Произведение «ОТЕЦ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 887 +1
Дата:
Произведение «ОТЕЦ» самая оцениваемая(16) работа за сутки
05.03.2021
Произведение «ОТЕЦ» самая комментируемая(23) работа за сутки
05.03.2021
Предисловие:

ОТЕЦ

   Сказать, что я первая  о нём пишу,-  будет  неправдой. Много  хороших  слов  написано  уже ! Более  трёх    десятков лет  отпахал  мой  отец  на  тракторе. И в последние  годы  - на  именном. Много  было    писано- переписано, и медали вручали ,и грамот не счесть,
И чемпионом  области  был по вспашке  зяби,  и всякие  там  другие  награды и отличия  имеет. Пошёл  мой  отец  на  заслуженный  отдых, тут  бы тебе  любо-дорого  отдыхал, так  нет  же! Тут-то  как  раз  и показал мой  родитель  свои «таланты». Силушкой  его  Бог не  обидел,  вспоминает до сих пор как  всех на деревне  в молодости  «побарывал».  Годы,  правда , не те  уже, но  сил-то  было  ещё  ого-го!  Уже  под  семьдесят  ему  было, а  спина  прямая, руки  жилистые,  глаза  умнющие.  Намного вперёд  других заглядывает.
      Так  вот  я о  чём  хотела : после  ухода на  пенсию,  значит, взялся мой  отец  за  личное  хозяйство . Мать, было, в крик:  «куда  нам  столько, не сдюжим!» А он  только  в затылке  поскрёб да улыбнулся. А дело  своё  знает.
    Деревенька  наша  на  ту  пору  была  полупустой  уже,  участков  свободных  уйма, бери,  сколь  хочешь.  Распахал  отец  участок  побольше, да завёл  коровок,  сначала  две, потом  телята  появились, выкохал  ещё  двоих...А  потом  поросята, да птицы  двор  целый.
      Бывало,  приезжаю  по  выходным  в деревню, ругаюсь: ну, куда  вам столько, а? Ну, отдохните  вы, не молодые  уже!  Почешет  отец в затылке, улыбнётся.
-Ты, говорит,  посмотри  только  на  гусей  моих,а? Они  ж, гуси мои,как  те  балерины в телевизоре ходят, красавицы.  Ну что  с ним  поделаешь?
- А коровок  затем  держу, чтобы внучата мои  были кровь  с молоком, а  не    худосочными  сыроежками от
вашего  городского  молока, оно  ж  с гробоцидами. (Ага, понимаю, с  гербицидами). Ну, да,  подтверждает, я ж и говорю, с гробоцидами. Пока  пузаны наши  на собраниях –совещаниях штаны трут, мы тут с с Семёновной  и молочка  вам, и колбаски  лишнюю  колясочку  сотворим.
  А то ишь, отдохните! Пока  городские там  по  «диспутекам»  бегают, мы тут , как  на  курортах  с бабкой,  ага. А то  тяму  нету,  а  командовать  каждый  бы  рад. 
Минутки  свободной у  отца  не было. Зато,  рассказывал, выйдет  утром  с косой,  соловьи  тебе,  жаворонки…
  Умеет    отец  мой  и  пошутить. Рука его  тут  же к затылку  тянется, глаза  лукаво щурятся  :
У моей  у  бабки
Две  тяпки,  коса  и грабки."
Смеется, молодеет…
  А  какой  у отца был  сад!  Райский:  малина, клубника, яблони, облепиха, алыча, смородина, сливы.  Даже  диковинная  по  тем  временам  единственная  во  всей  округе  нектарина.    Варенье  потом  уезжало  в город  или  по  знакомым шло, а им просто  любо  было  возиться  с домом  , огородом. хозяйством.
    Но  наступили  такие времена,  что  не по дням, а  по  часам  стала  пустеть  деревня.  Разъехались  односельчане кто куда,  побросали свои  насиженные  места.  Совсем  опустело  наша деревенька.И  хоть  держался  наш  отец  до  последнего,  но  пришлось  и ему  с мамой  покинуть  свой  дом.  Даже  воды в деревне  не стало, как  сгорел  насос,  больше его  никто и не ремонтировал.
    Года  идут,  отец  стареет.  Живут  мои  родители  уже  несколько  лет  со мной  в городе,  а  дивный  когда-то  сад  зарос  крапивой.
  Я  знаю, как  часто  отец  вспоминает  свою деревеньку, в  которой  он  родился, вырос,  в которой  проработал сорок лет. И  вот  решила  написать  о нём,  простом  русском  пахаре,  который  всю  свою  жизнь  неразрывно  связан  с землёй. Авось,  прочитают  односельчане ,  да  вспомнят  домик  с  палисадом  голубым  и  садом  чудным,  и  отца  моего, Михаила  Михайловича,человека  светлого 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:29 15.04.2024 (1)
Светлая память вашему папе, Надежда! На таких русская земля держится!
Спасибо за проникновенное повествование!
     17:47 15.04.2024 (1)
Очень-очень очень-очень благодарнп, Марина! 
     19:20 15.04.2024
     16:16 12.03.2024 (1)
А что мне написать про отца?
Умер в 45, хотел по Волге корабли водить, 
но дальтоник был, не взяли,  служил на Урале, 
там и остался...
Фамилию оставил, фамилия дворянская, 
можно проверить через Википедию, 
правда, нет доказательств, но мало ли?
Талант оставил, может быть, или от 
матери передалось?
играл на гармошке отец, а я не умею, 
больше и написать нечего,  наград не имел. 
     18:24 12.03.2024
Таки, всë и написал.. 
Спасибо! 
     19:05 04.11.2023 (1)
Всё знакомо! Даже слишком... Спасибо Вам!
     19:13 04.11.2023
Я рада, что вы меня услышали
     06:32 02.07.2022 (1)
И моего поселка уже нет. Все заросло лопухами и крапивой...
     21:46 02.07.2022
Вот...
Вспоминается теперь только
     10:06 29.07.2021 (1)
Умница. Искренне. Светло. Стиль легкий. А диалектизмы, слова деревенские (не всегда мне, не в России выросшей, понятные), греющие душу...
А почитайте, Надя, у меня "Ленд-лиз моего отца"
     11:59 29.07.2021
Спасибо,Наталия! Прочитала Вашу работу о Вашем отце! Очень достойный труд!
     04:29 02.06.2021 (1)
Замечательный у Вас, Надежда, отец!
     09:15 02.06.2021
Это да! Папа был прекрасным отцом и человеком!  8 июня будет 7  лет,как папа ушёл от нас в Небо...
 Очень  скучаем и помним
     16:45 28.05.2021 (1)
Как жаль, что людям приходится покидать родные места, которые стали ненужными для местных чиновников. Замечательный рассказ об отце, Надя!!!
     17:08 28.05.2021
1
Спвасибо  огромное, Николай! очень  признательна!
     21:16 31.03.2021 (1)
1
Здоровья и счастья отцу и всей вашей семье!))
     21:32 31.03.2021
1
Очень приятно, что  прочитали этот стих
     23:57 04.03.2021 (1)
Такие строчки о папе, наполненные теплом и светом, читаются на одном дыхании. 
Ваши родители святые, они один раз женились, любили друг друга всю жизнь, воспитали прекрасных детей. У нас уже не получилось....
     00:15 05.03.2021 (1)
1
Вечер добрый. Андрей!   да, папочка любил маму так!!!!!!   он искренне  ( это точно) считал, что она самая красивая  на всей земле.. 
просто восхищался ею.. у  у меня так не получилось... увы... спасибо за  тепло  Ваших слов.
     00:45 05.03.2021 (1)
у меня тоже не получилось, поэтому я восхищаюсь вашим папой, он настоящий мужчина. Вам повезло родиться в такой замечательной семье.
     10:03 05.03.2021 (1)
Возможно, у Вас получилось и ещё получится что- то иное, большое, светлое, неординарное! 
Пусть это обязательно будет!
     11:03 05.03.2021
пока не знаю , что получилось))) , поживем увидим. 
Вам спасибо за прекрасные воспоминая о Папе.
     22:08 04.03.2021 (1)
Мне нравится, как Вы пишете, Надя, особенно то, что в позитивном ключе. Не люблю ахи, да охи...
В конце марта еду на побывку к родителям в Воронежскую область. Они у меня - моя гордость! Обоим под 80, но не ахают и охают, а продолжают вести активный образ жизни. Всегда оптимистично настроены, всегда с шуткой, с улыбкой. Выйдя на пенсию, уехали в село, ещё в начале 90-х. Помню, какая была запущенность. Сосед, работавший в совхозе, у себя на приусадебном участке не только картошки - укропа не садил. Из совхоза всё тащили. Сад зарос, к дому через бурьян не пройти, а ведь здоровый ещё был мужик. Теперь полсела - жители новые, понаехавшие. Дома преобразились, прям терема стали. Крупное фермерское хозяйство вместо совхоза, сотни голов скота. Дорога хорошая стала. Эти люди уже никогда не захотят вернуться в прошлое, хотя, конечно же, ностальгия по молодости не чужда никому.
Мама говорит: "Пенсия хорошая, на жизнь хватает. Теперь бы только жить, да жить..."
Я бы тоже к ним переселился, да своё хозяйство держит в Карелии: земля, живность, сад... Ну, и семья. Ворчать на жизнь некогда. Плевать я хотел на плакальщиков России.
     23:56 04.03.2021
О, Вячеслав. благодарю!
Реклама