Произведение «Гостья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 232 +1
Дата:
Предисловие:

Гостья

-Макс, Тошка, вы издеваетесь или действительно не понимаете, что в вашем «плане» не так?
Два младших брата сидели на кухонном подоконнике и смотрели на меня, как на врага народа. Да, за пять лет, которые они прожили вдали от дома, я совершенно забыл, какие они упрямые, и почти растерял свой авторитет. Антон фыркнул:
- Жадина! А я и не думал, что ты так изменился! Хомяк бездушный!
С надеждой оглянулся на Ника, он поддакнул:
-Хома, ты – Эд. Хомка - жадина!
Я сжал кулаки. Единственный факт, который спасал их от тумаков, это то, что я с утра бегал. Только насколько меня хватить? Хорошо, что Стас вышел за хлебом. У меня возникал вопрос: «Почему, если ты старше, то должен постоянно что-то объяснять мелким?». Звуки дождя за окном били в мозг и ещё больше раздражали.
-Никогда не думал, что встречу жадного до времени или до чая! – проворчал Макс, - Тебе жалко полдня, чтобы угостить Илю чаем, чтобы поболтать с ней. В последние дни ей плохо. После скандала в общаге, и этой газеты! Мы ей хотим помочь, а ты…
- Дело не в Ильяне, а в вашем плане! – зло выпалил я, - Вы же хотите привести Илю утром в воскресенья после субботней вечеринки?! Напомнить, как вы долго отходите? Лучше убрались бы! Или вы хотите, привести Илю в этот свинарник! Ходите в обуви, пластиковую посуду не выкидываете! Моя уборщица от вас в шоке! Хорошо, что Шарик уехала!
- Не гони! Ты тоже в обуви! – проговорил Никита и указал на потолок, - О, паутина! Хороша уборщица у тебя…

Всю субботу мы убирались в доме. Хоть у меня была Шарлотта, но она хозяйством не занималась. А я привык держать всё под контролем, но на уборку времени просто не хватало. Когда мы с Антоном убирали на чердаке, то я нашел двух деревянных львов, которых сделал ещё в школе, в качестве талисманов, себе и Нику, и вспомнил Илю...

В последние дни мы с Ильяной почти не виделись. Я много работал, а она занималась. Но когда мы пересекались, то я ощущал, что она ищет мой взгляд, одобрения, улыбки, и от этого силы прибавлялись. Однажды мы пили кофе в саду, Иле был нужен свежий воздух, и мне не трудно было это устроить, и эта странная девушка была счастлива.
- А когда у тебя днюха?
- В мае, - четко проговорила она.
Она выглядела бледной и усталой. Я знал, что Антон и Максим усиленно занимаются с ней - речью, но так тоже нельзя. Ей нужен отдых.
- Расслабься. Ты такая трудолюбивая! Наверное, ты телец? Спокойный телец!
- Да. А у тебя когда?
- В августе…
- Эд, в чём дело? Ты не любишь Дни рождения?
Вздохнул и ответил:
- Я лев. И говорят, что у меня тяжелый характер. Я постоянно работаю над собой, но... Зачем я тебе это говорю? Иль, да не слушай меня, у меня всё хорошо!
Она немного помолчала, а потом сказала:
- Эд, а разве солнце лёгкое?
Я растерянно улыбнулся:
- Меня никто не сравнивал с солнцем. И это приятно!
Эта трудная девушка одной фразой поменяла моё мироощущение…

Антон достал деревянную фигурку весов и удивился:
- О, мой талисман! Эд, а почему ты перестал делать эти фигурки? У тебя же талант! Резьба крутая!
- Я работаю, и времени просто нет!
Рыжик внимательно посмотрел на меня:
- А тебе нравится быть руководителем?! Эд, я тебя знаю. Да. Ты любишь командовать, но по натуре ты - создатель!
- А кто за плотника замуж выйдет? – не выдержал я, - Всё. Хорош болтать! Дел много.

-Иль, хочешь, прикол?! Тогда смотри, - я мариновал шашлык, а Ильяна сидела рядом и скучала.
Вот так всегда: все разбрелись по комнатам, а про Илю забыли. Тут Макс забежал, попался под…
- Макс, тебя завтра будит на пробежку?
- Эд, ещё хоть слово о пробежке, и я за себя не ручаюсь! – буркнул он, подходя к холодильнику, - Хоть ты и лев, но неправильный! Обычно львы по утрам спят, а не бегают по городу!
- Вот ты лентяй! А надо держать себя в тонусе!
-Эд, мы вчера договорились бежать в восемь, но не в пять!!! – Максим подошел к столу, - Иль, этот… Облил меня водой! Представляешь?!
-Так, ты же скорпион?! - подразнил его я, - Влагу любишь!
- Ну, всё! Держись!
И на кухне начался беспредел…

Позже смотря на радостную Ильяну и веселых братьев, сидящих за одним столом, я чувствовал умиротворение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:09 26.02.2021 (1)
Чудесный рассказ, Ильяна!
     11:58 10.03.2021
     20:33 24.02.2021 (1)
Прочитала ,  понравилось !
     11:57 10.03.2021
1
Спасибо! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама