Произведение «Вытрезвитель или Повесть о потерянном времени. Главы 11, 12, 13 и Эпилог.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 11
Читатели: 697 +2
Дата:
Предисловие:

Вытрезвитель или Повесть о потерянном времени. Главы 11, 12, 13 и Эпилог.

                                                     В соавторстве с Владимиром Лищуком

Глава 11. РАЗГОВОРЧИКИ.

               Торжество продолжалось. Владлен с водителем «УАЗа» Колдобиным съездили домой за подарками молодожёнам и импортным кассетным магнитофоном для прослушивания новинок западной эстрады. Невесте он торжественно вручил духи «Climat», жениху – пакет с фирменной футболкой, а гостям привёз на дегустацию блок сигарет  «Marlboro» и американскую жевательную резинку. Желающие отведать вражеских сигарет собрались на крыльце. Курили даже те, кто раньше в этом замечен не был. Сравнение с отечественной продукцией было явно не в пользу нашей «Явы» за 30 копеек, но вслух об этом никто не говорил.
Несмотря на вновь обретённую свободу, амнистированные уходить не торопились. Сначала гостеприимное заведение покинули молодые, хотя им был предложен отдельный «номер». Жених и невеста вежливо отказались. Не проводить же, пусть не первую, но брачную ночь, в таком малопривлекательном месте.
Тем временем свадьба перешла на следующий уровень. Гости сосредоточились группами по интересам и «разговаривали разговоры». В конце стола сидели Нездешнев, Логинов, Варенцов, крашеная блондинка и ещё несколько приглашённых. Здесь кипели настоящие политические страсти и велись горячие словесные баталии.
В углу душевно беседовали Анжелика и Денис, который рассказывал о тяготах своей студенческой жизни на чужбине. Девушка внимательно слушала, сочувственно кивая кудрявой головой, не перебивая. У неё оказался редкий дар – она умела слушать, что может далеко не каждая.
На местах молодожёнов с бутылкой грузинского вина расположились Саркисян и его новый приятель. Саша с упоением говорил о красивой и умной жене, к тому же ещё и отличной хозяйке. Да так расписывал её достоинства, что Георгию стало обидно. Перебив друга, он начал петь дифирамбы своей возлюбленной. Оказалось, что им здорово повезло – у обоих женщины были просто необыкновенными. Стоя выпили за дам. Жора сказал, что сегодня же предложит ненаглядной расстаться с мужем, который уделяет ей внимания не больше, чем мебели в квартире. Александр полностью поддержал товарища. И вообще, Георгию давно хочется стабильности, тихого семейного счастья и детей, непременно троих и обязательно мальчиков.
Александр заметил, что от смешанных браков получаются умные дети, и тому есть немало примеров, взять хотя бы Пушкина.
«Я сыграю лучшую свадьбу в городе, – продолжал Саркисян. – А тамадой на ней будешь ты, Саша! Там мы с тобой обязательно споём дуэтом: «Ов сирун, сирун». И своего старшего сына я назову твоим дорогим именем в знак глубокого уважения».
Кудесников объяснил, что у него детей пока нет, но они с женой работают над этим. А выпив очередную рюмку, вдруг выразил сомнение в том, что сможет оправдать такое высокое доверие. Георгий успокоил – быть тамадой для человека образованного совсем несложно. Кроме того, на его родине друг – это почти брат, а братьям не принято отказывать. Саше ничего не оставалось, как согласиться.
Вскоре послышались анекдоты на разные темы. Доставалось, в основном, тёщам, неверным мужьям и жёнам, но и политику не обходили вниманием. Нездешнев, уловив настроение, рассказал свежий московский анекдот:
«Заходит Горбачев в баню. Моющиеся отпрянули в стороны, прикрываясь шайками.
             – Товарищи! Это же я, Михаил Сергеевич, такой же мужчина, как и вы!
             – Как, а Раиса Максимовна разве не с вами?»
Присутствующие одобряюще рассмеялись.

Глава 12. УХОДЯ – УХОДИ.

              Собрался в дорогу Алишер Саидов. Ему вернули взятые на хранение деньги. Уже на пороге он обернулся и сказал изменившимся вдруг голосом:
             – По образованию я филолог. Окончил Ташкентский университет, но работать по специальности не пришлось. Так сложилось. Отец-фронтовик умер. Я остался за старшего в доме и, чтобы прокормить семью, пошёл работать. Мама воспитывала ещё трёх дочерей, моих младших сестёр. Своей свадьбы у меня не было и, наверное, не будет. Я счастлив, что оказался на таком торжестве, познакомился с удивительными людьми и почувствовал себя членом большой семьи! Я знаю, что вы между собой зовёте меня Урюк, но не обижаюсь, потому что очень люблю вас, друзья!
И, печально улыбнувшись, бодро зашагал к машине. Впереди была долгая дорога в солнечный Узбекистан. Другие гости тоже потянулись к выходу.
Кузьмич, по привычке проверив сантехнику, распрощался со всеми и поспешил на работу в ДЭЗ, где трудился в последнее время.
Чернокожий студент наконец-то выговорился. Его история вызвала сострадание. А как известно, у женщин от жалости до любви один шаг, что и подтвердилось, когда Денис с Анжеликой вышли из вытрезвителя, взявшись за руки. Такие разные, но неожиданно подошедшие друг другу, как две половинки одного целого.
Следом, конечно же «по-английски», исчез Василий Бухтияров по прозвищу «Владлен», сообразив, что пора валить отсюда, пока начальство не передумало.
Нездешнев уехал с Логиновым. Садясь в машину, они безуспешно пытались исполнить «а капелла» «Арию московского гостя» из «Иронии судьбы».
               …Саркисян вдыхал на крыльце прохладный утренний воздух, пропахший ароматом заграничных сигарет, когда увидел Зою. Как же он обрадовался!
                – Ты нашла меня! Любимая! Ты все-таки нашла меня!
Не дав «зайке» опомниться, он потащил её в вытрезвитель и, обращаясь к немногочисленным оставшимся гостям, прокричал:
                – Вы слышите?! Она нашла меня! Не знала, где я, но всё-таки нашла!
Он не заметил, что любимая словно окаменела, а в глазах застыл испуг. Георгий подвёл Зою к другу:
                – Познакомься, это – та женщина, о которой я тебе говорил. А это – мой новый товарищ! Представляешь, он согласился быть тамадой на нашей свадьбе!
               – Очень приятно, Саша, – произнес Кудесников, – я рад за вас, ребята…
Зоя Сергеевна, посмотрев на обоих,  медленно, как во сне, направилась к выходу. За ней шёл погружённый в свои думы супруг и радостный Жора, на ходу с энтузиазмом объяснявший приятелю, чего не должен делать на свадьбе тамада.
Последними, уже никуда не торопясь, покидали учреждение фельдшер Томилина и присмиревший Завражный. Руслан и Людмила отправлялись строить новую жизнь, где нет места прошлому, а есть только настоящее и будущее, ставшее возможным благодаря его величеству Случаю.

Глава 13. УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ!

В комнате дежурного раздался телефонный звонок.
Ответив на него, Лютиков раздражённо произнёс:
                – Ну и смена выдалась! Вчера полдня искали пропавшего жениха, а сегодня с утра разыскивают обкомовскую шишку, какого-то «товарища Благодатского». Здесь-то ему что делать?!
Лютиков резко замолчал, переглянувшись с начальником. Оба подумали об одном и том же. В палате оставался пожилой мужчина, о котором никто ничего не знал.
…Владимир Васильевич чувствовал себя значительно лучше и даже присел на койке. Появившийся дежурный стал задавать вопросы. Первый же ответ о фамилии, имени, отчестве заставил лейтенанта напрячься... Узнав о месте работы, он извинился и вышел посовещаться с Остапом.
Непейвода был в замешательстве. Теперь, когда всё прояснилось, нужно было что-то срочно предпринимать. Во-первых, вернуть первому секретарю Солнцедарского горкома КПСС спортивный костюм, шлёпанцы и ключи от квартиры. Денег за постой не брать. Во-вторых, каким-то образом сгладить ситуацию, чтобы не лишиться партбилета и погон. И, в-третьих, хорошо бы лично, на своей «копейке», доставить его домой, если, конечно, согласится.
Владимир Васильевич охотно согласился – время поджимало. Ему нужно было привести себя в порядок и переодеться. Он уточнил у Лютикова телефон горкома, позвонил и попросил, чтобы через два часа к подъезду его дома прислали служебную «Волгу». Всё это время за ним по пятам следовал рыжий кот. Животное жалобно мяукало, преданно заглядывало в глаза и тёрлось о ноги. В машине Остапа Благодатский посадил рыжего проходимца к себе на колени.
Хозяйке, пришедшей позже за питомцем, сообщили, что Василия Валерьяновича Чеботарёва отдали в очень надёжные руки.
               ...Представление в новой должности состоялось. Владимир Васильевич познакомился с коллегами, заслушал короткие доклады, осмотрел город и на этом, собственно, всё закончилось. Сегодняшний день был предпраздничным. Вечером он сидел за столом с традиционной рюмкой коньяка и смотрел программу «Время». Напротив него кот лакал из блюдца валерьянку. Каждый думал о своём. Благодатский – о том, как завтра с высокой трибуны будет приветствовать жителей Солнцедарска. О чём думал Василий, оставалось тайной, но, судя по довольной морде, о чём-то хорошем.
В дверь позвонили. На пороге стояли два офицера милиции, а за ними толпился народ. Непейвода взмахнул рукой, и хор голосов проскандировал: «Поздравляем! Поздравляем!». Непонятно было, с чем его поздравляют – то ли с наступающим уже завтра Днём международной солидарности трудящихся, то ли с новым назначением. Но, к своему удивлению, Благодатский даже обрадовался нежданным гостям.
Приглашая всех войти, Владимир Васильевич поспешил на кухню, но его опередила Зоя Кудесникова. Она держала под руки Александра и Георгия, а те, в свою очередь, держали в руках тяжёлые сумки с провизией. Все трое шутили и счастливо улыбались. Как из скатерти-самобранки, на столе появились дефицитные продукты питания: мясные и рыбные нарезки, икра, импортные деликатесы, фрукты, горячительные напитки и сладости...
Накрывать стол решили в зале.
Из ванной вышел Кузьмич и констатировал, что сантехнику, который установил краны, нужно оторвать руки. Хорошо, что у него всегда с собой рабочий чемоданчик, и сейчас всё будет исправлено.
В прихожей хозяина квартиры остановил Владлен. Немного смущаясь, он презентовал бутылку французского коньяка "Martell" и опять затерялся среди многочисленных гостей. Подошла бывшая владелица кота. Она принесла любимую подстилку питомца и, как переходящее Трудовое Красное Знамя, торжественно вручила её Благодатскому.
Денис пришёл с Анжеликой, «подругой жениха на стороне», и сообщил, что после праздников они подают заявление в ЗАГС и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 19.08.2021 (1)
Понравилось все кроме эпилога! Ну, зачем он? Так бегом, бегом и обо всех и подробно. Зачем? Теряется темп сюжета, и что стало потом как-то не интересно и лишне. А так все было весело!
     10:12 20.08.2021
Эпилог- это подведение итогов. Кратко обозначено, как сложились судьбы у персонажей повести. Ведь у нас ,чтобы не делали, всё  равно получается  автомат Калашникова.
Вот и в этом случае, тоже...почти Калашников...
Спасибо за Ваше мнение. 
     21:53 03.04.2021 (1)
2
Мне Ваша повесть показалась похожей на приключения солдата Ивана Чонкина. Отличие в том, что про Чонкина я не смог до конца дочитать.
Идеи автора я не понял ни у Воновича ни у Вас. Добавить нечего...
     22:04 04.04.2021 (1)
1
Мне кажется, что эти произведения нельзя сравнивать.
У Войовича история напписана гротесково. А наша - иронично и с определённой долей юмора.
К тому же, наша история выглядит более рееально и вполне могла произойти на самом деле.
Чего не скажешь об истории Чонкина
Но , как говорится, на вкус и цвет товарищей нет!
Благодарю за прочтение, что хватило терпения  дочитать до конца.
     00:30 05.04.2021 (1)
2
Сравнивая Чонкина с  Вытрезвителем, я говорю о своём впечатлении. Мне кажется, что недостаток подобных историй в том, что они написаны ради них самих. Я в них не увидел морали, ради которой был задуман сюжет.
В моём понимании, сюжет, это приправа к основному ингредиенту.
Я ни на чем не настаиваю, написал о своём впечатлении.
Удачи.
     00:41 05.04.2021
1
Благодарю за комментарий.  Для авторов каждое выссказаннон мнение важно .
     22:15 02.04.2021 (1)
1
Ну что ж...  Написано очень увлекательно, читается легко. Эффект погружения несомненен!
Жалко расставаться с персонажами, а это главный показатель того, что вещь удалась.

Отличная работа, Лена, отличная!!!
     23:57 02.04.2021 (1)
Благодарю от души за высокую оценку работы!
Безумно приятно, что "Вытрезвитель"  так вас зацепил...
Ещё раз сердечно благодарю за отзыв!
С теплом к вам...

Одного не понимаю... Если работа так понравилась, почему оценка редколлегии такая низкая?
     01:39 04.04.2021 (1)
1
Не знаю. Я вроде 9 поставил... за остальных не в курсе, Лена.
Гость      23:39 04.04.2021
Яснo. Ну, как есть...
     13:13 28.02.2021 (1)
1
С огромным удовольствием окунулся в прошлое. Как классно придумано и как здорово всё описано!
С добрым юмором и сочувствием к своим героям.
Спасибо авторам!
P.S. У меня тоже где-то был малюсенький рассказик про "Солнцедар".)))
     13:49 28.02.2021 (1)
1
Благодарю от души!
Приятно, что наша с Владимиром работа Вам понравилась.  Признаться, были опасения, что не хватит терпения дочитать до конца.
Но вы справились. Спасибо вам за прочтение и одобрение.
     13:58 28.02.2021 (1)
1
Если произведение интересное, то терпения всегда хватит.
     14:21 28.02.2021 (1)
1
Очень рада, что история была Вам интересна!
Спасибо!
     14:23 28.02.2021 (1)
1
Как будто бы в трезвяке побывал на свадьбе.)))
     14:57 28.02.2021 (1)
1
Так это же здорово! Значит, всё получилось, как задумывалось.
     14:59 28.02.2021 (1)
1
Вот именно!
     15:06 28.02.2021
Реклама