Произведение «Страусёнок Тишка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 209 +1
Дата:

Страусёнок Тишка.


Этой осенью  Стасу исполнялось 10 лет. Стас не очень  любил осень. Почему? Потому что осенью умирала вся красота им любимой природы: опадали листья и блекли цветы.
Папа выписывал журнал "Приусадебное хозяйство". Стас любил рассматривать картинки  в журналах и задавал родителям всевозможные вопросы о различных растениях. Папа обратил внимание на его интерес к природе и предложил сынишке вырастить свой сад, обещая помогать ему в его мальчишеских идеях. И Стас с радостью откликнулся на папино предложение.
Уже несколько лет мальчик старательно засаживал  полисадник  перед домом.  Вместе с папой они сделали большую клумбу посередине сада, выложив по её краям гладкие камни и покрасив их белой краской. Стас сам сделал ряды по кругу клумбы  и засеял их разными видами цветочных семян. Получилась цветочная радуга.  По всему периметру сада Стас решил посадить берёзки, чередуя их с красными клёнами. Следующий ряд был засажен кустарниками жёлтой и белой акации. Ближе к клумбе росли ягодные кусты крыжовника, красной смородины и голубики.

Сад получился на славу! Стас проводил в нём много времени. Он приглашал своих друзей в "свой" сад, где можно было наслаждаться и цветением, и вкусными ягодами. В этом году у Стаса появился новый друг - Гриша. Он познакомился с ним в школе. Грише очень понравился сад, и он пригласил Стаса в зоопарк, где работала его мама.
Мальчики могли проводить в зоопарке сколько угодно времени. Они переходили от вольера к вольеру, любуясь молоденькими слонятами, пятнистыми ягуарами, белыми и бурыми медведями и длинноногими жирафами. Стасу  нравилось вновь и вновь возвращаться к обезьянам: они были очень забавными.

К вечеру, когда мальчишки уже изрядно устали, их позвала мама Гриши: - Идите-ка сюда, ребята! Наш страусёнок вас в гости зовёт.
-О, какой же он был интересный!

Страусёнок стоял на своих крепких ножках, словно обутых в коричневые сапожки, и, задрав голову с плоским клювом, вертел пятнистой, голой шейкой в разные стороны. Его тело было покрыто пушистым, курчавым пушком. Он то и дело моргал большими ресничками, поблёскивая чёрными бусинками своих чуть продолговатых глаз.  Время от времени он издавал тихий, непродолжительный писк.

- Он появился на свет неделю назад. Мы отделили его от мамы-страусихи, потому что у него была подвёрнута ножка, и он прихрамывал. - объясняла ситуацию мальчикам мама Гриши,- Но теперь он совсем окреп. Мы назвали его Тишкой. - Только неделю назад? - удивился Стас, - А он уже такой большой, как наш петух. - Да, Стас! Страус - самая крупная птица в мире и его рост      в среднем два метра, а вес -100 кг и больше. - Тётя Ира взяла страусёнка на руки и подала его Стасу, - Самки откладывает самые большие яйца среди всех птиц. Одно страусинное яйцо равно 20 куринным и весит полтора килограмма. Так что такой яичницей можно накормить сразу человек десять! С удивлением посмотрев друг на друга, мальчики весело рассмеялись. - И он самый быстрый бегун в мире, бегающий на двух ногах. - мама Гриши улыбнулась,- Но вот летать страусы не могут. Своими крыльями они пользуются для защиты своих страусят. Размах их крыльев достигает до двух метров! - А что едят страусы, тётя Ира? -поставив страусёнка на пол и поглаживая его пышистое "платьице", спросил Стас.
- У страусов нет зубов, они заглатывают мелкие камешки, которые помогают измельчать пищу в желудке. Едят они зелень, фрукты, цветы и насекомых.  - Видишь, Стас, у страусёнка только два пальца на каждой лапе. Считается, что малое количество пальцев помогает страусу так быстро бегать. - добавил Гриша к маминому рассказу свои знания о страусах, - В некоторых странах страусов запрягают в повозку вместо лошадей, и они возят людей, очень быстро доставляя их  в нужное место. - А как живут страусы на воле? - Стас всё ещё любовался Тишкой, перебирая его длинные, пушистые волосики, -  Конечно, им на свободе лучше, чем здесь в зоопарке. Так ведь, тётя Ира?
- Конечно, если они родились на воле. А наши страусы не знают такого: им и здесь неплохо. Вообще страусы трусливы и пугливы. В случае опасности они сразу стараются убежать, но если это невозможно, тогда начинают защищаться своим клювом и когтями на пальцах. Страусы стонут или шипят, как разъярённые гуси,  и могут быть очень опасны. Но такое чаще бывает на воле, а не здесь, в зоопарке. Вот. такие они страусы!
- Тишка, как хорошо, что ты нас "пригласил" к себе в гости.-  Благодаря тебе мы могли узнать так много о страусах!  - Стас посмотрел на тётю Иру, - Или это не просто много, а всё?
- Думаю, что всё знает о Своём творении только Господь. А то, что мы знаем - это тоже неплохо. - ответила тётя Ира,  - Главное, любить всех, кого нам даровал Бог. - Так ведь, Тишка?
Тишка приокрыл свой плоский клювик и снова захлопнул его:  - Так!                                         

   Все весело засмеялись. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама