Произведение «Вне зоны комфорта - сценарий фильма км» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 323 +1
Дата:

Вне зоны комфорта - сценарий фильма км

ГРУЗОВИКА - НОЧЬ

Руки Витали держатся за руль. Они чистые, но грубые. С тыльной стороны ладоней и на предплечьях проступают вены. Это руки человека, который в последнее время много работает.

В кабине тихо играет музыка. Она сливается с приглушённым и монотонным гулом мотора. Снаружи неназойливо шумят потоки ветра.

Сквозь лобовое стекло видно, что грузовик едет по шоссе. Новенькая разметка мелькает, указывая границу между этой и встречной полосой.

Виталя тяжело вздыхает.

ВИТАЛЯ
Что-то я услал...

Его лицо озаряет ближний свет встречной легковушки. Задумчивые глаза парня смотрят строго вперёд. Но, кажется, он не слишком-то видит дорогу.

Виталя слегка вращает рулём в одну и другую сторону, стараясь удерживать грузовик в пределах полосы.

Далеко впереди появляются фары. Они светят ярко, включён дальний свет. Фары понемногу увеличиваются в размерах, встречная машина приближается.

ВИТАЛЯ
Очень и очень устал...

Водитель встречной машины переключается на ближний. Фары большие, впереди тоже едет грузовик.

При слабом свете видно, что глаза Витали слипаются. Он всё менее уверенно держится в кресле.

ВИТАЛЯ
Наверное, я...

Он говорит вяло. Как человек, который медленно засыпает.

И, правда, покрасневшие он недосыпания глаза неумолимо закрываются. Руки на руле слабеют, пальцы разжимаются. Голова тяжело нависает над грудью.

Машину, в которой едет Виталя, понемногу сносит на встречную полосу.

Грузовик впереди него несколько раз мелькает дальним светом. Но Виталя не видит этого, он в крепкой несколько секундной отключке.

Встречный грузовик начинает сигналить.

В последний момент Виталя просыпается, пытается выровнять свою машину.

Однако встречный грузовик уже совсем близко...

Резкий обрыв кадра.

ИЗ ТЕМНОТЫ...

...слышно, как сигналит машина. Звук нарастает по мере приближения.

И тут, раздаётся ужаснейший звук столкновения, он закладывает уши. Скрежет металла и звон стекла сливаются в единое целое и...

НАТ. ЗАДНИЙ ДВОР - ДЕНЬ

...Виталя поспешно садится в своём гамаке. Мобильный телефон, лежащий у него на груди, сползает к подолу футболки.

Вокруг всё спокойно. Птички поют, солнышко светит... И нет никаких грузовиков.

Виталя испуганно таращится на дом, где плачут младенцы. Плач быстро стихает.
СВЕТА (ВПЗ)
Кошмар приснился?

Виталя поворачивается на голос и видит девушку по ту сторону забора. Всё в том же коротком красном платье, с той же искренней улыбкой.

ВИТАЛЯ
Да, кошмар...

СВЕТА
И что же тебе снилось?

Виталя поднимается в знак уважения.

ВИТАЛЯ
Да так, пустяки...
(пауза)
Извини, Света... Я, кажется, уснул во время вчерашнего разговора... Мне так стыдно...

СВЕТА
Ничего страшного, ты ведь работаешь на двух работах. За эти три месяца я уже привыкла...

ВИТАЛЯ
(удивлённо)
Три месяца?

СВЕТА (ПРОД.)
Но ты ложись обратно в свой гамак! Ты ведь помнишь, что я обещала не обижаться?

ВИТАЛЯ
Да, помню...

СВЕТА
Вот и хорошо! Воспоминания - это наше всё!

Он покорно ложится в гамак.

СВЕТА
Иначе, какой была бы наша жизнь, если бы мы не помнили вчерашнего дня?

ВИТАЛЯ
Она была бы чёрно-белой. Пресной во всех смыслах этого слова. Как у меня сейчас. Я ведь не знаю ничего, кроме работы.

Он снова видит у неё на голове шапочку медсестры, хотя секунду назад никакой шапочки не было.

СВЕТА
Ты так и не понял, что жизнь - это не только работа?

ВИТАЛЯ
Но и не только отдых.

Она улыбается.

СВЕТА
Нужно знать, когда поработать, а когда отдохнуть, чтобы...

ВИТАЛЯ
...не было обидно за напрасно прожитые годы.

Улыбка резко исчезает с её лица. Она заметно волнуется.

СВЕТА
Правильно! Именно так ты всегда и говорил.

Он пристально смотрит на неё. Теперь помимо белой шапочки медсестры, на ней надет белый больничный халат. Красного платья нет и в помине.

Брови Витали смещаются к центру, лоб прорезают морщины.

ВИТАЛЯ
Кто ты, Света?

СВЕТА
Мы обязательно справились бы! Просто она появилась в самый неподходящий момент и ухватилась за тебя своими грязными руками.

ВИТАЛЯ
О ком ты говоришь?

В эту секунду в доме снова начинают плакать младенцы. Виталя поворачивается в ту сторону.

И, вдруг, замечает неподалёку от себя огромное окно с теми самыми больничными занавесками. Оно размещается во дворе в том месте, где раньше ничего подобного не было.

СВЕТА
О той смазливой сучке, о Веронике. Поле моего выкидыша мы с тобой оба сломались. Вот тогда она и появилась.

Виталя поворачивается обратно к Свете. И, внезапно, замечает рядом с ней небольшой простенький шкаф для одежды. Откуда он?

СВЕТА
Она сказала тебе, что ты переспал с ней по пьяни и что теперь у вас будет двойня. И ты, как порядочный мужчина, не смог отмахнуться от своих детей. Ты начал работать на двух работах, чтоб обеспечить лживую сучку.

Дети в доме начинают кричать громче.

СВЕТА
Но она обвела тебя вокруг пальца. Никаких детей не было и в помине.

ВИТАЛЯ
Но...

Детский плач резко стихает. Воцаряется тишина. Слышно только, как поют птицы и как возбуждённо дышит рядом Света.

СВЕТА
Даже, когда ты ушёл к ней и с головой погрузился в работу, ты не смог выбросить меня из головы. Ибо в трудную минуту тебе только от одного становилось легко.

ВИТАЛЯ
Эти глазки... Эти губки...

Он смотрит на мобильный телефон, который лежит у него на груди. Поднимает его, переворачивает.

Вместо Веры с двойняшками на проснувшемся экране появляется фотография Светы. Она одета в то самое коротенькое красное платье. Её обнимает... Виталя. Они прижимаются друг к другу близко-близко.

Секунду взгляд Витали прикован к этой фотографии.

Когда он поднимает глаза, то видит, что находится не на заднем дворе, а в...

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ВЕЧЕР

Теперь большое окно с занавеской и небольшой шкаф для одежды гармонично вписываются в общую картину. Рядом стоят пустые, аккуратно заправленные койки.

Виталя лежит на одной из них. На нём серая больничная одежда. В руках, вместо мобильного телефона, он держит небольшую фотографию в простенькой деревянной рамке.

На лбу Витали красуется большой шрам.

Теперь между ним и Светой нет никакого забора. Она подходит ближе, останавливается у его койки.

СВЕТА
Ты спрашивал меня, кто я. Думаю, ты можешь сам ответить на этот вопрос.

ВИТАЛЯ
Ты...

Он запинается.

ВИТАЛЯ
Ты моя жена.

СВЕТА
И нас до сих пор не развели официально.

ВИТАЛЯ
(пауза)
Но что случилось?

Он берётся руками за голову. И тут, внезапно, нащупывает шрам у себя на лбу.

Виталя пристально смотрит ни Свету.

ИНТ./НАТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Виталя засыпает. Голова тяжело нависает над грудью. Машину, в которой он едет, сносит на встречную полосу.

СВЕТА (ЗК)
Никто не смог бы долго так работать. Особенно, после того, что случилось у нас.

Встречный грузовик несколько раз мигает Витале дальним светом, начинает сигналить.

В последний момент Виталя просыпается, пытается выровнять свою машину, однако встречный грузовик уже близко и...

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - УТРО

...раздаётся ужаснейший звук столкновения. Но уже через секунду в палате воцаряется относительная тишина.

На кровати лежит Виталя. Он без сознания, голова перебинтована. В месте удара проступает красное пятно.

Света, одетая в белый халатик и шапочку, заходит в палату. Увидев Виталю, она застывает, как вкопанная. Её глаза расширяются. Она испуганно прикрывает рот рукой.

СВЕТА (ЗК)
Ты не просто так попал в больницу, где я работала все эти годы. Это судьба.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ВЕЧЕР

Виталя удивлённо смотрит на Свету.

СВЕТА
Это шанс начать всё сначала. Ведь ты ей такой не нужен! А мне нужен! Особенно теперь...

Она кладёт руку на свой едва округлившийся живот. Не отрываясь, смотрит Витале в глаза.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ

Света наклоняется к Витале, который спит на койке. Её волосы рассыпаются на подушке рядом с ним.

Она в упор смотрит на его спокойное лицо.
Её ножки смещаются в сторону и, свисающая над полом, рука Витали случайно прижимается ко внутренней части её бедра.

Света глубоко дышит, не в силах сопротивляться страсти. Она вплотную наклоняется к неподвижным губам Витали, целует их.

Мужская рука внезапно "оживает" на внутренней части её бедра. Пальцы нежно скользят по загорелой ножке вверх.

Не открывая глаз, Виталя отвечает на поцелуй.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ВЕЧЕР

Света стоит вся в слезах. Она с надеждой смотрит на Виталю.

СВЕТА
Я хочу попробовать ещё раз.
(пауза)
А ты?

Он откладывает фотографию на край койки. Медленно поднимается. Ослабевшие ноги дрожат под весом его тела.

Шаг за шагом, Виталя приближается к Свете. Неуверенно протягивает к ней руку.

Она протягивает свою руку ему навстречу.

Наконец, их ладони встречаются.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама