Произведение «БеЗе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 246 +1
Дата:

БеЗе


Жили-были Дед да Баба, а с ними кошка Бася.
И была у них дача, а вокруг - сад, где они проживали весенне-летний сезон.
Жили бы и дольше, да вот беда, дача «холодная» была. 
В том саду стояла сосна, недалече от дачи.
А той сосне свила гнездо семейная пара зябликов.
Как-то раз, в начале июня,  Дед прошёл за дачу, глядь, на дорожке птенец пищит, а кошка рядом сидит и ногти уже вострит на бедолагу!
Дед отогнал её, и хотел было положить птенца в гнездо.
Да, где там! Недостать! Даже с лестницей, уж больно высоко.
Пришлось взять его домой.
Посадил птенца в коробку, а её поставил на стол, от Баси подальше.
После полез на чердак, там у него имелась клетка, что от попугая осталась, которого когда-то кошка-охотница задрала (вот зараза!).
Худо-бедно, но к сентябрю из птенца вырос настоящий зяблик, только ручной. Бывало сядет на дедовскую ладонь и гусеницу теребит.
И Дед к нему привязался, сам  кормил: червяков выкапывал и гусениц собирал, сам учил летать, сам клетку вычищал.
А что же Баба?
- Одна грязь от него! – вынесла та вердикт, и дала ему кличку: «Бесполезный зяблик», а короче «БЗ».
Но нелюбовь, как известно, вещь обоюдная. 
Всякий раз, пролетая над Бабой, БЗ так и норовил на неё дристнуть, и часто попадал, что вызывало крик у Бабы, и смех у Деда. 
Тот тогда шутил.
- Это к деньгам!
А когда они съехали с дачи в квартиру, прошлось и БЗ забрать с собой, несмотря, на визг бабы.
Так весело дожили до Весны: под ор Бабы, смех Деда и лихим щебетанием БЗ, любил он, подлец, пощебетать, когда сделает своё поганое дело. 


А когда они в мае выехали на дачу, Дед тут же выпустил БЗ на волю, на радость Бабе, уж больно ей надоело орать и обдристанной ходить.
Но не тут-то было!
Через неделю БЗ вернулся, да не один, а с подружкой.
Стала молодая семья вить гнездо на той самой сосне.
Однажды, когда подруга уж сидела на яйцах, БЗ подлетел к Деду, сел нему на плечо и  начал что-то щебетать, а потом перелетел на забор.
И так раз десять!
Тут Дед понял, что БЗ его  куда-то зовёт и пошёл за ним.
Так и шли!
БЗ перелетал на новое место, Дед за ним.
Вот добрались они до  оврага.
БЗ кинулся вниз на дно, Дед кое-как спустился за ним.
Смотрит, птица что-то клюет.
Приблизился, а там… кубышка лежит, да пустая, а полная каких-то монет.
Видимо, Весной полая вода размыла песок, и та вышла наружу.
Взял Дед тую кубышку и понёс на дачу.
После сдал её в полицию, как клад, ведь монеты оказались золотые.
И получил Дед за то награду – пять миллионов рублей!
На эти деньги они утеплили стены, настелили термополы, сделали автономный обогрев дачи и прикупили маленькую баньку.
- Вот теперь мы сможем жить тут и зимой! – сказал Дед, когда всё было закончено.
Так и сделали! А БЗ остался при них, только кличку сменил.
Ноне Баба его звала не иначе, как «Замечательный Зяблик», а короче «ЗЗ».
А ЗЗ тут перестал на неё гадить!

Тут и сказке конец, а кто дочитал – молодец!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:16 19.12.2023 (1)
1
Бася есть, нужен срочно ЗЗ! Спасибо, хорошая сказка!)))
     10:00 20.12.2023
И Вам спасибо!
     20:25 15.12.2022 (1)
1
     23:58 15.12.2022
     19:40 14.02.2021 (1)
1
Здорово. Хорошая добрая сказка, хотя добро - наказуемо.
     20:10 14.02.2021 (1)
1
 Бывает и так! 
     20:44 14.02.2021 (1)
1
     20:50 14.02.2021
1
Реклама