Произведение «Утёнок Ник и котёнок Марсик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 206 +1
Дата:
Предисловие:
Во дворе сельского дома жило целое утиное царство

Утёнок Ник и котёнок Марсик

Во дворе сельского дома жило целое утиное царство. С самого раннего утра поднимался такой галдёж, что хозяйка дома Глафира выходила во двор, чтобы накормить их и выпроводить на пруд. Оставался лишь один утёнок, которого хозяйка назвала Ником. Он был меньше других и все его обижали, поэтому Глафира оставляла его во дворе.  Она старалась его покормить зерном, иногда добавляла крапивы, и утёнок потихоньку поправлялся.
    В доме жила белая кошечка Муся, вскоре  у неё родился котёнок серо-белого цвета. Хозяйка назвала его Марсиком. Котёнок сначала был слепым и искал  соски матери. Напившись молочка, Марсик  прижавшись к ней  засыпал.
    Так было, пока Марсик не прозрел и не подрос. И тогда Муся стала оставлять его одного. Утром она проснётся, выгнется, сделает туалет, поест с Марсиком, что хозяйка им еды оставит.  И начинает мяукать, то есть проситься у Глафиры сбегать во двор по нужде, а то и к ухажёру, соседскому коту Ваське.  Тогда хозяйка  выпускала  Мусю на улицу и начинала управляться по хозяйству.
    Однажды Глафира пекла пирог и открыла дверь, чтобы проветрить комнату. Этим и воспользовался Марсик. Он выбежал во двор и увидел утёнка. Первое знакомство было неудачное. Котёнок напрягся и зашипел, но Ник не обращал на него внимания. Тогда Марсик решил на него напасть и лапой хотел ударить  утёнка, но Ник издал резкие, раскатистые звуки «кря, кря» и отбежал в сторону. Котик этого не ожидал и проскочил мимо. Испугавшись, он сделал  хвост трубой и забежал в дом.
    Во второй раз котёнок осторожно вышел во двор и стал осматриваться. Во дворе был лишь один утёнок. Куры сидели в своём загоне. Марсик  осторожно подошёл к Нику, который не испугался котёнка, а продолжал щипать травку. Какое-то время Марсик осматривал утёнка. А Ник пощипав ещё травки, поковылял в тень. Котёнок хотел было за ним побежать, но раздумал. Он ещё повалялся не много на травке, греясь на солнышке, и проголодавшись,  вернулся домой.
    В третий раз, когда Марсик вышел погулять во двор, он уже смело подошёл к утёнку.  Ник на своём утином языке стал с ним разговаривать. Это у него получалось так, как бы мы использовали расчёску. Котёнок ничего сначала не понимал, но у них появились доверительные отношения. И в последующие дни они мирно общались и играли. Ник мог забраться на Марсика и он его катал. Наблюдая за этой игрой, Глафира удивлялась и говорила соседке Марье:
  - Надо же, как у меня подружились котёнок и утёнок. А та отвечала:
  - Они у тебя маленькие, вот дружба их и сплотила.
  Вскоре они выросли. Утиная семья так и не приняла Ника. Он всё равно отставал  от них в росте.  Теперь Ника никто не обижал, рядом с ним был защитник и, увидев котика, утята близко не подходили к друзьям.
  Однажды утёнок решил сходить на пруд поплавать, понырять. С ним увязался Марсик. Добравшись до пруда Ник нырнул в воду и стал плавать. Котёнок сперва намочил лапки, затем отряхивая их, погрузился в воду, сильно мяукая, поплыл к утёнку. Этим мяуканьем он спас Ника. В этот момент за утёнком охотилась прожорливая щука и готова напасть на Ника. Осторожная хищница, услышав шум, вильнула хвостом и скрылась в зарослях осоки. Выбравшись на берег, друзья встряхнули с себя капли воды и пошли домой.
  Глафира уже обнаружила, что во дворе нет утёнка и котёнка. Стала их искать. И какая радость была у всех, когда они появились во дворе. Хозяйка стала их кормить, а они по-своему её благодарили. Со временем они выросли, но дружба осталась у них на всю жизнь.

2020 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:03 10.02.2021

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Во дворе чельчкого дома


Реклама