Произведение «Опасения аптечного дилера»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 177 +1
Дата:
Предисловие:
Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто.

Василий Ключевский

Опасения аптечного дилера

  Подавляющее большинство психически нормальных людей с обостренным вниманием смотрит на медицинских ученых, ожидая создания средств надежной защиты от нахлынувшей внезапно беды – нашествия коронного вируса.
  Эту болезнь уже называют «чумой» двадцать первого века, она неукротимой лавиной обрушилась на все континенты и страны и с каждым днем ускоряет свое смертоносное продвижение. С наступлением холодов на людей накатила прямо-таки штормовая волна пандемии.

  Фармацевтический дилер, Серегин, наблюдая за неудержимой волной, думал с тревогой: «Как бы она всех нас не смыла к чертовой матери!.. Кто сумел бы сдержать это стихийное бедствие?.. Чего бы я пожелал, если б поймал вдруг волшебную рыбку?.. Наверно, только одно – создать радикальный такой препарат, который сразу расправился бы с этой болезнью».
  Он находил две весомых причины для изъявления такого желания; одна совпадала с желанием многих – уберечься от смертельной опасности. Вторая была личной и меркантильной – хорошо поднажиться на чудодейственных средствах. «Люди платят огромные деньги только за поддержание здоровья, - рассуждал он, предвкушая безбрежную прибыль, - а тут на кон поставлена жизнь. Сейчас сбыт лекарств обусловлен рекламой, а тут никакой рекламы не надо: цифры разрастания болезни то и дело транслируют по телевизору. Эти цифры шокируют даже каменнолобых».
  Имелась и третья причина, причина немаловажная для всех фармацевтических дилеров, но ее осознал он немного позднее.

  Серегин был не женат, жил вместе с мамой и бабушкой, и все они соблюдали исправно известные им меры предосторожности. Из квартиры старались не выходить, продукты питания приносил им социальный работник, прикрепленный к старушке, с партнерами по коммерческой деятельности и клиентами Серегин общался или по телефону, или по электронной почте.

  Режим изоляции чреват обилием свободного времени, и Серегин заполнял его праздными размышлениями. Помечтав о волшебном, но явно несбыточном, он задался разгадкой причины повального бедствия. «Откуда возникла такая невзгода?» – в его голове стал вертеться уже далеко не праздный вопрос.
  Рассуждений на эту злободневную тему в СМИ было много. Сначала обвиняли только летучих мышей и китайцев, потом число обвиняемых стало расти. Одни заговорили о кознях агрессоров, говорили, что пандемия могла стать витком гибридной войны. Уровень должностей тех, кто высказывал такие теории, заставлял призадуматься: а может, это и правда?.. Отравленные колодцы во времена древних войн были такой же губительной практикой. Другие, причину пандемии коронавируса призывали искать в деятельности человека: в глобальном загрязнении природы и вырубке лесов. Третьи засыпали людей научными терминами. Говорили, что «новый штамм является реассортантом. То есть, вирус в процессе инфицирования вводит в клетку свой геном, который активирует процессы производства вирусных белков и размножения макромолекул. Потом происходит сборка вирусных частиц, которые выходят из клетки целыми пачками, приводя при этом к ее гибели и разнося инфекцию по организму».
  Гипотезы были ещё, но почти все они, по мнению Серегина, страдали несостоятельностью. «Китайцы что, они только с прошлого года стали питаться мышами? – пожимал он в недоумении плечами. – Или мыши вдруг стали другими?.. Как злодеи сумели по всем странам одновременно распространить такую отраву? Включая свою: нет страны, не пораженной коварной болезнью».
  Другие версии также были сомнительны: ни в одной из них причина возникновения болезни категорически не утверждалась. Все рассуждения имели оговорку: «предположительно».

  Более уверенно и определенно изложил понимание головоломной загадки Шульгин, приятель Серегина и его компаньон по аптечному бизнесу.
  Шульгин был религиозно подкованным человеком, и ситуацию объяснил с духовных воззрений. Он заявил, что болезнь ниспослана свыше: иначе не могла бы она поразить население сразу каждой страны. В таком утверждении Шульгин сослался на слова главного церковного авторитета – Патриарха Кирилла. Патриарх в одной из проповедей сказал, что «обрушившаяся напасть не могла произойти вне божественного промысла, что пандемия — это звонок, сигнал от самого Господа, что таким образом Он хочет научить нас иначе мыслить, по-другому относиться к своим обязанностям и больше думать о спасении души».
- Это наказание за грехи и распущенность, – повторил Шульгин свое утверждение, и спросил: «Как ты назовешь того человека, который, зная, что рискует быть зараженным трудноизлечимой болезнью, лезет добровольно на этот рожон?.. Всем и каждому объяснили и объясняют и про смертельную опасность болезни, и про то, как от нее уберечься, но вовсе не каждый выполняет необходимые условия. То есть, безрассудно подвергает себя риску тяжело заболеть. Как такого назвать?..»
- Не нормальным, - ответил Серегин, но почувствовал, что это определение слишком мягко и расплывчато, и тут же усилил его. – Дураком!
- Вот и происходит очищение мира от дураков. Ты вспомни судьбу городов Содом и Гоморра.
- Это тех, что погибли от расплавленной серы?
- Они. Там была сера, здесь – дурная болезнь. Там – локальное место, здесь – повсеместность, потому что все заполнено дураками.
  «Неужели дураки столь же раздражают Всевышнего, как и нечестивцы Гоморры?» – подумал Серегин с сомнением, но ситуацию попытался рассматривать тоже с религиозным уклоном.

  Пищей для аналитики снабжал его телевизор. Тревожные сообщения о распространении болезни сопровождались живописными кадрами из будничной жизни. «Сколько же среди нас дураков!» - изумлялся Серегин, наблюдая, как толпы людей демонстративно пренебрегали элементарными и доступными им средствами безопасности.
  Контраст между понятиями «что надо делать» и «что происходит» был поразительным. Медики призывают соблюдать меры по «неспецифической профилактике» коронавируса: носить защитные маски, придерживаться социальной дистанции и мыть тщательно руки. Эти меры, говорили они, - надежный способ сохранения здоровья и жизни. Неоднократно говорил об этом сам Президент в обращениях к стране. Но люди почему-то не слышат призывов к благоразумию. Многие ходят в обнимку веселыми группами, маски – далеко не у каждого. На просьбу надеть перчатки и маску – раздражаются. Даже дерутся! По телевизору показали, как молодой человек дважды ударил по голове кондуктора автобуса, женщину, которая попросила его надеть защитную маску.
  «Они что, совсем без мозгов?!.. - возмущался Серегин, смотря на скандальные сцены. – Они же – вредоносители!.. Пускай они не заботятся о себе – это их выбор, но они же распространяют заразу! Они разносят бедствие тем, на кого не направлена кара Всевышнего. Их за это карать надо здесь, не дожидаться кары небесной!.. Да им и самим любое наказание скажется лучше страданий в переполненных больными госпиталях».
  Наблюдая самонадеянную беспечность, Серегин не преставал удивляться: «Какое безумие! СМИ сообщают о миллионах уже заболевших, о сотнях тысяч смертей, и каждый день эти цифры растут! Действительно, можно поверить, что идет очищение земли от дурных нечестивцев».

    Но думая о гневе небесном, Серегин смотрел на ситуацию и с профессиональной позиции. Он размышляет: «Как бы там ни было в отношении причин пандемии, но дураки, при дурацком своем поведении, точно вымрут в первую очередь. А каково коммерсанту без дураков?!»
  Боязнь оказаться без многочисленной клиентуры не сняло даже строгое предписание о повсеместном введении масочного режима. Она побуждала Серегина от всей его изворотливой коммерсантской души еще сильнее желать медицинским светилам как можно быстрее создать надежные противовирусные препараты.

2020 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама