Произведение «Вытрезвитель или Повесть о потерянном времени. Глава 2.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 14
Читатели: 256 +1
Дата:
Предисловие:

Вытрезвитель или Повесть о потерянном времени. Глава 2.

                                         В соавторстве с Владимиром Лищуком

Глава 2. ВОКЗАЛ.

По рации сообщили о пьяном мужчине в районе железнодорожного вокзала.
 
            Нездешнев М.И. следовал в ведомственный санаторий на берегу Балтийского моря. Профком премировал его бесплатной путевкой, а в бухгалтерии даже выдали денежную премию. Соседями по купе оказались милые люди – молодой парень, представившийся студентом вуза, полная женщина лет сорока и усатый мужчина с внимательными, постоянно бегающими глазами. Нездешнев всю дорогу читал «Мастера и Маргариту», пока чёрт не дёрнул его заговорить. В дороге мы легко открываемся попутчикам. Он рассказал о семье, об увлечениях, о том, где и кем работает. Поезд подходил к станции «Солнцедарск пассажирский», когда усатый предложил отметить знакомство домашней настойкой...
Это было первым и последним, что вспомнил незадачливый отпускник, очнувшись на перроне без вещей и денег. Перед глазами ещё плыли картины кошмара, в котором пребывал он до сего момента. Привиделся ему товарищ Горбачёв М.С. в одеянии прокуратора Иудеи Понтия Пилата, стоящим на трибуне мавзолея во время пышных похорон. Непонятно было, кто умер, но плакали все навзрыд: взрослые, дети, даже сотрудники милиции и КГБ. Только Генеральный секретарь ЦК КПСС широко улыбался и приветливо махал Нездешневу рукой.  Видимо, яркие впечатления от произведения Булгакова и последствия приёма неизвестной жидкости причудливо переплелись в воспалённом мозгу, породившие такие странные видения. Голова раскалывалась и кружилась. Он понял, что самостоятельно передвигаться не сможет, и опять забылся в полудрёме.
Так в «буханке» оказался очередной клиент. Паспорта при нём не было, но зато в заднем кармане брюк нашлось служебное удостоверение Министерства иностранных дел СССР на имя Нездешнева Михаила Илларионовича.
           Там же, на привокзальной площади, крутился, ожидая своего постоянного поставщика, фарцовщик Василий Бухтияров, работающий под творческим псевдонимом «Владлен». Он решил, что это имя больше соответствует его утончённой натуре, несущей советским людям прекрасное в виде импортных товаров. А неплохое знание разговорного английского поднимало его в глазах местных жителей на недосягаемую высоту.
Иностранец в Солнцедарске был в единственном экземпляре – Алмами Драме Секу, студент медицинского училища, невесть каким ветром занесенный в глубинку из Гвинеи и постигавший здесь премудрости акушерского дела. Денис, как все звали африканца, регулярно получал от небедных родителей посылки с жевательной резинкой, американскими сигаретами, джинсами, бейсболками и другими мелочами. А соотечественники, учившиеся в Москве и Ленинграде, передавали ему через проводников увесистые сумки с заграничными шмотками на реализацию. Вот и в этот раз он тащил из поезда очередной «гостинец», но радости на лице не было. Хуже того, Владлен увидел в его глазах слёзы и, конечно, поинтересовался причиной. Расстроенный парень стал что-то говорить на ломаном русском и размахивать письмом от земляков. С трудом выяснилось, что у будущего акушера личная драма: девушка, на которой он собирался жениться, вышла замуж за другого. Как говорят у нас – не дождалась! Подумав, Бухтияров предложил снять стресс проверенным русским способом и повёл партнёра в привокзальный ресторан «Дубрава».
…Допивая вторую бутылку водки на двоих, Денис почувствовал, что на душе стало легче, но почему-то отказали ноги. Владлен пока ещё держался. Помогая друг другу, они вышли на свежий воздух, где вскоре были обнаружены мобильной группой вездесущего Заводилкина.
          Фёдор Петрович, «швейцар запаса», недавно уволенный из органов внутренних дел, продолжал стоять на страже порядка. Потому что «мент» – он и на пенсии мент. По его звонку из вытрезвителя к ресторану всегда направлялась машина для встречи «дошедших до кондиции». Сегодня в их число попали Владлен и Денис, не имевший, как позже выяснилось, дипломатического иммунитета, но радушно принятый в вытрезвителе на общих основаниях.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:42 17.08.2021 (1)
Контингент подбирается дружный и "разношерстный".Скоро начнуть петь. А где же врачь? Там же больной человек! И партийный все-таки.  а 
 еще рано.
     00:10 18.08.2021
Всему свое время...
     18:21 04.04.2021 (1)
Эк закручивается сюжет!
     22:41 04.04.2021



То ли ещё будет!
Реклама