Произведение «Гусыня и змея»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 11
Читатели: 195 +1
Дата:
Предисловие:
Здравствуйте! Я уже печаталась на этом сайте, но у меня были другие контакты, и я не нашла себя.
Я печатала свои сказки, которые сочиняла сыну. Этот рассказ уже сочинил он. Вернее, не так. Сын (8 лет) рассказал мне сказку, а я подкорректировала и решила отдать на Ваш суд. Жду откликов!

Гусыня и змея

                                                                                                 Рассказ «Гусыня и змея»
В одной деревне стоял маленький домик. Там жила семья: мама, папа и дочка. Дочку звали Настенька. Большое было хозяйство  в этом дворе: три свиньи, две коровы, утки, барашки, куры, гуси. Настя каждый день, вместе с родителями, ухаживала за животными. Она охотно кормила, убирала и чистила за всеми, но больше всего любила гусыню Клашу. Вот с ней- то и произошла эта история.
В один летний солнечный день Клаша гуляла во дворе. Она, как всегда, ела свежую травку, выбирала червячков повкуснее, копалась в песке…  Закусив, гусыня захотела попить. Она проковыляла на своих красных лапках в дальний угол двора. Сюда, в колоду, Настя утром налила свежей воды. С удовольствием, наклонив клюв, гусыня потянулась к воде. Но что это?  Какая-то черная лента обвилась вокруг левой лапки.  Клаша с испугом отскочила. Стала трясти лапкой, пытаясь скинуть с себя непонятное.  Но не получалось. Клаша заметила, что лента крепче и крепче затягивается. И вдруг! Черная лента сползла с лапки и скрылась в кустах, а  гусыня громко закричала! Заслышав ее, сначала загоготали остальные гуси, а потом начали беспокоиться и другие обитатели двора.
Клаша гоготала громче и громче, потом вдруг упала. Тут уж двор наполнился шумом и гамом: блеяли, мычали, кукарекали, пищали… во двор выбежала Настенька.
- «Что случилось?» - закричала она. Девочка стала беспокойно осматриваться и увидела лежащую любимицу.
- Клаша! Клаша! Что с тобой? Что случилось? - причитала девочка.
На шум прибежали родители. Папа поднял лежавшую Клашу и понес в дом. Птицу положили на стол и начали осматривать.
- «Что с ней? Что?»- повторяла, заливаясь слезами, Настя.
Отец внимательно обследовал гусыню, пощупал. Когда увидел левую лапку, помрачнел. Лапка почернела, распухла, а сама птица еле дышала. Отец позвал дочь в сторону и медленно произнес:
- Это гадюка. Она укусила Клашу и, похоже, яд успел попасть в кровь. К сожалению, гуси почти не выживают после укуса змей. Мне очень жаль!
Девочка заплакала:
- Папочка! Давай отвезем ее к ветеринару! Я верю, он поможет спасти ее!
Дочка так умоляюще смотрела на родителя, что тот махнул рукой и пошел заводить машину. Мама вынесла из дома корзинку и бережно положила еле живую Клашу. Настя бросилась к машине, села в нее и они уехали.
Приехали к ветеринарному врачу быстро, так как было недалеко. Папа вышел из машины, попросил Настю подождать и вошел в больницу. Вскоре вышел старенький седой доктор, взял у девочки из рук корзину.
- А ты посиди здесь!-  тихо, но твердо, сказал он. Девочка продолжала плакать. Врач помедлил, погладил Настю по голове.
- Успокойся! Постараюсь помочь твоей красавице! Сделаю все, что смогу, не плачь!
И ушел. Потянулось время. Как же это было долго и страшно! Наконец доктор вышел. Он улыбался. Настя подбежала к нему:
- Ну, что? Вы спасли ее?
Усталый врач поднял руку:
- Послушай меня внимательно. Птичка твоя живая. Но ей очень тяжело. Яд змеи я откачал шприцем, обработал ранку. Но, похоже, некоторое количество яда успело всосаться в кровь. Теперь все будет зависеть от тебя.
- Что я должна сделать? – выкрикнула девочка.
Ветеринарный врач помолчал и затем сказал:
- Все просто. Ты должна обрабатывать ранку. Делать это придется несколько раз в день. Как только увидишь, что повязка на ранке почернела, снимай ее, промывай рану раствором, который я тебе сейчас дам. Гусыню нельзя пускать  к другим птицам пока не выздоровеет, так как рана может загрязниться. Ну и кормить необходимо почаще, не забывать поить. Сумеешь ли ты?
- Да! Да! Девочка закивала головой.
Врач внимательно посмотрел на нее, улыбнулся, потрепал по растрепанной головке. Затем кивнул отцу и поднялся по ступенькам в больницу. Его ждали другие четвероногие пациенты.
А папа с дочкой поехали домой. Настя бережно держала в руках корзинку с Клашей. Когда подъехали к дому, Настя вышла и, оглянувшись, спросила:
- А где мы ее положим?
Папа минуту подумал и сказал:
- Устраивай ее у себя в комнате. Так будет удобнее тебе. Ведь, может быть, придется вставать и ночью. Девочка ушла.
С этого дня забот у Насти прибавилось. Сначала было несложно. Гусыня лежала  неподвижно и рану обработать было просто. Постепенно птица начала пытаться вылезти из корзины. В один из дней Настя зашла в комнату после обеда и увидела, что корзинка пуста. Она кинулась искать, заглянула под стол и увидела Клашу, медленно ковыляющую к порогу. Настя закричала:
- Мама! Папа! Идите сюда!
Когда родители пришли, дочь светилась от счастья. Не нужно было спрашивать причину. Все ее видели. Это была Клаша.
Папа серьезно сказал:
- Ну, дочь, ты большой молодец! Поздравляю! Вылечила!
Мама обняла ее и крепко прижала к себе. Настя смеялась.
Гусыню поймали, папа снял повязку и осмотрел лапку. Но и так все видели, что лапка чистая и красивая. Папа обратился к дочери:
- Еще дня три и выпускай ее к родственникам, они уже соскучились друг по другу.
Настя кивнула. Хоть она и привыкла к Клаше, но понимала, что птицам надо жить вместе с другими птицами и животными.
Когда прошло три дня, девочка взяла на руки Клашу. Гусыня уже привыкла и спокойно шла к ней.
Со слезами на глазах Настя сказала:
- Вот ты и здорова. Теперь ты можешь идти к своим. Только будь осторожна! Смотри по сторонам всегда, когда что-то делаешь!
Гусыня словно поняла. Радостно загоготав, птица подошла к хозяйке. Ткнулась клювом в колени, постояла и побежала во двор. Там ее окружили животные и птицы. Клаша принялась объяснять им что-то на своем языке. Внезапно Клаша замолчала и посеменила обратно к дому. Настя стояла на крыльце.
Девочка присела и раскинула руки. Гусыня подошла и тоже раскинула крылья. Настя осторожно прижала ее к себе. Клаша положила голову ей на плечо и тихонько стала кивать головой, воркуя по-своему. Так и застали их родители.
Папа с мамой тихонько подошли и встали чуть поодаль. Постояли. Когда прошло время, папа чуть тронул за плечо дочь:
- Пошли. Она должна привыкать жить в своей среде. Ты будешь и так продолжать ухаживать за всеми и увидишь ее еще не раз. А теперь пойдем. Пора.
Дочка кивнула. Осторожно отстранив от себя Клашу, она поцеловала ее и подтолкнула к сараю. Гусыня, казалось, этого и ждала. Она подняла голову, коротко гоготнула и поковыляла в сарай. А дочь вместе с родителями медленно пошли в сторону дома.
Поднявшись на крыльцо, Настя оглянулась. Двор был пуст. Девочка зашла в дом и пошла в свою комнату.
Мама окликнула:
- Настя! Пошли ужинать!
Дочь ответила:
- Не хочу! Я буду спать!
Мать заволновалась было, но отец успокоил ее. Он устало сказал:
- Не переживай. У нее был трудный день. Ей пришлось отпустить от сердца друга.
Жена непонимающе посмотрела на него, а муж продолжал:
- Настя любит животных. А к Клаше она привязалась давно. Тем более, когда ухаживала за ней после укуса змеи. Я ведь думал, что птица не выживет. Ведь гадюка была ядовитой, а домашние птицы редко выживают после этого. Да и яд успел всосаться хорошо. Но мы успели. И доктор оказался настоящим специалистом своего дела. Гусыня осталась жива. Но ей нужен был хороший уход. Тут уж было дело случая: если бы птица была в сарае, все могло быть куда хуже. Лапка могла загрязниться, на нее могло наступить  животное…  Было бы очень плохо. Но у нас все закончилось счастливо. Наша заботливая дочь взяла на себя уход за больной птицей. И провела все очень и очень хорошо! Птица выздоровела. И, как и следовало ожидать, ушла к себе домой, к себе подобным. Это все понятно. Но вот что поразительно!
Интересно поведение Клаши. Это же надо!  Птичка привязалась к человеку, несмотря на то, что Насте приходилось делать ей больно, промывая рану. Ну ладно. Такое случается. Странно другое: как Клаша стала относиться к своей хозяйке. Ведь то, что мы видели сегодня, удивительно! Домашняя птица благодарила дочь «по-человечески»! Она так ясно и понятно выражала свои эмоции, разговаривала с ней!
Отец Насти присел на стул. Устало сказал:
- И, естественно, дочь разволновалась! Ведь не каждый день птицы с ней разговаривают! У нее был тяжелый день, пусть отдохнет. Да и нам это не помешает.
И мать с отцом  поужинав, пошли спать.
А Настя еще долго не могла уснуть. Она все переживала в памяти этот день. Говорила себе:
- Я думала, что хорошо знаю домашних животных: их повадки, характер. А вот поди ж ты... Оказывается и не знаю!  
Девочка еще долго лежала с открытыми глазами. Наконец она задремала.
PS: Вот и конец рассказа. Быть может, кому-то он покажется слишком простым и не очень интересным. Ведь здесь нет захватывающих приключений с выстрелами и погонями, волшебства…
Но в данной истории присутствует не менее важное: отношение к природе, к братьям нашим меньшим. Мне кажется, если маленький человечек прочитает рассказ, он задумается: «А так ли поступаю я?» И, если, став взрослым, он сохранит в себе чувство Любви и Сострадания ко всему живому, это будет ЗДОРОВО!!!

   



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама