Произведение «Сирота» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 257 +2
Дата:
«Сирота»

Сирота

оглобли и порвав вожжи, рысак оставил этих несчастных среди волков на дороге в больницу, которая, как красная тряпка манила быка к себе неотступно.
Такую картину природы и обессиленных людей увидела зоотехник.
Не менее уставшими были и волки, которые непрестанно охраняли повозку, в которой лежала их, может быть, мать-волчица.
Зоотехник, собрав всю волю в кулак, уже без собственных  слёз, начала тормошить неудачного ездока Степана, который столько ей создал непредвиденных проблем.
- Стёпа! Это я.  Максютина.  Приехала за вами. Поднимайся! Дуню пока не трогай! Всё будет хорошо! Сейчас поедем в больницу. Сейчас. 
-М-м—ммс-тин-ка?
- Ты что? Не узнаёшь меня? Это я, ваша зоотехник.
- Нет. Дь – я - в – ли-ца. Вот! Очнувшись, словно от глубокого сна, еле слышно промямлил Степан.
Максютина поняла, что какое-либо общение со Степаном было бесполезным. Либо он не может очнуться от стресса, либо того хуже, сдвинулся умом. Теперь предстояло ей самой решать судьбу этих несчастных, которые по воле волчицы оказались брошенными Ершом на дороге среди волков.
Стая выжидала.
Сейчас зоотехник могла рассчитывать только на себя и на жеребца Ёршика. Мысли её перехлёстывали одна другую – искали выход.
Ёрш снова стал сучить ногами и рыть копытами, еле-еле подтаявший снег. Даже шоры не помогали. Он лошадиным чутьём понимал, что вот тут, совсем близко, его и людей сторожит стая волков.
Как сейчас сожалела Максютина, что она не прихватила двустволку…
Стреляла она метко.
Физрук, будучи полковником запаса, ей всегда негромко намекал: « Служить бы тебе в Советской армии, девочка!» И сам же добавлял: « Зря вас таких смелых девчонок не призывают на службу? Кто его знает? Времена меняются. Может, придёт время, и вы пойдёте в солдаты! Как знать? Как знать? Не быть же вам только матерями? Война давно позади. Хотя… судьба может по-разному повернуться. Зоотехник зоотехником, а стрелять нужно уметь на всякий крайний случай!»
Студенка Максютина не смела возражать физруку – преподавателю. Молча выслушивала, и била в яблочко, как в самое сердце.
А вот сегодня она дала маху – не сообразила  вгорячах  и спешке взять ружьё.
Перекладывать в свои дровни несчастных, Дуню с волком на руке и Степана она не стала. Долго крутилась вокруг двух саней, прикидывая, как умнее этих, почти умирающих людей, довезти до больницы.  Мысль прибежала мгновенно, как и рысь её рысака. Осмотрела оглобли разбитых саней и порванные чуть ли не в клочья вожжи - и решила, что она разбитую повозку прикрепит вожжами сзади  к своим дровням, и потянет их, как паровоз  вагон.
Стая сидела и, словно торжественно любовалась  о происходящем в это мартовское утро. И казалось, что она тоже понимала всё, как люди. Только волк – вожак нет-нет да оскалит свои клыки. Ёршик тоже не оставался в долгу: нет-нет да как начнёт ржать и рыть копытами, что образовалась на дороге глубокая рытвина. Стая мгновенно умолкала и сидела,  что-то выжидая. Но волк - вожак почти без умолка рычал и скалил свою пасть, готовый впрыгнуть в сани, где лежала мёртвая волчица.
Проверив надёжность вагона – саней,  Максютина горлом издала звериный рык, пугая стаю. Главное сейчас нужно сдвинуться с места. А там … надежда на жеребца. Не должен Ёрш её подвести.
Напоследок Максютина почти в самую морду саданула оглоблей вожака, что тот взвизгнул.
Зоотехник приняла единственное правильное решение: и давай почём зря колотить оглоблей по земле,  кустам,  ледяным сугробам.
Ей сейчас необходимо отогнать волчью стаю, во что бы то ни стало отпугнуть.  Быстро, не медля, отогнать.
Её вагон - поезд должен рвануть тогда, когда вожак стаи окажется поодаль от саней.  Нужно любой ценой от стаи оторваться мгновенно.
Спешка – спешкой, но голову терять нельзя ни то,  чтобы на минуту, – секунды могут решить многое и  всё...
Зоотехник вновь проверила всю упряжь, и сколько было сил, кинула оглоблю в волка – вожака. На остаток времени звезданула плёткой не коня, а волка по глазам, который засучил лапами, будто молился,  по своей  морде. Действие было для волка столь неожиданным. Он, как щенок, заскулил, завертелся, как волчок. А Максютина во всё горло гаркнула: « Ну! Ёршик, пошёл!» -  и дёрнула Ерша за вожжи.
Конь во всю прыть понесся, сметая всё на пути: песок, льдинки, кустики, дорожный мусор.
И вот и на горизонте появилось село Савруши, где находится  такая нужная, для спасения людей, больница.
А вот и больничные ворота.
Весь медицинский персонал выскочил к воротам больницы. Медики  ахнули от увиденного: на санях лежали не только люди, но и зверь, волк. Для всех любопытных глаз предстало невиданное чудо из чудес…
Хрупкая молодая девушка притащила со своим конём столь чуть ли не сказочную повозку.  В задней  повозке- вагончике еле теплилась  жизнь двух -  Дуни и Степана.
Началась беготня. Выскочил сам главный врач больницы, он же и хирург. Глядя на содержимое в санях, ахнул. Он даже во время войны не видел такого чуда, чтобы волчица была на руке у человека.
Одних носилок оказалось маловато. Связали жгутом две и понесли Евдокию с волком на руке, не медля, сразу же на операционный стол.
Третья носилка понадобилась для Степана, так как он, будто полумёртвый, не мог самостоятельно встать, сколь его не тормошила медсестра. Заместитель врача распорядился, чтобы Стёпу несли немедленно в реанимационный корпус.
Итак, эпопея с напавшими на человека волками закончилась.
Итог был таков: Дуне ампутировали руку по плечо. Осталась живой,  относительно здоровой. А Степан долго лечился от безумия, эпизодически попадая в больницу, из которой при облегчении выписывали домой, где он постоянно принимал нужные лекарства. Помогал по хозяйству своей безрукой жене. Вот так из-за волка – волчицы  супружеская пара стала инвалидами.
Вот сколько рыскало волков 1945 -50-е годы после Великой Отечественной войны.
А волчицу отдали охотнику, который снял с неё шкуру и подарил семье Степана, как память. Может быть, её уже давно побила моль, и супруги  выкинули. Но в селе иногда в холодные морозные дни на голове Степана замечали шапку, сшитую из волчьей шкуры.
Стаю волков с этих мест вожак - волк с разноцветными глазами, по-видимому, увёл снова в таёжные дебри. В этих местах рыскали только рыжие лисы, скакали зайцы и подрывали корни дубов кабаны.

17.02 2021 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия. 
                   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама