Произведение «Жеребёнок Ластик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 177 +1
Дата:

Жеребёнок Ластик

      
 На мягкой, соломенной подстилке лежал ещё мокрый, только что родившийся жеребёнок. Его мать обнюхала его, а потом    стала старательно облизыть шёрстку рождённого своим языком, таким образом высушивая её. Жеребёнок вертел головой в разные стороны, его чёрные глаза то и дело искосо посматривали на мать.

 - Дорогой мой, я - твоя мама - ласково ткнув жеребёнка в бочок, сказала лошадь, - А ты - мой сынок! Жеребёнок сделал попытку встать: выдвинул передние ножки и  подпрыгнул на них, а задние согнул в коленях. Мать чуть отошла в сторону и наблюдала за ним. Он был ещё очень слаб, но желание встать оказалось довольно сильным. Жеребёнок сделал ещё одну попытку и, выпрямив задние ноги, поднялся во весь рост. Хоть его и качало из стороны в сторону, он всё же держался на ногах, вздрагивая всем своим маленьким тельцем. 

- Очень хорошо, сынок! - похвалила его мать, - Ты справился с этим! Теперь нужно сделать первый шаг. Лошадь отошла от него в сторону, словно показывая, как это нужно сделать. Жеребёнок смотрел под ноги матери и, шумно втянув ноздрями воздух, выкинул одну ногу вперёд и следом вторую. Но расстояние между передними и задними ногами оказалось для него большим, и жеребёнок, обидно фыркнув, повалился набок. Мать не торопила сына, медленно обходя сего вокруг, а потом и вовсе отошла в конец загона. Казалось, она не обращает внимания на жеребёнка, однако её ноздри раздувались, говоря о её чутком внимании к вновь вставшему на ноги сыну. На этот раз жеребёнок справился с задачей и сделал три шаг по направлению к матери. Оказавшись с ней рядом, он задрал голову и прижался к её брюху.  Отыскав вымя, жеребёнок поймал сосок и стал поталкивать мордой вымя, выдавливая молоко. Мать терпеливо стояла, пока жеребёнок не сделал несколько глотков и сам от усталости не отпустил сосок. 

Вдруг дверь загона со скрипом открылась. Лёгкий, прогретый солнцем ветерок влетел через открытую дверь и зашелестел сухой соломой.  Свежий ветер приятно обдувал жеребёнка, щекотал его ноздри, отчего он несколько раз чихнул.  - Это только ветер, сынок, - мать посмотрела на него ласково-весёлыми глазами, - скоро ты выйдешь из загона и увидишь мир. Жеребёнок  задвигал мягкими губами взад и вперёд, словно хотел что-то спросить, но так и не издал никакого звука.   

 - Ой, папа, он уже родился! - в дверях появилась девочка лет десяти в ярко-жёлтом платьице. Сзади неё стоял высокий, широкоплечий мужчина в синем комбинезоне. - Какой же он красивенький! Смотри, папочка: на его лобике белое пятнышко, похожее на звёздочку. Я хочу его погладить. Можно? 

Отец согласно кивнул дочери, и она, подойдя к жерёбёнку, протянула к нему руку. Но жеребёнок тревожно качнулся в сторону и взглянул на мать. - Это дочь нашего хозяина. Зовут её Элис.  - тихонько шепнула на ухо сыну лошадь, - Она добрая девочка. Не бойся её. Элис снова приблизилась к жеребёнку и, положив свою руку на его гладкую шею, пощекотала её.  Жеребёнку это понравилось, он завилял хвостиком и  ткнулся мордочкой в  ладошку девочки. 

-Ты ласковый. - нараспев проговорила Элис и поцеловала жеребёнка в белую звёздочку на лбу, - Я уже знаю, как тебя назвать. Ла-астик! Ты - мой Ластик! Жеребёнок весело подпрыгнул на своих тонких ножках и улыбнулся девочке: ему понравилось его имя. Элис гладила шелковистую шёрстку жеребёнка и рассказывала ему о том, что он увидит там, за дверью загона. Она говорила ему о зелёной, мягкой травке, на которой так приятно полежать, о высоком, голубом небе, о пархающих в воздухе легкокрылых бабачках и серебристых стрекозах. Жеребёнок слушал девочку и  нетерпеливо потряхивал своей короткой гривой.

 - Ты уже хочешь увидеть всё это? - Элис нежно потрепала его за мягкую гриву, - Но сегодня уже поздно. Видишь, жёлтое пятно на синем небе? Это - луна. Значит наступает ночь, и всем нам нужно спать. Иди к своей маме, ну, пожалуйста, Ластик! Элис и её отец вышли из загона и закрыли дверь. Жеребёнок прижался к теплому брюху матери и вскоре заснул.

 ... Рано утром Элис с отцом снова появились в загоне. Открыв дверь нараспашку, отец взял лошадь под уздцы и повёл её на луг. - Идём, Ластик!  - Элис взяла жеребёнка за гриву и поманила за собой, - Будем знакомиться с миром! Жеребёнок  неуклюже ковылял  рядом с матерью и Элис,  удивленно посматривая по сторонам. Пройдя несколько метров, Элис вприпрыжку побежала вперёд, весело крикнув жеребёнку: - Догоняй, Ластик. Ты можешь. Ты можешь!   Ластик тряхнул головой и несколько раз подпрыгнул на месте.  Мать улыбнулась ему и  весело заржала, подбадривая сына. Оббежав вокруг матери, жеребёнок устремился к Элис. Девочка кружилась, раскинув руки и маня к себе жеребёнка:
 - Смотри, Ластик! Это твой мир! Ты полюбишь его. Ты станешь сильным и красивым конём! Беги, Ластик!  И Ластик  бежал изо всех сил за девочкой, высоко подняв свой маленький пушистый хвостик и треся гривой из стороны в сторону. Свежий воздух и зелёный простор увлекли его. Он ощущал себя свободным и счастливым:  это был мир, в который он родился. И этот мир нравился ему!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама