термин «крово вилив» означает: кроў лілася (белор), се излеа крв, изля се кръв, vylila se krev (и так на всех славянских языках), а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама