Произведение «Уголёк»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 201 +1
Дата:
«***---***»

Уголёк

Однажды летним прохладным утром, когда ласковые лучи солнца радостно проникают в окна, а ветерок колышет проснувшиеся цветы, я вышла из дома, чтобы выбросить старый табурет. Его поставили у крыльца в надежде навсегда расстаться с ним. Табурет был, действительно, старинным - с резными ножками, с мягкой бархатной обивкой цвета беж, но довольно потёртой и потрёпанной временем.
Я спустилась по ступенькам крыльца и… что это? На табурете лежало и дремало чёрное, как уголь, существо. Впоследствии выяснилось, что это - кот. Забор вокруг дома - железный с разнообразными «вензелями», так что кот вполне мог проникнуть к дому через просветы такого ограждения.
Чёрный комочек на бархате цвета беж смотрелся великолепно! Около табурета стояла немецкая овчарка по кличке Рэд - главный охранник дома и близ лежащих окрестностей. Пёс наш - умный. и, видимо, понял, что угрозы от нежданного гостя никакой нет, поэтому молча стоял и смотрел. Когда я ближе подошла к табурету, кот проснулся и посмотрел на меня.
- Уголёк! - кличка возникла сама собой.
Да, кот был весь чёрный, но, присмотревшись, я увидела, что по всей шёрстке, словно, инеем, светлой «проседью» просвечивали бело - серые волоски. Ярко - зелёные глаза кота выражали спокойствие и мудрость. Это было первое знакомство с Угольком. Я начала подкармливать его, поить молоком, и в течение примерно трёх недель Уголёк был нашим частым гостем. Он стал реагировать на свою кличку. Бывало и так: когда его не было у дома, я выходила за ворота и громко звала: «Уголёк! Уголёк!..» И вдруг, откуда ни возьмись, прибегал кот и с радостью принимал предложенную ему пищу.
Рэд подружился с Угольком, и часто друзья прохаживались по территории наших владений: большой пёс и рядом - изящный, зеленоглазый кот.
Иногда Уголёк отсутствовал, и я скучала. Однажды завела его в дом, думала, может, останется, а когда захочет, всегда сможет выскочить на улицу. Походив по комнатам и уделив особое внимание кухне, кот вышел на улицу. Нет, он не хотел жить в доме. Он хотел быть свободным, вольным зверьком. Быть гостем, но не членом семьи.
И вот пришло время, когда Уголёк перестал появляться у нашего дома. Сначала я не придала этому значения, но потом забеспокоилась. С наступлением осени я почувствовала, что он больше не придёт.
С тех пор прошло полтора года. Табурет, обитый бархатом цвета беж, так и стоит у крыльца. Осенью на него падают разноцветные листья, а зимой - снежинки. Последние образуют на табурете маленький сугробик, который охотно сдувает залетевший к дому ветер. И уже не хочется выбрасывать этот табурет, потому что часто на нём любил отдыхать Уголёк.
Так что же хотел сказать мне этот зеленоглазый посланник?..
Может быть, он показал, как надо отдыхать, расслабляться, отпуская все ситуации и мысли!
Или напомнил о том, что начало нового дня может подарить удивительный сюрприз, привнести в жизнь то, чего раньше в ней не было. то, чего в ней не хватало!..
Или, может быть, зеленоглазый посланник намекнул мне о том, что есть старые вещи, которые нужно оставлять в доме, как, например, табурет цвета беж, несмотря на потёртый временем вид!..
А, может быть, послание заключалось в том, что надо уметь радоваться, принимая и понимая… Радоваться тому, что приходит и отпускать то, что уходит навсегда. Идти по жизни благодарным человеком с ярким лучиком надежды в сердце.




(Фото из Интернета)
© Copyright: Лора Дан, 2021
Свидетельство о публикации №221021201644

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама