Произведение «Глава 10» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Мандалорец. Гроза над Татуином, Ч 1, Джаррин-младший
Автор:
Читатели: 424 +1
Дата:

Глава 10

Дину было нехорошо. Он сначала посидел в теньке, у стойки трапа, держа сына на руках, а после поднялся и ушел на борт Лезвия Бритвы. Ему хотелось пить, он устал и был голоден. Уложив дитя в кроватку, он спустился вниз, выпил три кружки холодной воды, разогрел и вскрыл банку мясных консервов, поев с большим аппетитом, а после умылся и сменил одежду, запихнув грязную в чистку.
В зеркале он не понравился сам себе. Шлем спасал лицо от травм, но от синяков спасти не мог: на всю щеку растекся синяк, полученный в драке. "Красавец!" - с неудовольствием сказал сам себе Мандо. Синяк пришлось мазать. К тому же встала проблема растительности лица. Но он решил ее просто, выскоблив щеки и специальной машинкой убрав усы и бороду, обрамляющую лицо до намека на них.
Дин поднял трап и отправился в кабину. Он очень устал в этот день. Малыш посапывал в кроватке, лежа на его плаще. Джаррин хотел уже устроится как всегда в своем кресле, но повернулся, взглянул на ребятенка и тяжело вздохнул с сожалением:
- Как же ты, мелкий, извозился!
Пришлось раздеть его, спустится вниз и осторожно помыть слегка. Мальчик даже не проснулся.
Мандо принес его обратно, переодев в другую одежку, завернул в свой плащ и после устало рухнул в кресло, прижимая дитя к себе.
Внезапно он вспомнил разговор с матерью-оружейницей на борту Лезвия Бритвы. Слегка поразмышлял и...снял шлем.

С тех пор, как мать-оружейница проводила Мандо, работа не клеялась. Джаррин не выходил у нее из головы. Почему?
Отложив клещи на полку встроенного шкафчика-инструментария, она присела на низенькую скамеечку. Гарда заливала расплавленный бескар в форму и была погружена в то задание, которое ей дали. Еще много брони погибших воинов требуется переплавить, чтобы не потерять мощь мандалорских вояк и... ну, хотя бы сделать новую броню Мандо, если старая придет в негодность. Интересно, что с ним? И  еще поединок с Бобой Феттом... Кто из них победит? Ах, Мандо-Мандо, хоть и вырос ты, а все время ищешь приключения на свой бескар’гам! Раздолбай! И что мне с тобой делать? А был такой хороший мальчик! Теперь даже не знаю что с тобой и где ты. Если бы твой отец был жив, радовался бы он или огорчался? И ведь если бы с тобой что-то случилось, я бы, наверное, сама застрелилась. Хорошо, что мы пришли тебе на помощь вовремя. Хоть ты и искатель приключений на свой шебс/зад, тыл/, но я тебя никогда не оставлю, нер ад’ика./дитя мое/
Жрица вдруг поймала себя на том, что она слишком сильно волнуется за Дина и приняла это. Таков путь.
Гарда подошла к ней с бескаровым слитком.
- Мастер, взгляни. Как он получился?
- Неплохо, но я уже говорила, что главный недостаток- это неровные края, - она забрала у нее слиток и отпустила. - Завтра будешь упражняться в плавке дальше. А теперь иди отдохни.
- Да, мастер.
И Гарда сняв кузнечные перчатки ушла. Мать-оружейница вздохнула, посмотрела на бескаровый слиток.
- А хотя бы и броня...
Она снова погрузилась в размышления. Вспомнились события двадцатилетней давности, когда Тай Т'орн, коммандер мандалорской гвардии, принес в Убежище десятилетнего найденыша Дина Джаррина. Впрочем, тогда для нее это был просто мальчик без имени, которого Тай разместил в своей комнате, а сам ушел ночевать в другое место.
Мальчишка не желал есть и ослаб. Он был шокирован обстоятельством гибели родителей. Воин не знал, как быть, и опасался, что вся эта "протестная голодовка" закончится плохо. Добился он лишь того, что мать-оружейница назначила его отцом мальчика, ответственным за него.
Тай Т'орн пару часов спустя явился к ней в кузницу просить помощи в нелегком деле. Ему нужен был совет. Он устало уселся на ту самую скамейку, где она сейчас сидела и спросил:
- Что мне делать с мальчиком? Он не ест, не желает общаться и либо спит, либо плачет как младенец.
- Тогда начни с ним общение как младенцем.
- Но...как?! Он не настолько мал.
Она отвела его в трапезную, где ужинали за общим столом и найденыши, и родные дети мандалорцев, и дала ему кружку бантового молока.
- Он должен выпить ее всю. За это ты отвечаешь, - жестко сказала она Тай Т'орну. - Выпьет, тогда возьмешь еще.
Кто-то из мальчишек хихикнул, что-то шепнув товарищам. Дети рассмеялись. Она повернулась и шикнула на них, сказав:
- Кто тратит силы на разговоры за едой, тому не хватит их в бою.
Мальчики тут же успокоились и продолжили ужинать.
Прошло недели две, прежде чем Тай привел своего найденыша показать ей. Мандо держался за спиной своего опекуна, вцепившись в его одежду и испуганно глядя вокруг.
- Что же вырастет из этого найденыша? - удивленно спросила она.
- Мандалором будет, - добродушно пробасил опекун мальчика.
Мужчина мягко вытолкнул его из-за спины и подтолкнул к жрице.
- Не бойся. Иди, сынок, поздоровайся с матерью-оружейницей.
Жрица улыбнулась от воспоминаний: перед ней оказался пухленький хорошенький мальчик с грустными глазами, смотревший на нее испуганно. Она жестко взяла его за подбородок и приподняла голову.
- Приветствую.
Он молчал.
- Ты не умеешь разговаривать?
- Умею, - тихо ответил он.
- Как твое имя?
- Дин Джаррин. Мандо, - полушепотом сказал он.
Она отпустила его. Он потупился, опустил голову и покраснел.
Ей стало жаль этого ребенка. Жесткой кистью руки  она обхватила его щеку и провела по ней большим пальцем. Заметила удивление в его глазах, когда он взглянул на нее.
- Мандо? Тебя так отец назвал? Да. Фантазия у него не велика. Зато он отличный воин. Чтож, Мандо, слушайся отца и учись хорошо.
Она взглянула на Тай Т'орна:
- У тебя хороший сын. Учи его.
Она посмотрела вслед мужчине с мальчиком, покинувших кузницу, и про себя заметила, что кроме Мандо, ни один найденыш так не трогал ее сердце.
Мать-оружейница отвлеклась, посмотрела на бескаровый слиток, который все еще держала в руке и вздохнула:
- И все же неровные края.

Настало новое утро. Мандо не хотелось вставать. Малыш лежал, завернутый в плащ, на отцовском бескаре и беззаботно спал. Ночью пришлось побеспокоиться, так как ребенок проснулся и сначала попросился в санузел, потом его пришлось накормить. Чтож. У него за день была большая энергопотеря. Потом он разгулялся, и, желающему поспать Дину, стоило больших усилий успокоить его, снова завернуть в плащ и укачать. И хорошо, что мальчик проснулся, так как Джаррин вспомнил, что противоджайвовую защиту накануне он так и не включил. Слава Мандалору Великому, что ни джайвов, ни тускенов поблизости не было! Теперь маленький безобразник спокойно сопел на папиной броне, как всегда обнимая отца.
Джаррин лежал в кресле без шлема. Он размышлял о том, что мать-оружейница была права. Он и его Малыш маленькая, но семья. А Лезвие Бритвы чем не дом? Пожалуй, только здесь его никто не видит, кроме сына. Таков путь!
Он думал о ней. Она могла быть строгой, жесткой, требовательной, но также Мандо знал ее совсем другой.

Его звали Тай Т’орн. Он иногда заходил к ней вместе с Дином, чтобы решить какие-то свои вопросы. Разговаривали взрослые обычно не громко на мандо'а. Мальчик либо сидел на низенькой скамеечке и ждал своего опекуна, либо выходил из кузницы и разглядывал висящий над входом череп мифозавра. Однако никто при мальчике не называл мандалорца по-имени, чаще «отец Мандо». Все будто сговорились, а может, думали, что
мальчик уже знает имя своего опекуна.
Обычно, если мать-оружейница обращалась к Дину, то довольно строгим, не требующим возражений тоном, он боялся, смущался и терялся при этом. И молчал.
Вот и сейчас она отругала воина за то, что он позволил Мандо против правил остаться в той одежде, в которой его нашли: найденышей передевали обычно в детскую одежку мандалорского общества в знак того, что они члены данного общества.
Мужчина не успел ничего ответить, потому что неожиданно в кузницу влетел разъяренный незнакомец, пихнув его в спину. Воин тут же повернулся.
- Ах, ты негодяй! - незнакомый воин выстрелил пару раз. Промахнулся. И все бы ничего, но сзади опекуна оказался его "воспитаник".  Мать-оружейница загородила мальчика собой. Выстрелы отразились от ее брони. В следующий момент все произошло очень быстро: женщина сильно хлопнула по руке Т’орна, в секунду выхвативавшего бластер, но не успевшего что-либо сделать, а после кинулась на стрелявшего и сразмаху сильно впечатала свой кулак в его шлем.
Незнакомец отлетел к стене и завалился в угол, потеряв оружие.
- Люблю, когда ты это делаешь, - с одобрением прокомментировал опекун Мандо.
- Встать! - жестко прикрикнула она на упавшего. - Нечестивец! Как ты смел устроить здесь стрельбу?!
Тот поднялся, подобрал свое оружие и виновато вытянулся перед ней.
- Ты чуть ребенка не убил! - гневно процедил Тай. - Я тебя пристрелю сейчас!
- Хватит! Молчи! – приказала она мандалорцу.
Затем повернулась к стрелку.
- В чем дело? - жестко спросила мать-оружейница у незнакомца, попутно подтащив к себе испуганного, плачущего мальчика и поинтересовавшись у Мандо. - С тобой все хорошо?
Она привлекла его к себе и обняла. Дин ища защиты, уцепился за нее как за собственную мать. У него снова перед глазами возник образ дроида, целящегося в него.
- Не бойся. Он уже не будет стрелять, - сказала женщина, погладив Джаррина по голове жесткой и сильной ладонью, но вышло это почему-то нежно, и голос ее был не строгий.
Все оказалось более чем банально. Тай время от времени "подрабатывал" охотой за головами, очищая город от разных сомнительных типов, и с этим незнакомцем он просто не поделил заказ, отбив клиента у соперника. Однако стрельба в оружейном святилище, каким являлась данное место, была недопустимым проступком.
- Если ты еще раз устроишь драку со стрельбой, особенно при детях, я отдам тебя под трибунал! Разжалую, и пойдешь работать имперским штурмовиком! - безо всякой жалости предупредила она незнакомца и процедила сквозь зубы с презрением.- Нас и так мало, а ты решил еще имперцам помочь?
Кончилось тем, что вызванный матерью-оружейницей караул увел любителя пострелять без оружия и наручей.
- Пусть посидит недели две и подумает.
Мандо еще плакал, обхватив ее, обнявшую его одной рукой за плечи, прижимая к себе, а кистью второй руки обхватившую его затылок.
Она что-то миролюбиво сказала его опекуну на мандо'а, на что он ей так же спокойно ответил. Мальчик слышал в их разговоре часто упоминаемое ад'ика./дитя, ребенок, маленький, малыш, сынок или дочка/
Потом она вытерла рукой слезы с лица Дина и он услышал на всеобщем:
- Эй, отец Мандо, забирай сына и веди домой!
Она подтолкнула Мандо к воину. Тот взял его за руку и молча повел на выход. Мальчик шагая рядом с мандалорцем оглядывался на мать-оружейницу, глядящую им вслед.
Джаррин приоткрыл глаза и посмотрел в потолок кабины. Он решил, пока Малыш спит, он вставать тоже не будет. Иногда стоит признать свою собственную лень.

Малыш проснулся и зевнул, потерев глаза ручками. Ему не хотелось вылезать из мандалорского плаща, он пригрелся. Он перевернулся на другой бок, немного повозился, несколько минут полежал, затем выглянул наружу. Отец спал в кресле, придерживая его, и был без шлема. Мальчик все-таки вылез из свертка и обнял Мандо, прижавшись головой к его щеке. Закрыл глаза и снова заснул. Он был счастлив, что папа никуда не торопится и здесь с ним.

Придаваясь воспоминания


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама