Произведение «Рыбалка ради рыбалки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 292 +1
Дата:

Рыбалка ради рыбалки

  Таксист Виноградов Валерий, еще не старый, но и не очень молодой человек, возымел привычку угадывать по внешнему виду характер и настроение своего пассажира. «Вот этот - настоящий сквалыжник, вечно чем-нибудь недоволен», - думает он, наблюдая, как из подъезда к его машине направляется высокий сутулый старик. Тот шел, ковыляя и опираясь на клюшку, лицо его искажала гримаса.
  Старик, кряхтя, забрался на сиденье, что рядом с водителем, пристегнул ремень безопасности и ворчливо пробормотал:
- В поликлинику номер один…
  Валерий понимающе кивнул головой и включил зажигание, а старик сказал тем же тоном:
- Что-то у вас очень часто цены стали меняться. На прошлой неделе было одно, сейчас - на полсотни дороже… Совесть что ли совсем потеряли?..
  «Чего же ты приплелся тогда? – подумал неприязненно Виноградов. – Тебе же диспетчер сказала, сколько будет стоить поездка. Если дорого, откажись от заказа». Но он подавил неприязнь, и, пожав плечами, ответил:
- Цены на бензин поднялись, вот и у нас стало дороже.
- А почему цены на бензин поднялись?
- Ну как же, - Виноградов опять передернул плечами, - инфляция! На всё цены выросли, и бензин за собой потянули. А раз бензин стал дороже, то и наша цена подскочила. Куда же деваться? Не будешь же себе в убыток работать.
  Пассажир посчитал, что таксист говорит с ним с излишним высокомерием, а затасканное слово «инфляция» произнес с каким-то незаслуженным уважением, и он захотел урезонить надменного парня, а заодно и проверить его эрудицию.
- По-твоему, молодой человек, - сказал старик вкрадчиво, - получается, что на стоимость бензина влияют цены на другие товары? На хлеб, молоко, мясо?..
- Ну, типа того… А как же иначе?..
- А, может, наоборот?.. Я, например, так понимаю: в сельском ли производстве, или где на заводе в себестоимости их продукции большой удельный вес падает на транспортные расходы. Кое-где половина на половину. А в транспорте основное звено – ГСМ, то есть, горюче-смазочные материалы.
  Старик, в силу своей скрупулезности, разъясняет широко известную аббревиатуру, и продолжает сентенцию:
- Дорожает ГСМ – и хочешь не хочешь, а надо поднимать свою цену. Вот здесь, действительно, выхода нет, действительно, в убыток работать не будут… А как цена, скажем, на хлеб воздействует на цену на бензин?..
  Вопрос повис в воздухе. Виноградов, шмыгая носом, молча, смотрел на дорогу, и лишь высаживая старика у дверей поликлиники, спросил:
- А в чем же тогда причина повышения цены на бензин?
- Об этом поговорим мы с тобой при следующей встрече, - ответил, ухмыльнувшись, старик. – А пока ты сам покумекай над этим.

  Работы в этот день было много, и Виноградов о совете брюзгливого пассажира «покумекать над этим» вспомнил лишь вечером, на заправке: напомнила новая цена на бензин.
- Возил я сегодня одного старика, - сказал он автозаправщику, с которым ему приходилось часто общаться, – очень нудный старик. Все пытал меня, почему цены на такси поднялись. Я ему объясняю – бензин стал дороже. А он – а почему бензин стал дороже? Я ему - инфляция, говорю. А он опять за свое – а она почему?.. Что бы ты ответил ему, чтобы он отвязался с такими вопросами?… Например, про бензин…
- А ты как сказал?
- Ты прямо, как тот одесский еврей, - засмеялся Валерий. – Вопросом на вопрос отвечаешь… Я ничего сказать не успел – подъехали к поликлинике.

  Автозаправщик, низкорослый пожилой мужичок в темно-синей спецовке, снисходительно усмехнулся. Он был любитель пофилософствовать, и никак не мог упустить возможность блеснуть своими умственными способностями. Обстановка позволяла осуществить такое желание: машин, кроме уже заправленного такси, не было, и погода была превосходной – тепло и безветренно. Он убрал на место бензиновый шланг, и, проигнорировав сравнение с дотошливым одесситом, сказал с апломбом всезнайки:
- Почему бензин дорожает – понятно даже козе… Его получают из нефти, а нефть, ту, что была почти под ногами, уже распродали направо-налево. Теперь она и глубже, и дальше. Бурят уже где-то на Севере и ажник на морях… Глубина, откуда качают ее, стала очень значительной, и от заводов места эти стали дальше, значит, и трубопроводы стали длиннее. А все это – лишние деньги. Вот бензин и стал дороже… Ну, а раз бензин дорожает, то за ним - все другое… Без бензина нигде не обходятся.
- Выходит, был прав тот старик, – говорит Виноградов, - цена на бензин порождает инфляцию?
- Дорожают и другие нефтепродукты, - уточняет автозаправщик. - Но бензин - это главное.
  Виноградов чешет затылок и произносит задумчиво:
- Дед еще говорил, что у нас он дороже, чем за границей.
- И это возможно, - соглашается автозаправщик. – У них там нефть привозная, им есть из чего выбирать, вот и покупают ту, что дешевле. А нам ее никто не привозит, мы сами горбатимся… В смысле, сами ее промышляем…
  У автозаправщика выходило, что дешевле иметь нефть привозную, чем ту, которая есть у себя!.. Такого быть не должно, но, по словам пассажира и этого знатока в темно-синей спецовке, получалось, что так. Своего мнения Виноградов на этот счет не имел: как-то не задавался этим вопросом, считал, что все идет так, как тому и положено быть. И сейчас, озадаченный таким парадоксом, молчал, а темно-синий всезнайка продолжал разглагольствовать, стал утверждать, что иметь нефтяные дела с заграницей выгодно со всех точек зрения.
- У нас продают за рубли, которые падают, - одобрял он такую политику, - а у них – за валюту. За валюту – надежней… Вот туда и стараются сбагрить побольше… А здесь цену держат все потому, что нефти, сам понимаешь, становится все меньше и меньше. Сбавь цену здесь, все колонки в момент опустеют, и за границу качать будет нечего.

  Автозаправщик, довольный собой, горделиво уходит в конторку, а Виноградов садится в машину и долго трет руками виски, старается привести в порядок свои бессвязные мысли.
  В салоне негромко работал транзистор, и Валерий слышит вполуха, как диктор сообщает о трансляции трагедии «Гамлет».
  Таксист любил слушать музыку, особенно, легкую, но он не стал переключаться на другие каналы: ему было сейчас не до музыки, его захватили новые для него инфляционные размышления. И они оказались настолько докучными, что не оставили его даже дома.

  Он второй вечер оставался дома один. Жена и теща уехали в свою родную деревню поздравить какого-то местного жителя с какой-то его знаменательной датой. Звали с собой и его, но он отказался.

  После ужина Валерий подсел к телевизору и, чтобы отвлечься от мыслей о зловредной инфляции и высоких бензиновых ценах, включил свой любимый канал - «Охота и рыбалка».
  Он и сам был когда-то заядлым и довольно удачливым рыбаком, домой всегда возвращался с хорошим уловом, Но все это было давно, осталось где-то в его безоблачном детстве и, отчасти, юности. Сейчас он только рыболов-созерцатель. Ненормированная работа, с одной стороны, почти не оставляет свободного времени, а с другой стороны, и это основная причина перехода от практики к созерцанию по телевизору, – все та же дороговизна бензина.
  В далеком том прошлом, о котором Валерий вспоминает теперь с ностальгией, он с отцом часто выезжал на рыбалку. Катер «Прогресс» с подвесным мотором «Вихрь» доставлял их в любое место реки, вплоть до приморского устья. Расход бензина был, конечно, изрядный, но в те времена бензин был дешевым.
  Теперь нет ни катера, ни мотора – продали. И почти за бесценок: многие спешили избавиться от резко подорожавшего удовольствия. Речка стала пустынной. Раньше жители домов на набережной пеняли на круглосуточный шум от «Вихрей», теперь сетуют на гнетущую тишину.

  Погрустив от нахлынувших воспоминаний, Валерий сфокусировал свой взгляд на экран. Там он видит, как большой белоснежный катер лихо мчится по безбрежной водной поверхности. Два мощных подвесных мотора оставляют за собой широкий бурлящий след. В катере сидят три темнокожих парня. Комментатор обстоятельно говорит, что это – молодые полинезийские рыбаки, что они задались затруднительной целью - выловить марлина, очень крупную хищную рыбу, поймать которую удавалось не каждому даже более опытному рыбаку. Далее комментатор сказал, что и этих ребят преследует неудача: несколько дней они безрезультатно бороздят океан в поисках счастливого места.
  Таксист, уже настроенный на созерцание спокойной картины, при этих словах настороженно напрягся. В его голове завертелся непраздный вопрос: «Сколько же они бензина сожгли, так долго мотаясь по океану?»
  И он стал высчитывать этот расход. Считал по «Вихрю», известному ему досконально, и получалось, что на этом моторе он истратил бы столько бензина, что при сегодняшних ценах, ему не хватило бы на его покупку зарплаты. А тут – два мотора, и каждый вчетверо, если не больше, мощнее «Вихря». Расход фантастический!..
  Комментатор тем временем сообщил, что рыбакам наконец-то улыбнулась удача: марлин – на крючке. Таксист, отбросив расчеты, впился глазами в экран и целиком погрузился в экзотический мир.

  Ребята с трудом затащили на борт громадную длинноносую рыбину, и по сразу возникшим энергичным телодвижениям было понятно, что их охватила безграничная радость. Они, вероятно, как и их далекие предки, самозабвенно восторгались удачной добычей. Таксист понимал их восторженность: «Такая рыбища! Можно всю деревню ухой накормить».
  Несмотря на явные признаки поздней цивилизации – комфортабельный катер, подвесные моторы, смартфоны в руках рыболовов, - Валерий представлял себе быт полинезийских аборигенов по старинке: непременно костры с ритуальными танцами полуголых людей.
  Но восторг современных полинезийцев был тоже осовременен. Они, взвесив рыбу на продолговатых весах, стали фотографировать друг друга с ней в разных кокетливых позах. Таксист не удивлялся бурному проявлению восторга, его удивляло поведение рыбы. Марлин был огромным, и, несомненно, мог разметать малорослых ребят по катеру, но он вел себя смирно, совсем как прирученный, он позволял проводить над собой любые манипуляции.

  Таксист, тараща глаза, удивленно смотрел на такую миролюбивую сцену, но ее завершением он буквально был поражен. Рыбаки, утолив все восторги, поцеловали поочередно марлина и перевалили его за борт, отпуская на волю. Марлин, благодарно махнул своим мощным хвостом и неспешно ушел в глубину.
  «Такую уйму бензина сожгли ради спортивного интереса!» - ахнул потрясенно Валерий. В его мозгах, воспаленных увиденным, опять завертелись сравнения. И по ним выходило, что там, в этой полинезийской окраине, где бензин наверняка привозной, там, где, по убеждению таксиста, своими были только кокосы с бананами, бензин стоит так дешево, что его можно тратить на праздные развлечения.

  Трансляция поимки марлина уже завершилась, прошла реклама медицинских товаров, прошли эпизоды охоты в Сибири на соболя, а Валерий все сидел полусогнутым в кресле и уже отрешенно смотрел на экран. Мысли уносили его далеко, к жизнерадостным полинезийским ребятам.

  В этот вечер он долго не спал. Перед ним поочередно всплывали видения: то занудный старик с его самобытной трактовкой инфляции, то всезнайка с автозаправочной станции, то веселые полинезийские рыбаки,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама