Произведение «Записки той, что с косой» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 362 +2
Дата:

Записки той, что с косой

                  
Записки той, что с косой
Да, согласна, название не ахти. Звучит как-то странно. Но на это есть объяснение. Слово «смерть», которое должно здесь стоять, воспринимается многими весьма негативно и поэтому его употребление ограничивается по принципу «чур меня». Назвать «старуха с косой» - аналогично. Можно было бы назвать «женщина с косой», но это определение давно закрепилось за всем известной особой. А меня все представляют как что-то злобное, неотвратимое. Хотя, что во мне злобного, я просто выполняю свою работу. Надо же её кому-нибудь выполнять. Некоторые идеалисты-романтики считают, что человечество придёт к бессмертию, что человек будет жить вечно. Чушь! Смерть незыблема, как и Жизнь. Это так же как: Инь и Янь, Плюс и Минус, Добро и Зло. Без этого равновесия Мир развалится. Мало того, к смерти надо готовить детей с самого рождения. Некоторые бабули, например, говорят, что умереть – это вроде как заснуть. По этому поводу ничего сказать не могу. Не пробовала ни того, ни другого. Но вы, люди отгоняете от себя даже мысли о смерти. Основной принцип: умереть сегодня — страшно, а когда-нибудь – ничего. А что во мне страшного? Ну, пришла. Ну, забрала. Всё равно когда-нибудь это произойдёт. Нет, хотите как можно дольше со мной не встречаться. Некоторые, вообще, так и цепляются за жизнь. Тьфу, жалкое зрелище. Жизнь, как и смерть, может быть хорошей и плохой. Вы не верите, что смерть может быть хорошей? А как же определение «героическая смерть» или «достойная смерть»? А вот те, которые цепляются за жизнь, только омрачают её. Заодно делая её невыносимой для родных и близких. И для меня тоже. Приходится ждать, иногда годами: ну, когда же? Ну, вроде бы вот-вот. Являюсь к нему убогому (потому, что скоро к Богу), а к нему уже и «скорая» спешит и поп у кровати сидит, исповедует. Глядь, а умирающий после укола или молитвы пришёл в себя. Поэтому не люблю я церковников. Многое так извратят, на трезвую голову не понять. Ну вот например, их часто употребительное: «смертью смерть поправ». Это как понимать: мною меня же и растоптав? Абракадабра. Не люблю я и этих блаженных дур Веру, Надежду и Любовь. И мать их заодно. Ходят, как правило, втроём, вот кому делать нечего, и сострадают. Народ ведётся на их душещипательные речи да обещания, и надеется. А жить надо сегодняшним днём, ибо сказано классиком: « плохо не то что человек смертен, плохо, что он внезапно смертен».
Впрочем, заболталась я на вечные философские темы, ты же, читатель ждёшь от меня чего-нибудь острого, чтобы цапануло — примеров из жизни Смерти. (Как тебе каламбурчик?). Ну, что ж, приготовься.
Случилось это тогда, когда я ещё в мегаполисе служила. Горячее времечко для меня было, на день по несколько визитов доводилось совершать. И как-то раз пришлось мне иметь дело с зацепером. Молодой, ещё сопливый балбес взобрался на крышу электрички и едет довольный собой, скалится. Вот, мол, какой я герой. Ну, и конечно, как тут без селфи. Вытащил свой айфон и стал ёрзать, чтобы нужную позу принять да и наткнулся задом на что-то острое. От неожиданности подскочил, а тут и я – здрасте вам. Заглянула ему в глаза и только. Двух сантиметров не хватило ему, чтобы схватиться рукой за контактный провод. Рухнул он плашмя на крышу вагона и так заверещал, что перекричал электричку. Слезами и соплями залил крышу. Снимало его подразделение МЧС, сам не смог. Долго не мог прийти в себя. Заикаться начал. У психиатра признался: - Сме-ме-мерти в г-г-глаза за-за-за г-г-глянул. После этого стал тише воды, ниже травы. В дворовый кружок рукоделия записался. Мама его туда водила. Зато жив остался.
А вот вам другой случай. Появилась я вовремя. Девчушка лет 15-ти уже стоит на подоконнике. Окно раскрыла, приготовилась прыгать. На столе, как и полагается, оставлена записка: - В моей смерти прошу никого не винить. Только пусть ему будет стыдно за то, что он улыбался вчера этой кривляке Лизке из соседнего подъезда. А ещё отдайте ему назад ромашку, которую он подарил мне прошлым летом. Она хранится в моём дневнике на 36-й странице.
И вот стоит она, губы сжала, глаза закрыла. Мне, конечно, её дурочку жалко, но инструкции не позволяют вмешиваться в естественный ход событий. Стою рядом, жду. Вижу, собралась. Прыгнула и я вслед за ней, как положено. И всё бы прошло, как обычно, но в этот момент под окном появился её мальчик. Именно в нужное время и в нужном месте. А привела его Любовь. Поймал он свою любимую, благо прыгала она со второго этажа. Почти удачно. Оба потом лежали в «травме» одной больницы и обменивались любовными СМСками. Покалеченные, но счастливые.
Но это всё моменты, когда мне не пришлось трудиться. Другие случаи, а их было предостаточно, прошли под знаком «мементо мори». Ну, например:
Надел футболку Sex instructor, вышел на пляж и не смог отбиться от женщин
На День десантника мэрия выключила все фонтаны, и десятки вэдэвэшников умерли от обезвоживания.
Парень проверял, насколько близко он сможет смотреть на вентилятор.
Спросил у жены, как прошел день, и она решила, что это человек, убивший ее мужа и выдающий себя за него.
Ездил на неосвященном автомобиле.
Пожарный решил посмотреть, как вода вылетает из шланга.
Не послушался предупреждений МЧС по СМС и вышел на улицу.

Ну, как, впечатлило? Вот и приходилось мне мотаться, как заведённая. Правда, давно уже я в городе не работаю. Перебросили меня. Теперь в моём ведении несколько деревень и пара посёлков. Поспокойнее стало работать. Хотя тоже имеются свои особенности, не приведи господь.
На той неделе пришлось принять семь «жмуриков» сразу. Дело было так. На один крупный свиноводческий комплекс приехал трактор с большой открытой цистерной. Ни для кого не секрет, что там, где свиньи, там и продукты их жизнедеятельности. Вот за ними и приехал ассенизатор и поначалу всё шло в рабочем режиме. До того момента, как заскучавший водитель решил заглянуть в цистерну, куда сливался пахучий продукт свиного метаболизма.  Он поднялся по лесенке, приставленной к цистерне, и заглянул внутрь. Это была плохая идея потому, что от запаха сероводорода мгновенно потерял сознание и ухнул в вонючую жижу.  На помощь сразу кинулся один из работников свинофермы — и тут же присоединился к «вечеринке в бассейне». На этом дело не закончилось, спасателей оказалось ещё шесть человек, которые один за другим оказались там же. И только девятый сообразил вызвать службу спасения с противогазами. Спасателям удалось вытащить живым только одного пострадавшего. Всех остальные я аккуратно приняла, иначе было нельзя, пахло от них, увы, не розами.
Но это исключение, а в основном не так много работы, как в городе. Если раз в две-три недели кого заберу, и на этом спасибо. И всё проходит спокойно и по-деловому: пришла, забрала и «до встречи» оставшимся. Но только не с Кузьминичной. Эта оказалась таким крепким орешком. Сами посудите: бабке 86 лет, живет давно одна. Помощи никакой, а дрова на зиму заготавливать, в магазин за продуктами ходить, снег зимой убирать, обед готовить. И ещё много чего надо.

- Что-то меня на сантименты потянуло, а нашему брату по инструкции не положено. А положено, в первую очередь, своевременно реагировать на просьбы граждан. Взять ту же Кузьминичну. Ходит весь день, стонет: - Ох, все косточки болят, сил больше нету. Ляжет на кровать и давай причитать: - Хоть бы смерть уже пришла, никак не дождусь. Я, естественно, прихожу, раз человек просит. Глядь, а у постели уже поп сидит, и исповедует в грехах. Крест подносит ко лбу, да молитву читает.
Покается она, покается и вроде легче ей делается. Поп уходит, а эта старая уже опять на ногах, по хозяйству хлопочет. В результате я остаюсь на бобах. Ухожу не солоно хлебавши и сажусь писать очередную объяснительную в небесную канцелярию.
У нас с этим строго, не выполнил план – плохо работаешь. Шучу, конечно, насчёт плана.  Закон для нас — статистические данные. Сколько, скажем, в прошлом году в районе на данный период народу представилось? А как в этом году? Не бьёт цифра. В чём причина? Если наш представитель на местах плохо работает – заменить. А у меня бумаги на этот случай. Вот они. По одной только Кузьминичне целых пять. Пять раз просила меня прийти. Пять раз она каялась в грехах и ни разу не повторилась.
Первый раз рассказала, как она, будучи еще малолеткой, воровала колоски с колхозного поля. На этом не будем останавливаться, перейдём сразу ко второму её греху. На этот раз она была уже не такой маленькой, если сумела утащить два мешка свёклы из колхозного склада. За это уже могла получить срок.
– Наверное, сильно бедствовали? – спрашивает поп.
- Да, нет, - отвечает, - самогонку варили. Батька пил и нас приохотил.
И этот грех был прощён.
В третий мой приход Кузьминична рассказывала о похождениях молодости. Она подросла и начала крутить хвостом перед деревенскими парнями. Бабка рассказывала обстоятельно, с подробностями. Может она считала, что от этого там наверху ей быстрей зачтётся.
-... он повалил меня на сено и рукой в трусы, а я сомлела и ничего не могу против охальника. Он достал свой дрын да как...
- Всё, хватит, - не выдержал поп, - давай по существу.
- А я и говорю, что после этого моё существо само начало требовать. Дала вначале одному, потом другому. Парни по пьянки подрались из-за меня. Оба сели.
Дальше она давала без разбору.
- Это, конечно, блуд, дочь моя, но ты же перестала блудить?
- Да. После того, как меня девки всей деревней побили.
В очередной раз был представлен целый мексиканский сериал. Увела мужика из семьи. Через неделю явилась законная жена. Случился мордобой.  Мужик не пострадал, а обе бабы значительно. У одной был вырван клок волос, а у второй на месте лица красовалась маска клоуна. Потом этот мужик ещё три раза переходил из рук в руки, пока не запил горькую.
Это по классификации церковников прелюбодейство, смертный грех, но и он был прощён.
Вы обратили внимание, как старая ловко манипулировала своими прегрешениями. Начинала потихоньку-полегоньку, а дальше — всё больше и больше. Но и это ещё не всё.
Музыка – туш!
В очередной раз даже я, ко всему привыкшая, решила – всё. Фигушки тебе, а не прощение. Эта особа, поспорив по пьянке, голая оббежала вокруг церкви, а потом залезла на колокольню, а там и уснула. Звонарь, который полез за ней, чтобы снять оттуда, был вынужден отступить. Она стала до него грязно домогаться.
Смотрю, у попа, после такой исповеди испарина выступила не только на носу, но и на бороде. Видно довела старуха его. Долго он боролся с собой. Косточки на кулаке, в котором крест православный был зажат, побелели. Ну, думаю, сейчас.
- Вот,тебе, старая, - и по лбу её крестом:
- не воруй,
- не прелюбодействуй,
- не богохульствуй,
- не вводи меня в грех.
Нет, пересилил. Кулаки разжал. Помолчал.
- Ты каешься, дочь моя?
- Ой, каюсь, батюшка. Больше такое не повторится.
Забулькало внутри у батюшки, но и в очередной раз он сдержался.
- Это все твои грехи, или ещё есть какие?
- Может ещё вспомню, а пока хочу спросить, грех ли это, что я самогоночку употребляю? Но это я для здоровья. Как соседка Клавдия советует, по 10 капель перед едой. Правда глаза стали слабые, да и руки дрожат, поэтому меньше чем полстакана не получается.
- Что с тобой делать, употребляй.
- А ты, батюшка, не выпьешь со мной?
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:44 22.04.2021
Чернухи здесь не мест
     11:33 27.02.2021 (1)
Вот это исповедь!?? Шкатулка целая скелетов в балконом шкафу!
     17:19 27.02.2021 (1)
Самому до сих пор непонятно, как меня накрыла эта тема.
     17:44 27.02.2021
Надежда, у меня к Вам небольшая просьба. Дело в том, что "Записки той..." я считаю гораздо выше, чем"Африканское наследство", однако мнения читателей противоположны моему. Что, Вы можете сказать на этот счёт?
Реклама