Произведение «Вытрезвитель или Повесть о потерянном времени. Главы 3 и 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 12
Читатели: 268 +2
Дата:
Предисловие:

Вытрезвитель или Повесть о потерянном времени. Главы 3 и 4

                                 В соавторстве с Владимиром Лищуком


Глава 3. ЛЮБОВЬ ЗЛА.
 
            Людмила Томилина неохотно собиралась на службу. Образование, полученное в Солнцедарском техникуме сельского хозяйства и ветеринарии, давало ей право лечить исключительно скот. Но работа ветеринара Людмилу совершенно не привлекала. После учёбы, не без помощи родителей, она устроилась в вытрезвителе. Начальство нисколько не смутила специальность нового сотрудника. В конце концов, человек – та же скотина, только способная думать и говорить. Хотя по публике, попадавшей к ним, этот признак как основной вызывал сомнения. Настроение Людмиле портила и неустроенная личная жизнь. Несколько лет назад она вдрызг разругалась с любимым, как потом выяснилось, из-за ерунды и назло ему очень быстро вышла замуж. Бывший суженый после этого уехал из города. Однако семейное счастье у неё не получилось – муж много пил и лез с кулаками. Через год Томилина была уже «разведёнкой». В «трезвяке» она брезгливо осматривала клиентов и безжалостно отправляла всех под ледяной душ. Это была её маленькая женская месть всем особям сильного пола.
               Смена началась довольно неожиданно. Пришлось приводить в чувство здоровенного кота. Орал он во время «водных процедур» громко, но очухался быстро. Потом привезли молодого человека в невменяемом состоянии и пьяного мужчину. Со слов экипажа парня забрали из телефонной будки, где тот пытался дозвониться и орал на всю улицу: «Алё, любимая!». Приступив к осмотру, Людмила не поверила своим глазам! Перед ней лежал её возлюбленный, Руслан Завражный, без которого жизнь давно идёт наперекосяк. Открыв паспорт, она с удивлением обнаружила, что тот до сих пор абсолютно свободен. Под обложкой была спрятана их школьная фотография, а между страниц лежал клочок бумаги с новым номером её телефона:2-15-37.
«Он звонил мне!» – обрадовалась Люда, и плохое настроение сразу исчезло. Немного подумав, решила, что теперь уже никуда любимого не отпустит. Осталось дождаться, когда единственный придёт в себя. Руслана и пожилого мужчину, без санобработки, уложили в койки отсыпаться.
А фельдшер Томилина погрузилась в сладкие воспоминания и продолжала нести службу, не слишком вникая в суть происходящего.

Глава 4. ЖОРА САРКИСЯН.

           Столовая Солнцедарского комбината ЖБИ им. Пересвета была в городе на хорошем счету. Сюда охотно приходили обедать как сотрудники комбината, так и работники находящихся неподалёку предприятий города. Столовая приобрела популярность во многом благодаря шеф-повару Георгию Саркисяну, сумевшему разнообразить привычное меню и превратить общепитовскую точку в предприятие высокой культуры. Многим нравилась домашняя выпечка, но особенно хвалили вторые блюда, представленные в широком ассортименте. Саркисян был доволен коллективом, а коллектив, волею судьбы состоящий исключительно из женщин, искренне гордился начальником. Он вызывал симпатию многих сотрудниц. Но только одной из них – раздатчице Зое Кудесниковой или «зайке», как ласково звал её Георгий, удалось соблазнить шефа. Уже полгода, как они тайно встречались. По крайней мере, так им казалось, что тайно. На самом деле, в неведении оставался только муж Зои – преподаватель русского языка и литературы, высоко ценивший красоту, вкусную стряпню и неиссякаемый темперамент супруги. А вот темперамента мужа жене как раз и не хватало. С Жорой всё было просто замечательно, да только короткие встречи, больше похожие на случки, «лучшую по профессии» уже не устраивали.
А тут появился и повод – у Зои Сергеевны сегодня был день рождения. Накануне Саркисян приобрёл у фарцовщика Владлена дефицит – настоящие французские духи. Только виновница торжества мечтала о другом. Она хотела отметить этот день, а точнее ночь, вместе с любимым. Как осуществить этот план, она уже придумала и в кабинете, глядя руководителю в глаза, томно прошептала: «Спасибо за парфюм! Тебя тоже ждёт подарок, но у меня дома! Приходи в одиннадцать на Индустриальную, 17, кварти-ра 30. Второй подъезд, пятый этаж. Я буду ждать!». Это предложение несколько озадачило Жору, но он пообещал что-нибудь придумать.
          ..Муж встретил её после работы с огромным букетом тёмно-бордовых роз. Сегодня семейный ужин был праздничным. С удовольствием выпили: Зоя – бокал советского шампанского, а он – рюмку холодной водки, закусили деликатесами и домашними разносолами. Стало легко и весело. Она налила ещё одну, потом ещё и ещё – супруг не возражал. Ему было хорошо от того, что жена рядом, суетится возле него и говорит, говорит… Он даже не заметил, как водка закончилась, и, опьянев, отключился прямо за столом. Зоя перенесла супруга на диван, заодно убедившись, что он спит. На часах десять. Скоро должен был прийти Георгий. Взвалив благоверного на спину, она вынесла его во двор и аккуратно положила на скамейку. До её манипуляций никому не было дела. По телевизору в очередной раз показывали «Семнадцать мгновений весны», и улицы снова вымерли. Вернувшись, позвонила в вытрезвитель и попросила забрать пьяного мужа у подъезда.
Минут через пять приехал спецтранспорт. Раньше мужика подняли бы домой отсыпаться, но, учитывая поставленную задачу, дежурная бригада погрузила его в машину. Жена, передавая тело из рук в руки, попросила придержать благоверного: мол, завтра утром сама за ним придёт и за всё со всеми рассчитается. На том и порешили.
Зоя привела себя в порядок, накрыла стол на двоих и, в предвкушении страстной ночи, зажгла ароматные свечи.
...Битый час Жора мучился в размышлениях: идти на свидание с «зайкой» или нет. Безусловно, как женщина, она привлекала его лаской, пышными формами и страстью. Но было обстоятельство, которое сдерживало Георгия, – репутация как основная составляющая нового имиджа. Давняя мечта – должность заведующего столовой его уже не прельщала. Красноречив, умён, энергичен! Саркисян начал уже подумывать о партийной карьере, для чего в марте стал кандидатом в члены КПСС. Любовная связь в подсобном помещении на мешках с гречкой его вполне устраивала. Другое дело оказаться в постели замужней женщины в квартире на пятом этаже. А что, если встреча пойдёт не по сценарию и возникнет анекдотическая ситуация? Нет, он не трус и, конечно, не даст в обиду ни себя, ни даму, но ради чего идти на такой риск? Прямо сказать об этом Зое он не мог и пытался найти хоть какую-нибудь вескую «отмазку». Чтобы лучше думалось, Жора открыл бутылку армянского коньяка и, налив полстакана, залпом выпил. Решение проблемы пришло само – раздался телефонный звонок.


 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:25 09.04.2021 (1)
1
Жду продолжения!
     19:45 09.04.2021
А продолжение Есть. Читайте главы с 7 по 13 плюс Эпилог.
     23:03 21.03.2021 (1)
1
4-ая глава хороша!  Читаем дальше...
     12:24 26.03.2021
1
Рада, что нравится ...пока..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама