Произведение «С моста не прыгать!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 37
Читатели: 684 +2
Дата:
Предисловие:
- Смотри , Вань! Написано "С МОСТА НЕ ПРЫГАТЬ"!
- Не волнует...
                             (Из анекдота)

С моста не прыгать!

    Было это году в 95-96. Я, с женой и дочерью, летом, поехал на Тенериф , отдыхать. Поселились у самой лагуны, в старом клубе Фламинго... Сам Клуб расположен на высокой горе над морем и по крутой лестнице можно спустится на набережную , к пляжу. Лагуна не очень большая , но уютна и народу мало-отелей на берегу нет... На выходе из лагуны, у берега, навалено много огромных осколков скал, чтобы препятствовать волнам  во время шторма  заходить в лагуну широким фронтом. В лагуне, напротив пляжа, стояли роскошные и не очень , но океанские яхты. Именно из-за этих, накиданных у входа, глыб в лагуне всегда был спокойный океан - без прибойной волны и идеально чистая вода.
    Знаете этот анекдот про то, как на мосту было написано "С моста не прыгать"? Так вот , к этим глыбам не было подхода, набережная была огорожена металлическим парапетом и кругом стояли таблички, что прохода нет и находиться на этих глыбах запрещается, ибо опасно для жизни...  Но, как и в том анекдоте, русского человека такие надписи только раззадоривают и провоцируют именно на запретный поступок!  Во время нашего отдыха мы познакомились с молодоженами из Нижнего Новгорода, Сергеем и Таней  и отдыхали, практически впятером.  В один прекрасный день, желание противоречить дурацким запретам достигло критической величины и мы все решили позагорать на диких камнях. Да и надоела нам тихая лагуна, а за грядой океан, волна бьет в скалы и в воздухе стоит радуга! Там, за валунами,  опасный, но живой и такой притягательный океан!.. В общем, тяга к прекрасному победила осторожность и законопослушность.
    Мы все пробрались сквозь ограду и , прыгая с камня на камень, вышли на середину насыпи. Постелили полотенца, разложили шмотки, сумки... Дамы легли загорать, а мы с дочерью и Серегой начали изучать дикую природу - собирать ракушки, пытаться поймать береговых крабов и прочая... 
    День был роскошный, солнце - яркое, ветерок с океана - ласковый, волна - умеренная, камни не заливало и было очень хорошо. Женщины лежали наверху и болтали, а мы взяли фотоаппараты и начали фотосессию. Это было в середине 90-х и мыльницы никто старался не покупать - тогда еще были в самом ходу бумажные фотографии и техника должна была быть качественной. У меня и у Сереги были хорошие рефлекс - камеры. Не помню , какая была у Сереги, а у меня был новенький Кенон. Нащелкав фотографий , мы разлеглись на полотенчиках недалеко от края каменной гряды, Закурили и стали загорать, фотоаппараты сложили около Сергея - его булыжник был шире. Моя дочь в двух шагах продолжала безуспешно ловить очень быстрых крабов...
   Нирвана! Рай, да и только...)))
   Атлантический океан, это - не Черное море и даже не Средиземное... В океане есть такая фигня, называется волна-убийца. Это когда в бесконечном ряду обычных волн, появляется волна в несколько раз больше, чем остальные. Никаких причин для ее появления нет, а она ни с того, ни с сего, накрывает неподготовленные к этому суденышки и часто топит их. То ли наложение, интерференция, их усиливает многократно, то ли еще почему-то?!! Никто не знает откуда они берутся, почему, что их порождает и куда они пропадают, но - это зафиксированный факт. Мы, конечно, не с волной-убийцей столкнулись, но оказалось, что океанские волны неоднородны и среди них, нет-нет, да появится волна в несколько раз мощнее остальных. Вот именно такой волной нас и накрыло всех на этих глыбах.
    Я ее не увидел. Я услышал!.. Что-то выбивающееся из обычного привычного ритма звуков. Открыв глаза я увидел нависшую волну, высотой с меня , если бы я не лежал а стоял на камне...
    Дашке, дочери, было лет семь и она была маленькая и легкая. Волна просто выбила ее вверх и я увидел как она летит мимо на самом гребне волны в пене...
    Короче,.. я наверное никогда так не прыгал, но я ее поймал. В самом верху. Дальше-не помню особо, помню , что смог упасть на ноги и спину. Спина была ободрана а ноги все в крови и ушибах, но, на счастье, не сломаны... Зато, все наши полотенца, тапки, сумки, все уплыло. Девочек тоже накрыло , но не так сильно-они были дальше и им не так досталось, хотя, тоже, поцарапало обеих, но не сильно. Их просто смыло в пространства между глыбами...
    Хорошо, что малую я держал прижав к груди руками . У нее даже синяка не было. И хорошо, что ничего не сломал себе...      Но круче всех был Серега, жены все видели и потом рассказали о наших перипетиях. Серега успел вскочить, схватить оба фотоаппарата и повернуться лицом к волне. В этот момент волна его полностью накрыла. После того как волна прошла, из воды показался Серега. Он все так же стоял на камне, лицом к океану. Я не знаю как он устоял. Может у него пятки отрастили мгновенно присоски вакуумные, или он завил когти на пальцах ног штопорами и ввинтил их в камень, но он и на сантиметр не сдвинулся! Он так и стоял держа на вытянутых в стороны руках, висящие на ремнях, фотоаппараты, из которых лилась вода... Совершенно не понятно, как его не смыло. Фотоаппараты конечно сдохли и ремонту не подлежали выгорела и сдохла вся электроника рефлекс-камер. Мы потом отдали их продавцу на запчасти, когда пошли покупать новые камеры...
    Да, пожалуй, время в этот момент, текло, как течет кисель из стакана. медленно и тягуче. Я долго-долго летел в прыжке за дочерью, медленно вытягивая к ней руки. А  она медленно двигалась в пене гребня волны.  Дочь плавать умела, но не думаю, что это ей помогло бы , если бы ее ударило о скалы... Она все помнит, но тогда она просто не успела напугаться и понять всю опасность...
Реклама
Обсуждение
     18:00 02.05.2021 (1)
Понравилось! Сюжетно, живо, интересно!
     18:39 02.05.2021
Балуете Вы меня, сударыня...
Гость      16:21 28.02.2021 (1)
Тапки жаль.
Помню,матушка до дому по раскаленному асфальту шла до дому с пляжа-слизала волна шлепки.
Так то в советские времена-тапки одни такие были "модные".
На волнах катались все,года в два накрыло меня пеной,мамка интуитивная,у нормальной такого не бывает,чтобы дитё нахлебалось..
     19:23 28.02.2021 (1)
Всяко бывает,.. и дети нахлебываются, и взрослые засыхают...
Гость      23:16 28.02.2021 (1)
..и помолиться богу не успеваешь
     23:40 02.03.2021 (1)
Да... даже вспомнить...
Гость      12:00 03.03.2021 (1)
Оклик, сил уже никаких нет в этом лесу ориентироваться-где новые коммы отслеживать полемику ? Бесня одолевает..
Вы нашли инструкцию как для чтецов писать ? У Жванецкого ж нет пометок никаких-где пауза, где акцент..мне прост интересна для себя 
     15:43 03.03.2021 (1)
Пока не искал... Лень пока... Но обязательно найду...)))
Гость      21:46 03.03.2021 (1)
Пришлите рисунок, у меня уже гордыня ломается просить унижаться ,есть у вас эмпатия ,наконец ? Разжигаете интерес и не солоно. Вам продавать надо с такими интригами..Чёрт, я такую книгу на этом купила недавно, на удочку запросто повелась,на интерес к неинтересному..Наверное ,работает на всё 
     23:02 03.03.2021 (1)
Таша, это Вы?
Гость      15:19 04.03.2021 (1)
а кто ж,но не за всех Гостей, какие-то левые есть,я одна на хвост наступаю
     17:56 04.03.2021 (2)
Совершенно не понятно с кем разговариваешь. Вы хоть помечайте себя как-то...
Гость      21:42 04.03.2021
Как я могу себя сама метить,подумайте..? Оке,вот ..
Т. (21:10) 
Гость      21:42 04.03.2021 (1)
Кст, когда новенькое выложите, я уж заскучала, можно и совсем старенькое..Многое забыло что..слетело..собирала-собирала..психанула ..
Про образ в инете клевая вещь, про шпиона-можно ли сделать без вводной ,самостоятельным текстом (запамятовала начало,но вам не трудно было бы..у вас умор там вкусный).. Местной публике в новинку и понравится 
Т.
     22:43 04.03.2021 (1)
Попробую переписать начало от себя...
Гость      15:13 05.03.2021 (1)
С себя ))
Что-нибудь про цыганский цирГ , придумывать не надо-собсный колорит зашкаливает))
Шпрехшталмейстер, с ковра на пенсию..
Что-то как "Мой любимый клоун".
Слежу за базаром, неохота народ развлекать за просто так.
Скучновато здесь,во-первых, из-за неудобства,во-вторых,реально 
Т. 2:15
     15:49 05.03.2021
Когда уже весна? На дачу хочу...
Гость      23:01 02.03.2021 (2)
Вам бы помощь не помешала или самостоятельно, не спешить бы. Длинноты и вводные . В Исходе ничего лишнего, По делам..Забыла название, где муж псих и жена терпила.
Вы можете писать лучше,лучше всех...Если будете вырезать лишнее.
Мне не везет,пытаюсь здесь что-то прочитать и проникнуться,но натыкаюсь на жуткую банальщину, отсутствие мысли свежей авторской,графомания страшная.
У вас всё есть,только вам жаль или не видно, вырезать то,что можно без потери выкинуть, в том числе и персонажей.
Либо вся ваша деятельность-получать комменты вот такие ,как есть (ниже) -мамбовские с мороза,чисто познакомиться. С такими неудобствами по скорости проявления сообщений, странно было бы загонять себя в такие рамки с таким мотивом.
     09:18 03.03.2021 (1)
Мне любопытно! А что Вы считаете в этом рассказе лишним, что можно было бы без сожаления удалить?
Гость      21:46 03.03.2021
Когда вы читаете что-то испытываете,ощущаете эмоции или почти физические вибрации присутствия,помимо остроты следования за повествованием автора,рассказчика ? Вот где этого нет,хочется пролистать или пропустить абзац, поскорее что дальше,если в целом интересно.
Объяснения,как в гугле,вики, кто не знает что такое большая волна-убийца,к примеру..Чуть больше деталей,по паре слов. Клуб Фламинго-какой он,кроме старого. Штришок. Люди у меня не вырисовываются вообще,только действия. Понятно, стремительно всё произошло,но и чувств мало, их нет.
Народу понравилось,можно не обращать внимание на мои пять копеек,вдруг у меня что с головой не так,бывает..образное не развито или что.
     23:39 02.03.2021 (1)
Вы же знаете, я пишу, как рассказывается и никогда ничего не правлю... Как написалось, так и публикую... Иногда, я пишу только тему, а иногда есть желание поговорить с читателем и рассказать ему что-то... Я пишу и рассказываю в свое удовольствие, а то, о чем говорите вы - труд. Тяжелый и кропотливый труд. Я не хочу лишать себя удовольствия...
Гость      12:00 03.03.2021 (1)
Есть такое удовольствие-быть лучше всех.Чтобы не только для себя эгоистично 
     15:44 03.03.2021 (1)
Я конечно не напрочь лишен честолюбия, но и не парюсь им...)))
Гость      21:46 03.03.2021
это никак не помогло мне найти у вас  кнопку "нафига всё" , просьба не подсказывать..
     23:34 28.02.2021 (1)
Насмешили ногами Серёги

И как же вы домой возвращались без документов, денег и ключей?

     09:12 01.03.2021 (1)
Почему без документов и денег??? Это хранится в сейфе, в  номере. Кто же на пляж ходит с деньгами и документами? А ключи - на ресепшн...
     09:18 01.03.2021 (1)
А что тогда более ценного, чем фотоаппараты у вас забрал океан? Ну Вы ниже в комменте пишете, что фотоаппарат был наименьшей потерей. Я и подумала, что ВСЁ унесло.


     10:06 01.03.2021 (1)
Изодранную о камни спину и разбитые в кровь ноги...))))
     10:12 01.03.2021 (1)
А, ну это, конечно.

     10:29 01.03.2021
     22:31 28.02.2021 (1)
Интересная миниатюра! Мне тоже довелось столкнуться с девятой волной, и не просто столкнуться. Нас накрыло, и перевернуло несколько раз, но всё обошлось лёгким испугом, и потерей фотоаппарата.
     22:37 28.02.2021
У меня фотоаппарат был самой меньшей неприятностью...)))
     22:00 28.02.2021 (1)
Именно, рассказано, а не написано. И это хорошо!
     22:13 28.02.2021 (1)
Здравствуйте, Ол.
     22:15 28.02.2021
Привет, Оклик!
     10:55 28.02.2021 (1)
Хорошо, интересно и образно написано. Мне понравилась миниатюра.
Вот только слишком много многоточий (засоряют хороший текст), которые, на мой взгляд читателя, не нужны.
Не нужны и три кавычки, тем более я даже не знаю, что они обозначают.
Рад Вашей творческой удачи.
     19:31 28.02.2021 (1)
1
Спасибо, Леонид. Я иногда стараюсь написать не просто текст, а , как бы - рассказать его. Рассказать с выражением, с мимикой, с паузами... Вы может быть помните , как читал Ираклий Андронников? Вот я и пытаюсь передать не только сюжет, но и хочу подтолкнуть Вас читать его так, как будто я сам сижу рядом и рассказываю Вам эту историю...))) А скобочки , это - улыбки...)))
 Я однажды записал "Особенности национального Исхода" на Вокаро. С интонациями, акцентом, с картавостью и грассированием... Поверьте, звучит совсем иначе, чем , когда его просто читаешь...
     20:36 28.02.2021 (1)
Спасибо за обстоятельный, аргументированный ответ
Разрешите с Вами не согласиться, и как говорят - отделить мух от котлет.
Ваше желание подтолкнуть читателя понять мимику, паузы, музыку повествования  понятно, но не надо путать жанры.
Звук, тембр, интонации, эмоции - это все к чтецам, когда они буду читать произведение. Для этого на распечатке произведения ставятся галочки, улыбки, восклицательные знаки. Я сам люблю читать свои короткие притчи друзьям.
У литератора другой инструментарий - описание, синонимы, метафоры, сравнения, образы, описание чувств и эмоций.
Ни у одного из юмористов нет значков ))), что надо смеяться или   ((( плакать.
Как-то так.
     20:44 28.02.2021 (1)
1
Я посмотрю, как пишут специально для чтецов. Спасибо.
     21:19 28.02.2021 (1)
     22:13 28.02.2021
1
     19:24 28.02.2021 (1)
Интересная история и хорошо рассказана.
     19:41 28.02.2021
     15:51 28.02.2021 (1)
молодцы мужики Круто написано.
     19:24 28.02.2021
1
Рад, что Вам понравилось. Спасибо...
     00:33 28.02.2021 (2)
1
Страшная сила такие волны ... и описанное событие представила явно ... 
Видела  начинающийся  шторм ... даже под волны  ложились ..  глупая молодость  не знала страха ..
     00:44 28.02.2021 (1)
2
А В молодости -да... Мы с мальчишками любили купаться в 3-4 балла...Четыре все же многовато, а вот 3 балла - самый кайф...))))
     00:47 28.02.2021 (1)
1
вот , вот ...  Это только  в юности и молодости  было  забавно ..
     09:54 28.02.2021
1
Помню, как с парашютом прыгал... Все говорили адреналин шкалит... Прыгнул. Ну, да - адреналин.... А потом подумал-у меня дома жена, мать, дед с бабкой, брат, тетка, дядька... На хрен им этот адреналин нужен будет?..
     00:42 28.02.2021 (1)
2
Никакого шторма...Одна, или две волны и снова обычное море...))))
     00:45 28.02.2021
1
это я поняла .... 
Реклама