Произведение « Даниилка- Самарянин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 184 +1
Дата:

Даниилка- Самарянин

                       Когда Данилке исполнилось семь лет, бабушка пожелала чтобы он ходил в  Воскресную школу при Доме молитвы. Папа и мама Данилки не были против этого, а сам Данилка принял такое решение с радостью. Он уже умел неплохо читать и всегда с интересом узнавал что-нибудь новое их своей Детской Библии. 

Бабушка тоже нередко рассказывал внуку о Добром Пастыре Иисусе Христе. Но теперь он ещё больше узнает о Господе Иисусе в Воскресной школе! Это радовало его, и он всегда с нетерпением ждал воскресного дня, когда бабушка поведёт его в школу. Данилка слушал рассказы учительницы тёти Оли очень внимательно. А придя домой, всё, что сумел запомнить, рассказывал папе и маме и своей младшей сестрёнке Дашеньке. В классе Данилка сидел за вторым столиком с ещё двумя мальчиками Серёжей и Никитой.  Он уже пожружился с ними и на переменке ребята играли вместе во дворе. В этот воскресный день тётя Оля рассказывала историю о Добром Самаряние. Данилка слушал, затаив дыхание.

 - Эту  историю  рассказал наш Господь людям для того, чтобы научить их быть внимательными к тем, кто с ними рядом. Назвал Иисус их ближними. На горной дороге лежал избитый разбойниками человек. Мимо него прошли в разное время двое людей: священник и левит. Эти люди считали себя верующими и знающими Бога. Но они только посмотрели на избитого и не оказали ему никакой помощи. После них шёл  человек из Самарии. Он сжалился над больным человеком и позаботился о нём: смазал его раны и отвёз в гостиницу, и заплатил свои деньги за комнату  для больного. Вот, так и мы должны поступать со всеми, кто нуждается в помощи. Если, конечно, мы любим Иисуса, потому что Сам Иисус добр ко всем людям".

 Закончив урок, тётя Оля помолилась: "Дорогой Иисус, помоги всем нам быть такими же добрыми, как Самарянин из Твоего рассказа. Благодарим Тебя за урок, Господи, и за то, что Ты так сильно любишь всех людей!"  Данилка шёл домой и думал о Добром Самарянине. Он очень хотел быть похожим на него и сам себе обещал поступать именно так, как этого хочет Иисус. Ведь Данилка очень любил Иисуса! ...В один из дней недели прогуливаясь с младшей сестрёнкой Юленькой в парке, что находился вблизи их дома, Данилка услышал какое-то странное попискивание между кустами акаций. Он замедлил шаги и прислушался. Юля посмотрела на брата:  
- Данилка, кто это пищит? Давай посмотрим? - Ты стой здесь, а я сам посмотрю. Данилка зашёл за кусты и через несколько мгновений вернулся с красивой, яркоокрашенной птицей в руках. У птицы был длинный клюв и на голове пёстрый хохолок. Одно её крыло было вывернуто в сторону. Она  приоткрывала клюв и издавала жалобный писк. - Ой, бедненькая! - вздохнула Юленька, - Кто тебя поранил, птичка? Что ты будешь с ней делать, Данилка? 

- Это птица называется удод. Я видел таких птиц в зоомагазине. Наверное, кошка, сломала её крылышко. Конечно, мы её не оставим здесь. Надо помочь ей, Юля. Помнишь, я тебе рассказывал о Добром Самаряние. Он бы не прошёл мимо раненой птички. Мы её возьмём и дома будем лечить. Дома Данилка с маминого разрешения положил удода в старую дедушкину шапку и поставил в чашечке воды. 
- Мама, а что едят удоды?  Он ведь голодный, я так думаю.
 -В природе удод  питается жучками и саранчой. Но, возможно, он будет есть вареное яйцо и кусочки сырой рыбы. Вскоре удод уже ел с руки Данилки предложенный мамой обед. Ему нравилось и яйцо, и творог, и рыба. Прожил удод у Данилки две недели. Когда крылышко его зажило,  Данилка с Юлей вынесли удода на улицу и посадили в огороде. Он медленно пошёл по тропинке, потом посмотрел на своих спасителей черными, словно бусинки, глазами и, расправив крылья, взлетел на дерево. Некоторое время он сидел на дереве, а потом, громко вскрикнув, полетел в сторону парка. - Это он тебе, Данилка, "спасибо" сказал.  - улыбнулась Юля, А мне грустно с ним расставаться. Я его уже полюбила!
 - И я его полюбил. Но птицы должны жить на воле, Юленька. Там нашему удоду лучше будет, чем в дедушкиной шапке. Только бы он кошке больше не попадался!  ... Как-то раз Данилка возвращался из магазина и увидел  сидящую на тротуаре девочку. Из её коленки текла кровь, а возле неё лежал велосипед. Он понял, что девочка упала и, конечно, ей нужна помощь. Данилка подошёл к ней и, присев на корточки. 
 - Девочка, я помогу тебе. Не бойся, - доставая из кармана носовой платок, сказал Данилка и перевязал её рану на коленке, - Ты где живёшь? Садись на багажник, я довезу тебя. Девочка вытерла слёзы и тихо ответила: 
- Спасибо тебе, мальчик. Я живу недалеко. Вон, за тем поворотом. А ты - добрый! Данилка вёл велосипед с сидящей на багажнике девочкой и радовался: он так хотел стать похожим на Доброго Самарянина. И сегодня это девочка назвала его добрым! Значит, у него получается! Он посмотрел на небо и подумал, что Иисус видит его и тоже доволен им. Как хорошо всё же помогать ближним!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама