Произведение «Бык Лёва и Хвист»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 562 +1
Дата:

Бык Лёва и Хвист



Каждое лето я отдыхал в селе у тети в компании со своим двоюрдным братом, моим ровесником. Шестидесятые годы, молодежи полно. Чтобы различать ребят, всех звали по - разному, например: Саша, Сашок, Саня, Сахо и т.д. Вот был среди них такой пацан по кличке Хвист. Почему Хвист – никто не знал. Хвист и все. Самый шебутной из нас. Устроили набег на колхозный сад или бахчу, затащили козу на крышу гаража… Кто организатор и вдохновитель? Конечно же, Хвист!

Была в селе еще одна «достопримечательность», племенной бык Лёва. Слушался только хозяйку Марью. Всех остальных встречал рогами. Когда он отвязывался, рвал веревку или выдергивал кол, к которому его привязывали,  половина села в панике разбегалась по дворам. А Лева гулял в гордом одиночестве, делал все, что хотел. Марья говорила, что Лева просто играет, что плохого он ничего никому никогда не сделает. И, действительно, детишки его совсем не боялись, да и он их не пугал своими играми. Не было ни одного случая, чтобы кто-то пострадал от забав Левы! Тем не менее, боялись его все. На всякий случай ему вставили в нос кольцо, но надежды на него было мало. Быка не пускали на мясо только по одной причине – уж очень ценной породы был производитель.

Вот и решил как-то Хвист проучить Леву при всех. Подманил бычка горбушкой хлеба, ухватил за кольцо, мы выдернули кол, за который бычок был привязан. Хвист подвел бычка к нежилой избе, сам перелез через ограду и пописал ему на морду от души. У Левы глаза налились кровью, шкура задрожала, ноздри задергались от такого оскорбления.  Хвист отпустил кольцо и «пулей» рванул в избу. Бык одним ударом снес заборчик, и лишь одного мгновения ему не хватило для того, чтобы поднять на рога шутника. А бык озверел по-настоящему. Кроме того, что, как всегда, разогнал по домам пол села, начал крушить все, что ни попадалось ему на глаза. Еле его угомонили. Леву больше на выпас не гоняли. А "подвиг" Хвиста запомнился сельчанам и пересказывается до сих пор, уже как легенда.

А я вспоминаю эту историю с грустью: Леву жалко…



© Copyright: Евгений Бородовицын, 2011
Свидетельство о публикации №21111280785

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:10 20.09.2013
Природа берет свое! Нельзя обижать "божьих тварей" -  
последствий не оберешься!  Правильно бык сделал)))
Реклама