Сказать, что я первая о нём пишу,- будет неправдой. Много хороших слов написано уже ! Более трёх десятков лет отпахал мой отец на тракторе. И в последние годы - на именном. Много было писано- переписано, и медали вручали ,и грамот не счесть,
И чемпионом области был по вспашке зяби, и всякие там другие награды и отличия имеет. Пошёл мой отец на заслуженный отдых, тут бы тебе любо-дорого отдыхал, так нет же! Тут-то как раз и показал мой родитель свои «таланты». Силушкой его Бог не обидел, вспоминает до сих пор как всех на деревне в молодости «побарывал». Годы, правда , не те уже, но сил-то было ещё ого-го! Уже под семьдесят ему было, а спина прямая, руки жилистые, глаза умнющие. Намного вперёд других заглядывает.
Так вот я о чём хотела : после ухода на пенсию, значит, взялся мой отец за личное хозяйство . Мать, было, в крик: «куда нам столько, не сдюжим!» А он только в затылке поскрёб да улыбнулся. А дело своё знает.
Деревенька наша на ту пору была полупустой уже, участков свободных уйма, бери, сколь хочешь. Распахал отец участок побольше, да завёл коровок, сначала две, потом телята появились, выкохал ещё двоих...А потом поросята, да птицы двор целый.
Бывало, приезжаю по выходным в деревню, ругаюсь: ну, куда вам столько, а? Ну, отдохните вы, не молодые уже! Почешет отец в затылке, улыбнётся.
-Ты, говорит, посмотри только на гусей моих,а? Они ж, гуси мои,как те балерины в телевизоре ходят, красавицы. Ну что с ним поделаешь?
- А коровок затем держу, чтобы внучата мои были кровь с молоком, а не худосочными сыроежками от
вашего городского молока, оно ж с гробоцидами. (Ага, понимаю, с гербицидами). Ну, да, подтверждает, я ж и говорю, с гробоцидами. Пока пузаны наши на собраниях –совещаниях штаны трут, мы тут с с Семёновной и молочка вам, и колбаски лишнюю колясочку сотворим.
А то ишь, отдохните! Пока городские там по «диспутекам» бегают, мы тут , как на курортах с бабкой, ага. А то тяму нету, а командовать каждый бы рад.
Минутки свободной у отца не было. Зато, рассказывал, выйдет утром с косой, соловьи тебе, жаворонки…
Умеет отец мой и пошутить. Рука его тут же к затылку тянется, глаза лукаво щурятся :
У моей у бабки
Две тяпки, коса и грабки."
Смеется, молодеет…
А какой у отца был сад! Райский: малина, клубника, яблони, облепиха, алыча, смородина, сливы. Даже диковинная по тем временам единственная во всей округе нектарина. Варенье потом уезжало в город или по знакомым шло, а им просто любо было возиться с домом , огородом. хозяйством.
Но наступили такие времена, что не по дням, а по часам стала пустеть деревня. Разъехались односельчане кто куда, побросали свои насиженные места. Совсем опустело наша деревенька.И хоть держался наш отец до последнего, но пришлось и ему с мамой покинуть свой дом. Даже воды в деревне не стало, как сгорел насос, больше его никто и не ремонтировал.
Года идут, отец стареет. Живут мои родители уже несколько лет со мной в городе, а дивный когда-то сад зарос крапивой.
Я знаю, как часто отец вспоминает свою деревеньку, в которой он родился, вырос, в которой проработал сорок лет. И вот решила написать о нём, простом русском пахаре, который всю свою жизнь неразрывно связан с землёй. Авось, прочитают односельчане , да вспомнят домик с палисадом голубым и садом чудным, и отца моего, Михаила Михайловича,человека светлого
| Помогли сайту Реклама Праздники |