Произведение «Кружка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 218 +1
Дата:

Кружка

          КРУЖКА
Кружку забыли у окна. За окном шел дождь. В дурном настроении  размазывал по стеклу грязные дорожки.
… Кружка познакомилась с дождём.  От него она узнала, что за окном – жизнь!
- Тебе нужно отправиться в путешествие. Чик-чирик. – Как-то раз предложила птичка.
Птичка прилетала каждое утро. «Чир-чирк». Выглядывала кружку. Не всегда им удавалось поговорить.
Кружку часто забывали в мойке, среди грязной посуды. Иногда её возвращали на место, на кухонную полку, где она и должна была быть.
- Какие новости?  – Спрашивала кружка у птички в счастливые дни встречи.
- Чирк-чирик. – Весело отвечала птичка. –  Солнце светит. Вода шумит. Трава растёт.
Лето закончилось быстро. Пришла угрюмая осень. Птичка отправилась в жаркие края.
К окну стали прилипать листья.
- Как там? За окном! – Одним  днем спросила кружка у помятого листа.
- Бр-р-р. Холодно. Сколько. – Ответил лист и улетел.  Ветер вскружил его. Громоздкий башмак наступил на него.
«Хорошо, что я дома».  Решила кружка.  «Другим еще хуже». Нашла кружка утешение.
Темной ночью их забыли у окна вместе…
Погасли звёзды. Потушили  фонари. Она вглядывалась вдаль. Иногда деревья казались Ей людьми.
Он пришел в полдень. «Бум-бум». Застучали грязные боты. Она расплакалась. Швырнула в него кружкой. Он поддел кружку ногой.
 Кружка лежала на полу. Что за стеной?  Прислушивалась к звукам из соседних комнат.
Он хлопал дверцами шкафа. Она  открывала и закрывала  молнию затертого чемодана.
Кружку брезгливо бросили в мойку. Чужие шершавые руки  прикоснулись к ней.
«Так жить нельзя». Решила кружка.
… Вернулась хозяйка. Понеслись дни. Полетели недели.  Тёплые губы прикасались к кружке.
 За окном стал появляться снег. Он любил поговорить с кружкой.
- Как дела? –  Весело кружась, спрашивал он у кружки.
- Смотрю в окно.  
- Не грустишь?
Кружка не грустила. Мир преобразился.  Принарядился. Деревья оделись в белое. Старые скамейки нахлобучили новые короны.
Блестящие дороги манили прохожих в счастливое будущее.
Новый год. Она расставила свечи. Принесла из погреба холодное вино.
Кружка любовалась  красной помадой на её губах и алой лентой, вплетённой в длинную косу.  
Он вошел в дом, когда свечи растеклись воском.
Она настежь распахнула окно.
Ветер запутался в занавесках. Кружка с грохотом свалилась с полки. Закатилась под стол. Покрылась инеем.
Он захлопнул окно.  Она расплакалась.
Опять шершавые руки. Снова весна.
«Так жить нельзя».  Кружка смотрела вдаль.
«Пти-пти». Знакомая птичка примостилась напротив.
- Грустишь?  - спросила птичка.
- Трудно. – Не таясь, ответила кружка подружке.
- Иди к нам! – Позвала птичка. – Журчат ручьи.
- Не могу.  
- Почему?
- Жду хозяйку.
Весна. Лето. Отчаявшись, кружка решила, что хозяйка никогда не вернётся.  
Прошло  время … и кружка увидела Её.   С бескровными губами. С короткими волосами.
Она ходила по комнатам.  Трогала шторы. Переставляла стулья.
Нашла альбомы и письма.  Забрав их, тихо ушла.  Навсегда.
В кружку вплеснули горькое. Чужие губы прикоснулись к ней. Началась другая жизнь. В старом доме с новой женщиной все пошло кувырком.
- Тебе нужно увидеть море! –  Настойчиво чирикнула птичка. Она снова присела напротив.
- Море? – Удивилась кружка. - Какое оно?
-  С белыми крыльями.
Кружка влюбилась в море! Она решительно соскочила с грязной полки и спешно покинула унылое место, где остались ссоры, сор и сквозняки.
Кружка шла долго. Устала. Прислонившись к старому дереву, затосковала.
- Кружка! – Обрадовался солдат, случайно проходивший мимо. – Есть у меня ложка. Миска. Будет и кружка!
Солдат подобрал кружку. Запихнув её в холщовый мешок, весело забряцал поклажей.
- Ты кто? – спросила ложка у кружки.
Товарка ей сразу приглянулась. Будет с кем поговорить в дороге.
- Кружка.  
- Как здесь оказалась? – Спросила миска у кружки.
Миске соседка сразу не понравилась! Раньше солдат все из миски хлебал.
«Будет с кем поспорить в пути». Решила миска.
-  К морю шла. – Ответила кружка миске.
- Какое оно?  
- С белыми крыльями.
Мимо пролетели пули. «Вжих-вжих».
- Что это? – испугалась кружка.
- Война. – Ответила миска.
Миска и раньше сидела в окопах. Свист пуль слышала ни раз. Миска кое-что знала о войне.
Свинцовая пуля  зацепила кружку. Ободрался бок. Обожглось внутри.
Солдат кружку залатал. Солдат был мастер на все руки. И опять в бой!
В мешке было страшно. День – ночь. Ночь – день. Жив ли солдат?
Развязали мешок. Ослепило солнцем.
Кругом клокотало. Рычало. Заливало пеной палубу.
- Где я? – Спросила кружка.
- В море. –  ответила мачта. Накренившись, коснулась палубы.
Много раз кружка представляла себе море…  Ласковое. Нежное. С белыми широкими крыльями.
Ветер рвал паруса. Волны взлетали до небес.  Кружка устремилась за борт. Погрузившись в холодную воду, быстро пошла ко дну.
«Жив ли солдат?» Не у кого спросить.
Мимо равнодушно проплыли скользкие рыбы. Тусклые водоросли, желая запутать кружку, выказали дружелюбие.
Кружку отнесло течением. Вскоре она оказалась далеко от неблагоприятного места.  
Кружку накрыла тишина. Мечты не сбылись…
Вскоре кружка научилась видеть в темноте.  И разглядела, что на дне она не одна. Рядом оказались часы и  брошь.
Они подружились. Рассказывая друг другу смешные и страшные истории, коротали время.
На дне не было скучно! Всегда случались события. Постоянно кто – то, падая, погружался. Вскоре собралось общество.
…  Когда кружка уже и не ждала человеческого тепла, к ней прикоснулись руки.
Кружку отмыли. Приподняв над светлой головой, подивились залатанной дыре от пули.
- Любуешься? – Спросил мужчина.
- Нашла! – Ответила женщина.  
- Зачем она тебе?
Они сошли на берег.  Кружку внесли  в дом.
Холсты. Картины. Мазки. Незаконченные пейзажи.
Прибежали дети. Пришли гости. Покрутили кружку. Поставили туда, откуда взяли.
- Где я? – Спросила кружка.
- На почетном месте. –  Ответила позолоченная рамочка. – На каминной полке.
Наверху кружке быстро стало скучно.  Фотографии ничего о жизни не  знали.
Всё изменилось.  Руки взялись за кисть.
Чистый холост. Акварельные краски. Руки изобразили море.
- Нравится? – Спросила женщина.
- Фантазерка. – Ответил мужчина.
Закончив картину, женщина взялась за кружку. Мелкими цветами покрыла залатанную дыру. Высокой травой закрасила алюминиевые бока.
- Продашь? – Спросил мужчина.
- Что ты! – удивилась художница. – Сокровище моё.
Двое обнялись.
Мирно. Тихо.  Рядом – море.  С крыльями.
Как и мечталось кружке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама