Произведение «Моя Каролина» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 761 +1
Дата:
«Моя Каролина» выбрано прозой недели
01.03.2021

Моя Каролина

Вот уже несколько дней писателя Немчинова не покидало томительное чувство. Все было так как должно: и «душа стеснялась лирическим волненьем пальцы просились к перу, перо к бумаге», но проходили минуты, а стихи (или проза) так  и не торопились свободно течь. Появлялись какие-то наброски, обрывки, эскизы, и некоторые фразы, образы и сюжеты были очень удачны, но все это было не то. Не было лада, какого-то единого одухотворяющего начала. Куча ярких изразцов – еще не печь, и цветистые слова еще не поэма.

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», - вспомнил Немчинов любимую бабкину пословицу и усмехнулся. Бабка была хитрая – ко всякой работе подступала осторожно, будто крадучись. Все обминала, обкатывала в сердце и только потом решалась делать. Может оттого и получались такими вкусными и румяными пирожки – один к одному как солдатики на параде! -, такими пуховыми одеяла и такими нежными песни – словно душа уносилась в небесную высь и возвращалась из нее промытой до хрустального блеска.

Но у Немчинова и сказка скоро сказываться не желала! «Потосковать надо, помаяться вначале, чтобы песня сложилась» – говорила бабка. И действительно «тосковала» -  сидела несколько дней задумчивая, нахохлившаяся, словно вслушивалась внутрь себя, потом судорожно вздыхала и заводила негромко:

Белым снегом, бе-елым снего-о-м
Ночь ме-е-тельная ту стежку заме-ела…

Вытягивала голосом так душевно, будто невидимый узор в воздухе ткала, всю долю женскую вкладывала в песню. А потом аккуратно отирала платком уголки губ и говорила строго:

- Так и любое дело делать надо, чтобы красота была. Чтобы сердце летело и плакало от умиления. А иначе – какой же прок?! Баловство только.

Ах, бабка, бабка!.. Далеко же ты глядела! Вот и сейчас не было прока от немчиновских писаний. Как он не старался, сердце молчало и оттого все написанное рассыпалось как карточный домик.

Вконец разозленный, Немчинов решил уехать на природу. Такие вылазки он устраивал время от времени и называл их почему-то благорастворением воздухов. Вообще он любил иногда щегольнуть изречениями то из Библии, то из латыни, то еще из кого-то или чего-то. Это возвышало его в собственных глазах и глазах окружающих. Но как бы то ни было, удаленность от городского шума и сутолоки действовала на него благотворно.

Дача его друзей пустовала с осени: хозяева перебирались на нее только в июне, а до этого лишь раз в месяц наведывались проверить, все ли в порядке. Немчинов попросил разрешения пожить там неделю, быстро собрал небольшую сумку с продуктами и одеждой, и отправился в путь.

Стояли последние дни зимы, обычно такие неровные в его южном краю. Собственно говоря, большая зима уже давно миновала, а сейчас было перезимье – отчаянная борьба холода с наступающим теплом. Но холод словно почувствовал: перед смертью не надышишься, и обрушивал на землю то снег, то злющий ветер, то колючую ледяную пыль – мельчайшие крупицы тумана. Пахла эта пыль йодом и странствиями – сказывалась близость моря. Но именно она и вселяла радость – значит, не за горами весна, и море, скинув серый туман, снова заблестит всеми цветами радуги.

Дача дохнула на него нежилым духом. В комнатах было сыро и стены покрылись плесенью. Она расползалась белыми мохнатыми волнами и напоминала экзотические цветы. Немчинов выбрал самую маленькую комнату, перетащил в нее электрическую печку и стал ждать пока та раскалится.

Сад за окном был тоже зябким и неуютным, но весна угадывалась уже повсюду. Она бросала на землю лазурные тени, чуть слышно звенела в тающем снеге, в мокрых и бурых стволах деревьев, в примятой и черной прошлогодней траве. Даже несколько груш (их позабыли снять с дерева) тоже поблескивали на робком солнце сухими и морщинистыми боками, словно хвастались друг перед другом: «А мы-то еще ничего! Глядишь, может, снова соком нальемся!» Чирикали птицы. И главное! – холодными розовыми цветами уже был покрыт миндаль! Он первым, еще в феврале, открывал бал весны.

Немчинов с наслаждением вдохнул острый, льдистый воздух и тут же протянул руки к печке. Тепло разливалось по телу и что-то неуловимо прекрасное рождалось сейчас в этой еще не протопленной комнате с покрытыми плесенью стенами. Он почувствовал, что работать будет легко – вдохновение вновь накатывало на него.

И вдруг… Тьфу! Как некстати в его жизнь стало вторгаться это «вдруг»!  Он услышал негромкие голоса, доносившиеся с соседней дачи. В разреженном предвесеннем воздухе они раздавались особенно отчетливо, видимо, говорили на террасе.

Спорили две женщины. Одна, судя по голосу, постарше, более усталая, другая – молодая, и, как Немчинов мгновенно предположил – красивая. Только красивые и самолюбивые женщины могут обладать таким нервным, звенящим и отрывистым тембром. Голос то рассыпался серебряным колокольчиком, то визжал как стекло.

Голос постарше был бесцветным, миролюбивым, но твердым:

- Дочушка, не кипятись! Давай, все обсудим спокойно. За что ты взъелась на Чернова? Что он сделал плохого? Роли твоей не отдал никому, просто предложил еще подумать, поработать. Что здесь страшного?

- Мама! – алой лентой взвивался молодой голос. – Как ты не понимаешь?! Он же издевается! Он пытается выжать из меня все соки! Я ничего не смогу сыграть, если так буду копаться в каждом движении, каждое слово анализировать. Тогда от меня самой ничего не останется. Ну, как тебе еще объяснить?! Роль получается, когда она мгновенно ложится на сердце!  Вот я почувствовала, что Каролину надо играть именно так – безумной от любви, поглощенной любовью, я так ее и играю.

А Чернову не нравится! Хмурится, пальцами хрустит, как еще не доломал их совсем! Спрашиваю, что не так? А он: «Не знаю… Все так, но все равно не так. Что-то надо, а что – не могу понять! Измените рисунок роли!» Как изменить, что?!!  Если сам режиссер не может понять – так я в чем виновата?! Творческая натура, черт бы его побрал! Что хочет, сам не знает! На три дня репетиции отменил, чтобы думали над ролью. Что тут думать?

- Значит ценит тебя как актрису,, раз предлагает подумать, изменить рисунок роли. А Байрон кто?

- Русинов. Он недавно у нас, ты его не знаешь. Да не в Байроне дело, Чернов всеми доволен, кроме меня. Я тебе точно говорю – это все интриги! Он напрямую не действует, измором берет, чтобы я сама отказалась! Не дождется!

-Конечно, не дождется! Да, успокойся ты, сейчас чаю попьем, все образуется. Расскажи мне толком, что с Каролиной?

Немчинов весь превратился в слух. Он почувствовал, даже угадал, о чем пойдет речь. Когда-то он увидел фильм «Леди Каролина Лэм», и тот заинтересовал его настолько, что Немчинов несколько месяцев серьезно изучал письма и дневники Байрона и даже собирался написать историческую повесть. Задумка потом была отодвинута, ее перекрыли другие сюжеты, но, как говорится, «мечта увяла, но не разбилась». Немчинов еще думал вернуться к повести. Или хотя бы сделать рассказ. И вот, пожалуйста, чем не новый сюжет: вывести историю Байрона и Лэм через призму разговора двух дачниц? По крайней мере, оригинально!

- Понимаешь, мама, мне надо сыграть женщину, сгорающую от любви, растворенную в ней. Вот Каролина, аристократка, у нее добрый, любящий, очень хороший муж, но сердце ее отдано Байрону. Они встретились на каком-то светском рауте и все! С первого взгляда ее ослепила любовь. Она не могла есть, пить, дышать без него, она готова была унижаться, вымаливая у него крохи внимания, она готова была ему служить как собака. Байрону это вначале льстило, он писал ей чудесные письма, а потом быстро наскучило, он попытался разорвать их связь, но она стала одержимой. Ни мужа, ни близких, ни света больше не существовало для нее. Она закатывала ему истерики, сцены ревности, резала себе вены, бежала за его каретой, лишь бы только доказать свою любовь, чтобы он вновь вернул ей свою милость. Потом перестала есть, медленно сходила с ума. Весь мир отвернулся от нее, только муж жалел, терпеливо сносил все ее выходки. Но потом свекровь все же настояла на разводе потому что поведение Каролины вредило карьере ее сына. И Каролина тихо угасла от разбитого сердца. Мама, ты понимаешь, от разбитого сердца! И я так и играю! А ему все не то, не то!!! Что он от меня хочет?!– и серебряные колокольчики в голосе вновь сменились визгливым стеклом, а затем и плачем.

- Только плакать не хватало! – голос матери звучал умиротворяюще. – Все у тебя получится. И послушай-к, вот что я тебе скажу. Не любила эта Каролина Байрона! И вообще никого не любила!

- Как? – молодой голос от неожиданности даже перешел в сип.

- Так. И поставь ты чашку, прольешь кипяток на себя! Понимаешь, доча, - мать явно волновалась, но голос ее звучал четко, - она, как Анна Каренина – ни себя, ни других не любила. И не жалела. Она даже не себя в любви, она любовь в себе любила, а это совсем другое!  Пестовала свою любовь, носилась с ней как с писаной торбой, холила, лелеяла, вот та и разрослась в ней как ядовитый гриб, выбрасывающий во все стороны ядовитые споры! И себе жизнь отравила, и другим! Всех измучила. Любовь радость должна приносить, свет, тепло, а не губить. Вот ты говоришь – безумная от любви, поглощенная любовью – а кому от этого хорошо?..

«Но многих, захлебнувшихся любовью, не докричишься, сколько не зови», - всплыли в памяти Немчинова знакомые строки. «Как часто мы читаем стихи, наслаждаемся их музыкальностью, ритмом, но не понимаем глубинного смысла. А он вдруг открывается нам совсем неожиданно, как на полотнах старых мастеров под слоем красок и лака иногда проступает другая картина», - подумалось ему.

- Как ты сказала? «Угасла от разбитого сердца», – голос матери становился все увереннее, и разреженный воздух доносил каждое слово. – Нет, доча, такое сердце разбить невозможно! Потому что оно как сиропная жижа, в которой можно увязнуть, и которая утопит всякого, кто в нее вступит. Я Байрона не оправдываю, возможно он просто поиграть с ней решил, честолюбие свое тешил, но, может, хорошо, что они вместе не остались! Никогда бы тогда никакого Байрона не было! Она бы за каждым шагом его следила, не дай Бог он на кого взглянул или улыбнулся – он ведь поэт, ему впечатления новые нужны, а она сцены бы ему устраивала, истерики закатывала! Или того хуже – рыдала бы постоянно: «Ах, ну, конечно, я тебе неинтересна, ты ко мне привык, тебе с другими веселее». Это же с ума сойти можно!

- А, что лучше, когда мужчина по сторонам смотрит, налево и направо со всеми подряд любезничает? – съязвил молодой пылкий голос.

- Не лучше. Но тут уже выбор за женщиной. Хочет яркого и талантливого – надо знать, что на его свет многие будут слетаться. Не она одна медом намазана, есть и другие. И тенью его нельзя быть, чтобы не наскучить.

Хочет спокойствия – пусть выбирает тихого, серенького, звезд с неба хватать не будет, но она сама будет для него звездой. А так, чтобы и то, и другое – так не бывает. Я, доча,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:02 02.04.2021 (1)
Замечательный рассказ получился, Ляман
Вспомнился фильм, нахлынули мысли о природе чувства любви, разные литературные героини
(в том числе и Анна Каренина) У каждой из них любовь была неповторимой.
Это никогда не исчерпаемая тема - природа любви, её своеобразие.
Спасибо ОГРОМНОЕ!
Восхищаюсь и наслаждаюсь Вашими работами.
     18:24 02.04.2021
Спасибо огромное, Галиночка, дорогая!
Мне очень дороги Ваши слова.
     02:30 29.03.2021 (1)
1
Высший пилотаж, впрочем, как всегда.
     17:47 29.03.2021
Спасибо, моя хорошая.
     17:12 06.03.2021
Так  хорошо  сказали  о  этом  рассказе, что  мне и добавить  нечего. Очень  давно  я  читал  Анну  Каренину. Наверное  перечитаю чтобы  понять  и  сравнить  ее любовь и любовь Каролины.
     18:04 04.03.2021
Очень здорово! Очень эмоционально! Спасибо. 
     18:38 01.03.2021 (1)
1
Какая мудрая женщина - мама героини. Как она правильно разгадала натуру леди Каролины. Она (Каролина) любовью была избалована.  И вдруг любимую игрушку отобрали. Жаль, конечно, что она оказалась настолько слаба духом.
Думаю, теперь героиня, наконец, сыграет роль так, что режиссёр воскликнет "браво!" А ещё мне понравился скрытый смысл описания нежилой дачной комнаты. И холод, и сырость, и дух тяжёлый. Потому что не согрета комната живым теплом. Такая великолепная ассоциация с тем, что испытывал герой. Молчит остывшее воображение. Всё выходит неживое, холодное, не согревающее душу и дух. 
Провидение привело писателя на дачу и позволило выслушать диалог матери и дочки. Незнакомая пожилая женщина нашла именно те слова, что разбудили авторское воображение. Теплом живой женской мудрости и он был согрет, как была согрета комната теплом от печки.
И одним замечательным рассказом на свете стало больше. 
Очень понравилось!
     20:36 01.03.2021 (1)
1
Анна, дорогая, так я о том же!
Нельзя из любви делать грелку, которую будет драть Тузик!
От такой "любви" никому радости и добра нет.
Это в песнях и стихах прославляется бурная и яркая как костер любовь.
Только при этом забывают сказать, что костер разводят на открытом воздухе и сидят в небольшом отдалении от него, чтобы он не опалил...
Да, им можно любоваться, но, попробуй близко к нему подойти: спалит с потрохами!
И уж, конечно, костер нельзя развести в доме - потому как спалит его.
А вот светлый огонь очага - греет и светит. Это добрый огонь, на нем можно приготовить пищу, согреться, просушить одежду. Он уютный. С ним можно жить и его можно развести в доме, он никого не сожжет.
Но костер, конечно, романтичнее, поэтому принято воспевать безумные страсти около костра!
Гость      11:38 03.03.2021 (1)
1
Брависсимо!
Привет из Японии.
     21:25 03.03.2021
Спасибо, Спасибо дорогому гостю из Японии!!!
     20:27 01.03.2021 (1)
1
Ляман, вот умеете Вы зацепить... Отличный рассказ!
     20:46 01.03.2021 (1)
Спасибо, Галина.
Фильм этот очень любила моя мама. И все плакала над судьбой Каролины. Но и прибавляла - это уже больной человек.
А я не понимала тогда, Несколько месяцев назад пересмотрела и поняла - это не любовь - это уже страшная болезнь...
     21:03 01.03.2021 (1)
1
Я вообще поддерживаю  версию ВОЗ, что  любовь - это болезнь, F 63.9 — под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний. Особенно ярко это видно на примере Каролины. Помнится, в школе, когда читала "Чайльд Гарольда", обожала Байрона, даже стих ему посвятила - казалось, красивый, талантливый, свободолюбивый. Потом, когда погружалась в его  биографию через отношения его с женщинами, вся моя "любовь" к нему прошла. Интересная тема в Вашем рассказе, которая волнует многих пишущих  - ключ к творчеству.


     22:31 01.03.2021 (1)
Галина, нет, я не придерживаюсь такой версии, что любовь как таковая - это болезнь. Это довольно утилитарный подход, на мой взгляд, к любым особенностям человеческой физики и психики. Чуть что отличается (характер ли, темперамент, длина рук, ног, строение уха - уже ярлык: болезнь.
Так если всех подгонять под одну гребенку - тогда вообще скучно будет. Оцифрованное население планеты...
Но, одно несомненно точно - любовь без воздействия гормонов невозможна. Работа гормонов придает любви яркость, пыл, страсть.
Но, когда они работают слишком бурно - то вот это уже болезнь.
Плохо другое - что такую гипертрофированную работу гормонов почему-то оправдывают любовью. "Ах, она смотрит на него огромными, жаждущими глазами - как она его любит! Ах, он простаивает под ее балконом дни и ночи, не ест и не пьет- как он ее любит!"
А это гормоны работают в усиленном режиме, и, конечно, руки-ноги холодеют, аппетит пропадает.
Но вцепиться мертвой хваткой в объект "любви", кушать его и не накушаться - это еще не любовь... 
 
Гость      11:38 03.03.2021
Браво!
     03:32 01.03.2021 (1)
1
Спасибо за интересный рассказ, дорогая Ляман!
Почему-то бабушка с её песней о белом снеге, пирожками и словами, что любое дело надо делать так, чтобы была красота трогает больше всего...
     20:13 01.03.2021
Спасибо большое, Наташенька.
Так бабушка со своими железными принципами  и заложила восприимчивость (и требовательность!) души у писателя.
Именно благодаря ей он чувствовал творческую неудовлетворенность.
И , наконец, услышал, то, о чем было бы интересно написать.
     22:57 28.02.2021 (1)
1
"Леди Каролина Лэм" потряс меня. Не помню имя актрисы, но её подвижное личико с огромными глазами
и большим ртом врезалось в память, как и смешанное чувство жалости к героине и стыда за неё.
До какой степени унижения и уничижения она дошла. Неприятен (по фильму) и Байрон, 
позволявший даме унижаться перед ним.

Хороший рассказ, Ляман.
     23:18 28.02.2021 (2)
1
Очень рада Вам, Наталья!
Спасибо за внимание и прочтение.
Актриса - Сара Майлз. Она в то время была женой режиссера.
Но на мой взгляд, она немного старше чем героиня.
Но вообще, это не любовь -это болезнь.
Любовь - чувство животворное, светлое.
А такое - это страшно. Как, не приведи Бог, болезнь на три буквы....
Пожирает и здоровые ткани и сама себя...

     23:30 28.02.2021 (1)
1
Говорят же, что любовь сродни болезни в острой стадии.))
Если она - взаимная, парочка вместе "болеет" пылко
и радостно. А если - нет, то многое зависит, наверно,
и от личных качеств человека: достоинства, самоуважения и т.д.
     23:40 28.02.2021 (1)
1
У Фрейда есть хорошее высказывание: "Масштаб личности определяется величиной проблемы, кажущейся неразрешимой"

Наталья, я думаю, что любую ситуацию, кроме смерти, или уж совсем безнадежных случаев (очень тяжелых болезней, несчастных случаев, стихийных бедствий) можно обратить как в минус, так и плюс.
Все зависит от того, что человеку ближе, в чем ему более комфортно - в плюсе или минусе.
Помните притчу о двух лягушках., попавших в чан с молоком?
Одна сразу лапки кверху и накрылась волной молока как одеялом.
А другая - барахталась и все же сбила масло и выкарабкалась наружу.
Я не говорю, что из всех ситуаций можно выйти победителем, отнюдь, нет.
Но по крайней мере. даже если не выберешься из чана с молоком, можно сбить масло и стоять на нем как на утесе и дышать. Уже хоть небольшой, но плюс...
     23:58 28.02.2021 (1)
1
Теоретически почти всё можно обратить в плюс .
А практически стройные здания теорий рушатся, как карточные домики.
Даже если любовь взаимная, иные женщины (как и мужчины)
во имя своей любви, могут, например, бросить своих детей, сдать в детдом и т.д.
Случай из прошлого. Я работала в северном окружном центре.
В моём коллективе была одна женщина - молодая, крупная, энергичная. Аннушка -
так её все звали. Отправили её в командировку в соседний посёлок всего на несколько дней.
Встретила она там мужика, влюбилась, вернулась, собственно, уволиться да собрать
пожитки. Бросила мужа с тремя своими  детьми (младшему ребёнку было
года полтора-два) и умотала навсегда к новому возлюбленному.
Вот такая любовь бывает))
Весь посёлок гудел.

По Фрейду мы в своём избраннике любим своё "я". Видимо, Аннушка своего
"отражения" в супруге уже не видела, а в любовнике вновь его обрела, и помчалась к нему очертя голову.)
     20:10 01.03.2021
Наташенька, так я и о чем?!
О том, что и минус и плюс - все это каждый решает для себя. Исключительно.
Вот, взять, например декабристок. По моему мнению, именно они совершили подвиг, а не их мужья, которые решили сделать переворот по подобию ВФР.
Но опять же, как к этому подвигу отнестись... Некоторые бросились за любовью (в самых разных ее видах - неважно, была ли она действительно к супругу, или просто из желания самоутвердиться причем на самой благородной почве).
А некоторые решили остаться с детьми, наступив на собственное сердце (или амбиции), потому как посчитали материнский долг важнее...
И в первом, и во втором случае - плюсы.
Но уже как каждый выбирает для себя...
     23:29 28.02.2021
Мне противно было от поступков Байрона, но это, увы, типичное поведение мужчины, полностью уверенного в своей власти над женщиной.
Вот вам крохотный пример. Из далекого прошлого.
Мой брат был тогда совсем маленьким, кажется годик или год, два месяца.
Сидел, как полагается, в коляске, улыбался, сладкий ребенок.
А у мамы была подруга. Женщина не то, чтобы с очень несчастной, но какой-то скомканной, заполошной судьбой.
С мужем не сложилось, потом было несколько романов, но тоже все неудачно.
И вот, знаете, мужчины, словно на нюх чувствовали, что ею можно помыкать. Она словно девочка на побегушках была.
Так вот, как-то пришла она к нам, и принесла ребенку в подарок игрушечную собачку. На колесиках, хорошая игрушка была.
Брат заулыбался во все свои имеющиеся на тот момент зубки, схватил игрушку в руки, стал разглядывать.
А потом бросил на пол. Ну, дети часто так делают.
Она подняла, протянула ему.
Он (ребенок!!!) посмотрел на нее, и снова бросил игрушку на пол, а потом таким повелительным жестом ладошкой указывает на нее и гулит - Подними, мол!
Она поднимает - снова подает ему!
Он опять смотрит на нее, и вновь бросает игрушку и опять - повелительный жест - Подними, подай!
Она, не поверите, чуть не расплакалась. Говорила: Ну, что ж за судьба такая, все мужики мною помыкают, и этот от горшка два вершка и то почувствовал, что мной можно командовать!
Видимо, есть такие женщины и немало их. А мужчины эту способность к полному растворению и рабскому служению  чувствуют.
     14:25 28.02.2021 (1)
2
Классно...
Ляман
     20:16 28.02.2021 (1)
Спасибо, Вам, дорогой друг!
     21:11 28.02.2021 (1)
Ну, тут уже про главную сказали... это однозначно...
     22:29 28.02.2021
     21:56 28.02.2021 (1)
1
Потрясающе! В Избранное.
Привет, Ляма!
     22:27 28.02.2021
1
Спасибо, дорогой!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама