Произведение «79.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.1-10.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 215 +1
Дата:

79.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.1-10.

79.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА  9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.1-10.

ТЕКСТ 1
шри-бхагаван увача
идам ту те гухйатамам
правакшйамй анасуйаве
джнанам виджнана-сахитам
йадж джнатва мокшйасе 'шубхат

шри-бхагаван увача - Господь, Верховная Личность Бога, сказал; идам - это; ту - но; те - тебе; гухйа-тамам - самое сокровенное; правакшйами - рассказываю; анасуйаве - независтливому; джнанам - знание; виджнана - знание, подкрепленное опытом; сахитам - сопровождаемое; йат - которое; джнатва - постигнув; мокшйасе - освободишься; ашубхат - от мучительного материального существования.




1.Шри-Бхагаван Сказал.
Теперь я тебе, независтливому, объясню самые сокровенные знания, зная которые вместе с практическим их применением ты будешь освобожден от неблагоприятного.

КОММЕНТАРИЙ.
На самом деле, всю Бхагавад-Гиту можно, без сомнений, назвать Величайшим сокровенным духовным знанием, не имеющим аналогов ни среди мирской, ни среди религиозной литературы. Одно это величайшее произведение, данное человечеству непосредственно Самим Богом, может решить собою вопросы всех и каждого, всего человечества всей планеты, всей материальной вселенной, ибо есть совершенное, абсолютное, всеохватывающее, направляющее, входящее прямо в ум, разум, понимание, сердца знание,  по своей силе равное Могуществу Бога (в плане развития человечества)  и по милости своей не имеющее границ. Каждая глава этой поэмы бесценна, каждый стих уникален, каждое слово – Высочайшее Указание Бога.


В данной главе Бог помогает человеку религиозному хотя бы чуть-чуть приблизиться к пониманию о Высоте Бога. Эти знания по своему откровению неисчерпаемы, ничего подобного не найти ни в одном другом писании, ниоткуда не взять, как только из Рук Самого Бога и,  будучи предназначенными всем, даются только тому, кто готов по своим качествам их взять и им практически следовать.

Это те Высочайшие духовные знания, через которые можно входить (в человеческую меру) в Личностные отношения с Личностью Бога, медитировать на Бога, исходя именно из этих духовных знаний, задаться целью изучить каждый стих наизусть и так  с этими знаниями можно легко входить в сердца людей, ибо убедительней их нет, более Высокой Истины не существует, ибо они от Бога, напрямую относятся к Личности Бога, Качествам Бога в той мере, которая делает путь преданного служения Богу необратимым.

Даже читая и вновь читая только эти стихи на санскрите или в переводе, не обращаясь к комментариям, человек одухотворяется настолько, что значительно по своему духовному пониманию опережает себя же вчерашнего. К сокровенным знаниям  такого же уровня, несомненно, можно причислить и главу 10, поскольку она продолжает описывать Качества и Величие Бога, и обе главы 9 и 10 имеют также отношение к описанию Великолепия и Могущества Всевышнего.

Также, хорошо надо понимать и то, что эти духовные знания не в каждое сердце входят легко, не каждым воспринимаются ответственно и в благости, не каждого могут и повети, и насладить, как и удовлетворить и вызвать желание последовать им, изучить и проповедовать их. Но нет ни одного, кто бы, соприкоснувшись с ними,  остался равнодушен.  Каждый в свою меру ими потрясен, испытывает хоть не надолго, но состояние чистоты и благости безмерной, как и удовлетворение, и наслаждение, хоть малую, но духовную радость и единство с Богом. Степень влияния этих духовных знаний на человека непременно зависит от духовной ступени человека, от уровня его духовного понимания, от добродетели в нем, от чистоты мышления и практического устремления идти по пути добра, справедливости и веры.

Одним Бог вручает эти абсолютные знания в молодости, другим в зрелые годы, а некоторые прикасаются к этому нектару и на старости лет. У каждого свой срок, свои причины, своя степень готовности и способности их воспринять, как и им последовать.

Однако, главным качеством, которое делает сокровенные духовные знания  доступными, - это  чувства благостные, где нет места зависти, гневу, алчности. Поэтому, Бог не зря Указывает Арджуне на одно из качеств, которое, по сути,  является основополагающим. Когда человек не завистлив  к чужой славе, богатству, успехам, он уже стоит на одной из ступеней не привязанности и отрешенности.  Отсюда можно говорить и о его не гневливости, умении контролировать себя и свои чувства, отсюда следует и то, что он не осуждает других, не выделяет их на основе того, чем они обладают, не мерит материальными мерками, не ставит материальные цели. 

Несомненно, эти все качества йога в нем, возможно, не развиты еще в полной мере до совершенства, ибо он, человек,  может быть только вначале великого  пути, только начинает путь йога, путь преданного служения. Но этих качеств на том уровне, на котором они присутствуют в нем, достаточно, чтобы открыть ему знания лучшие, высочайшие, ибо они уже попадают в то русло в нем, где, непременно, будут направлены на преданное служение, как и на духовное развитие.


Однако, совершенные духовные знания обладают уникальным свойством побуждать к практической духовной деятельности и никак не могут в человеке, не развиваясь дальше,  застаиваться, не находить выход; они, напротив,  непременно требуют проникновения во все дела человека, ибо ум человека Волею Бога в нем становится активным и постоянно смотрящим на все через совершенные духовные знания, заставляет духовную сущность начинать трудиться, применять эти знания, медитировать через них, заниматься аскезой, оценивать окружающий мир и людей в нем, свое отношение, свое поведение, свои качества, видеть через них Бога везде и в каждое мгновение, доносить свое видение через религиозную речь в проповедях и религиозном общении.


Т.е. Бог Указывает в данном стихе, что эти духовные знания не только даются личностям, имеющим определенные духовные качества, но и тем, кто готовы эти знания поставить себе на службу  в личной жизни практически, т.е. никогда и ни при каких условиях эти духовные  знания не забываются, никогда  не искажаются, никогда не уходят в забвение, но начинают учить вместе с ними работать, общаться, входить в них, ими мыслить постоянно, как и все через них объяснять. Т.е., по сути,  жизнь человека, уже подготовленного этими знаниями, непременно обязана начинать меняться. Но как?  Она начинает быть направленной на Бога, на очищение  через них своего существования, на аскетизм, на добродетель.

Но что в этом случае происходит? В результате такого активного влияния этих духовных знаний на мыслительный процесс в человеке и его практическую деятельность любого порядка происходит непременно очищение человека, т.е. человек и естественно, и автоматически выходит из-под влияния гунны страсти и невежества и преимущественно находится, начинает устойчивое пребывание  под влиянием гунны благости, устремляясь и за эти пределы, ибо совершенные духовные знания не перестают вести вперед.  В этом случае говорят, что последствия греховной деятельности идут на убыль, хотя и не полностью, оставляя человеку те духовные и материальные ошибки, которые имеют кармические причины и, опять же, призваны под влиянием совершенных духовных знаний развивать духовную личность и далее. И,  тем не менее, человек входит в то существование, которое называют существованием без страданий.  Т.е. человек освобождается от неблагоприятного.

Но путь к такому освобождению  не прост и непременно требует практики преданного служения, но и необратим. И далее человеку в помощь в борьбе со страданиями приходят и развитые в нем качества, которые, делая его непривязанным к материальному миру, кладутся в основу терпения, самоконтроля, как контроля ума, чувств и желаний, делают его независимым от объектов чувственного удовлетворения, равным к благоприятному и неблагоприятному, строя изнутри человека на основе совершенных духовных знаний те понимания, которые помогают все воспринимать безболезненно, связывая с Волей и Планом Бога.

Великий путь прозрения уготован тем, кому посчастливилось принять умом, разумом и сердцем  Божественные сокровенные знания и на практике применить их; но не следует забывать, что Руки Бога Дающего требуют руки берущие, руки, которые не должны бездействовать, как и сама душа. В этом пути необходим очень и очень большой труд, иначе, Бог может дать соприкоснуться  с этими Высочайшими духовными знаниями по первому кругу и отвести надолго. И снова придется к этим духовным знаниям идти и завоевывать их через путы материального мира. Ибо к ним материальный мир подводит опять же Рукою Бога, но своим путем каждого. Об этом в следующем стихе.

ТЕКСТ 2
раджа-видйа раджа-гухйам
павитрам идам уттамам
пратйакшавагамам дхармйам
су-сукхам картум авйайам

раджа-видйа - царь знания; раджа-гухйам - царь сокровенного знания; павитрам - чистейшее; идам - это; уттамам - трансцендентное; пратйакша - через непосредственный опыт; авагамам - постигаемое; дхармйам - являющееся законом религии; су-сукхам - очень радостное; картум - выполнять; авйайам - вечное.


2. Царь всего знания, царь сокровенного знания, это знание чистейшее, лучшее. Тот, кто пришел к этому знанию через непосредственный опыт, очень счастливо исполняет вечные принципы религии.

КОММЕНТАРИЙ.
Излагаемые в этой главе знания (а также в главе 10) касаются качеств непосредственно Личности Бога. Поэтому, это,  воистину, царские знания, знания высочайшего уровня, знания, где ничего невозможно убавить, подкорректировать, неправильно понять или истолковать, в них нельзя усомниться, в них нельзя внести от себя, им не может быть никакого другого Источника, но Личность и Авторитет Бога и Воля Бога.

Это знание лучшее, поскольку через это совершенное духовное знание можно увидеть Бога везде неограниченно, увидеть деяния Бога во всем, с этим духовным знанием можно начинать жить, мысля о Боге непрерывно, и так входить в Бога необратимо. Однако,  к этому духовному знанию, непременно, человек подходит и должен подходить и через непосредственный опыт. Что это значит? О каком опыте идет речь? И можно ли постичь эти знания, минуя этот опыт? И что впереди? Опыт или эти знания?

Духовных учителей часто называют мудрецами, знающими жизнь, имея ввиду, прежде всего,  материальный мир и материальные отношения. Поэтому следует знать, что прежде, чем человек будет подведен Богом к совершенным духовным знаниям, тем более, сокровенным, тайным,  он должен иметь в своем багаже очень немалый материальный путь, синтезированный в опыт, в понимание, уровень духовности. Материальный мир есть лучшее средство Бога, через которое Бог расширяет сознание человека, привносит в него азы добра и зла, развивает в нем нравственность, добродетель, аскетизм, понимание других людей, через борьбу развивает твердость, стойкость, поиск истины, вовлекает в разные ролевые игры, заставляет выбирать, не претендовать, смиряться, утверждаться, защищать… 

Материальный мир, также, задает человеку множество вопросов и требует постоянно поиска ответов, подводит к вопросу о справедливости,  о качествах, преимуществах, ценностях, смысле жизни, подает и забирает идеи, дает новые планы и новые цели,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама