Произведение «Не будите спящую собаку»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 224 +1
Дата:

Не будите спящую собаку

                            Не будите спящую собаку
Первым встал сам юбиляр. Глядя на его каменное лицо можно было предположить, что он открывает совещание о невыполнении производственного плана. Твердым командным голосом он произнёс:
- Уважаемые гости, родственники, друзья! Сегодня мы не пойдём по пути стереотипов. Отменяются все пожелания счастья, денег и особенно здоровья. И я, и вы прекрасно понимаете, что ни того, ни другого, и тем более здоровья уже не предвидится. Я жду от вас только правду о себе. За столом воцарилась тишина.
-  Что он сказал? - спросила старушка у своей соседки по столу.
– Он сказал, что кина не будет.-
- Мама, я описался, - раздался голос мальчонки,-
- Да, мы тут, в общем, тоже… Пошли в туалет.              
  – А как же поэма? – раздался голос одного из гостей, - Я же целых три дня сочинял.
– Знаю я ваши поэмы: «…с юбилеем поздравляем, счастья, бодрости желаем» Ещё раз повторяю, никакой патоки и хвальбы, только то, что заслужил. Он помолчал немного и  добавил: - Тамадой буду я – и произнёс первый тост: - За мир во всём мире – и тут же выпил.
За столом наступила тишина. Ошарашенные гости не знали, как это воспринимать и кто-то  спросил: - Это что, розыгрыш? Вместо ответа прозвучал второй тост юбиляра: - Чтоб они сдохли. Тут уже гостей охватило замешательство. Кто-то из них прошептал: - Юбиляр явно не в адеквате. Присутствующие не знали, что делать. Тем более, что именинник продолжил гнуть свою линию и провозгласил ещё три тоста, не давая гостям времени даже закусить. После этого решил, что пора и другим дать слово.                 
– А теперь я жду ваших  выступлений, - обратился он к сидящим за столом. Ждать пришлось долго, желающих почему-то не находилось.                             
 – Ну, что ж придётся назначать. Слово предоставляется самому старому за этим столом -  отцу моей жены Ивану Сергеевичу. Встал недовольный Иван Сергеевич:
 – Ты, наверное, хотел сказать «самому старшему», ну, да ладно.  Ты желал правды, так, правда, в том, что ты всё время тырил у меня сигареты. Я всегда грешил на внука Димку, но он уже месяц как в армии, а сигареты как пропадали, так и продолжают. А кроме нас с тобой, дорогой зять, в семье никто не курит.
  Он выпил и сел.
- Так, за что пьём?, - раздались голоса за столом. – Как, за что, за правду.    За  столом опять воцарилась тишина.
– Какая-то мелочная у вас правда, папаша,- начал юбиляр, но тут вмешалась жена:
 - Не хотела говорить, но раз ты настаиваешь. Соседка доложила, что уже который раз видит тебя, муженёк, мило беседующим с Тамаркой из крайнего подъезда. Это тоже мелочная правда? Или бес в ребро?
 Именинник явно загрустил. Инициативу перехватила младшая дочь: 
- Папа, ты всегда считал, что  в нашей семье все должны жить по твоим правилам и указаниям. Ты разогнал всех моих ухажёров, а Славку обещал самолично лишить девственности, если он ещё раз попадётся на твоём пути. Так вот, ставлю тебя в известность, что через неделю выхожу за него замуж. А ещё через 5 месяцев у тебя будет внучка.
Тут как прорвало: гости заговорили все и разом: 
 - Ты стал мелочным и раздражительным,
 - Стал забывать старых друзей,   
-  Перестал понимать шутки, 
 - А недавно головой быка убил,
- Какого быка? Какой головой? – лицо юбиляра пошло пятнами. 
– Это шутка.                                                                                                                         
 - Вы все тут с ума посходили,-  но тут раздался голос второклассника Витьки: 
 - Деда, а если ещё раз шлёпнешь меня по затылку, я пожалуюсь в Совет Европы по правам человека.
В следующий момент глаза юбиляра закатились, и тело начало медленно сползать с кресла. Через некоторое время придя в себя, он увидел тестя по отечески хлопавшим его по щекам.
 – Ну, вот и славно, а ты  говорил, что за твоё здоровье пить не надо.
- За здоровье именинника!, - хором закричали гости.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:51 22.02.2021 (1)
так и живем- в обмане и иллюзиях))))))
     17:28 22.02.2021
1
Не всё так плохо, Татьяна, главное - живём!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама