Произведение «Пальто»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 347 +1
Дата:

Пальто

Это было в далёком прошлом, когда я училась в школе. У меня был голубой плащ – «дутик», он служил и курткой, и пальто. Потому что когда было холодно, я надевала под него теплый жакет, и было сносно переносить не очень холодные бакинские зимы. Я жила с мамой, папы у меня не было, он умер от пулевого ранения, когда я была ещё маленькой. Остальные ребята тоже были из простых семей, где было по нескольку детей или так же, как у меня, работала одна мама.
Я носила плащик уже третий год, и чувствовалось, что я вырастаю из него, он становился все короче и теснее. И вот мама однажды принесла домой красивый отрез, он был необыкновенного синего цвета, с длинными ворсинками, мягкий и теплый.
          - Ну что ж, девочка моя, смотри - я и пуговицы подобрала к твоему будущему пальто. Правда подходят?
          Я от радости бросилась к маме и повисла на её шее. Пуговицы, правда, подходили, радости моей не было конца. Я прикладывала к себе ткань, крутилась перед зеркалом и уже представляла, как приду в школу в новом пальто.
            Утром мама меня разбудила:
          - Вставай, нам нужно идти к портному, он нас уже ждёт, я с ним вчера договорилась. У него много заказов, и он не сможет нас позже принять.
            Ателье, куда мы с мамой зашли, находилось в центре города, при Доме мод. Счастью моему не было предела: красивый материал превратится в красивое пальто в самом лучшем ателье города! 
Это было за две-три недели до Нового года. С меня сняли мерки и сказали, чтобы мы пришли через неделю. Неделя тянулась три месяца, и у меня уже не было настроения ждать готового пальто. Но однажды, придя после школы домой, я увидела долгожданное пальто. Оно лежало на кровати. Уже была весна, и мне вместо того, чтобы обрадоваться, стало грустно. Я решила, что все-таки один раз в этом, уже не сезоне, я его надену.
Было холодно, а назавтра была Пасха, и я договорилась с девчонками со двора и одноклассницами пойти в церковь и отстоять всю ночь. Мама была категорически против, но после уговоров и слёз отпустила меня. Мы жили в двух кварталах от храма.
        Итак, я надела пальто и голубую мамину косынку и отправилась с девчонками в церковь. Сказать, что тогда я верила в Бога, не могу, да и молитв не знала, и крест не носила, но была крещеная. Изредка заходила и ставила свечку за здоровье мамы. С мамой, на тот период, я ни разу не была в храме, даже не знаю, посещала ли она его тогда. Но Пасху мы всегда справляли.
Мама пекла куличи и творожные пирожные, красила яйца в разный цвет, зажигала свечи.  Мы раздавали соседям-азербайджанцам большие тарелки, на которые в середину ставился кулич, вокруг него - разное печеное, в основном из творога, крашеное яйцо, конфеты, красное яблоко, насыпались орехи  и разные сухофрукты. Это было ответом на поздравления с Новруз-байрамом,, мусульманским Новым годом, когда соседи приносили нам такие же тарелки, но только с азербайджанскими сладостями.
          Так вот, вернемся к моему походу в церковь. Мне был интересен сам процесс крестного хода. Мы с девчонками купили свечи и поставили куличи на поминальный стол. Народ все прибывал и прибывал, и мы оказались вытолкнутыми  на лестницу, а потом и на улицу. Когда начался крестный ход, мы зажгли свечки и, как и все, пошли за батюшкой.
От ветра свеча дрожала и гасла. Я старалась ее прикрыть и зажигала заново. В конце концов я потеряла девчонок, но вдруг около меня оказался соседский парень, который проводил меня домой (в дальнейшем этот парень стал моим мужем). Дома, повесив пальто, я заметила, что несколько капель свечи застыли и повисли на подоле моей драгоценной обновки.
            Мне стало не по себе: если мама узнает… Недолго думая, я взяла ножницы , вырезала все капли вместе с ворсинками. Конечно, если приглядеться, вблизи был очень заметен пробел ворсинок. Выход был найден. Ура, главное - утром мама ничего не заметит! Я повесила пальто в шифоньер до следующей зимы.
          Этот случай я рассказала однажды, сидя за чашкой чая у дочери, зятю, а главное - внучке, у которой курток, плащей и пальто, наверное, целая дюжина, но ни одна вещь не были оценена ею такой радостью, как когда-то моё пальто. Зять рассказал в свою очередь историю о случае с пальто его друга.
          Он жил в рабочем поселке, расположенном на берегу моря. Рядом с поселком  находился МУБР - это морское управление, которое занимается буровой разведкой морского дна. На берегу были разбросаны небольшие камни – это был магний, он использовался для бурения. Его привозили и сбрасывали возле причала.
        Мальчишки его воровали, а затем соскабливали и небольшими кусочками бросали в огонь, магний взрывался и разлетался огоньками в стороны, создавая эффект салюта, очень похожий на большой бенгальский огонь. Это нравилось им, девятиклассникам, и бегающей вокруг детворе.
        Во время праздника Новруз-байрам складывались большие  палки  и поджигался огонь, такие костры называли «тонгал». Нужно было семь раз перепрыгнуть через него, чтобы сбылось загаданное желание (как у православных во время праздника Ивана Купалы). Мальчишки делали это с огромным удовольствием.
          Когда все собрались у костра, появляется Павлик, сосед по дому и одноклассник, в новом черном пальто с небольшим меховым воротничком. Каждый подходил и поздравлял его, в душе, наверное, завидуя: не у каждого было пальто, да еще такое модное и новое. Павлик светился от счастья и обновки, ведь пальто у него было первым. До этого он ходил в обносках с плеча двоюродного брата, а тут на тебе - совершенно новое, купленное специально для него! Он настолько был счастлив, что даже не захотел бросать в огонь магний, чтобы не дай Бог не испачкать одежду. Зато другие с удовольствием это делали. И вдруг кто-то сказал:
      - Ребят, а что это так пахнет горелой ватой?..
        Мы вдруг поняли, что это горит Павлик! По-видимому, ему за воротник попала искра, а пальто у него было на ватине, вот оно и загорелось. Мы содрали с него пальто и стали тушить его ногами. На спине образовалась огромная прожженная дырка. Павлик стоял ошеломленный, с глазами полными слёз. Мы его успокаивали, говорили: хорошо, что сам не сгорел… Тогда ему крепко досталось от бати. Думаю, он на всю жизнь запомнил своё первое пальто…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама