Произведение «79.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.1-10.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 224 +3
Дата:

79.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.1-10.

деяниям греховным, которые человек оправдывает своей единственной жизнью, случайностями, видимым хаосом, за которыми не видит Свет, продолжение жизни и продолжение своего развития, как личности. 

В данном стихе Бог Утверждает, что создание космического проявления происходит автоматически. Это следует понимать правильно. Несомненно, Бог приоткрывает многие Свои деяния, связанные с Творением, через Веды, и те, кто уже готов, их могут изучать, находить ответы на многие вопросы. Однако, следует знать, что труд Бога не очень прост и не постижим даже очень просветленным умом. Поэтому, многие духовные сокровенные знания даются в виде мифов, исторических хроник и пр., которые едва лишь приближают к сути Божественного Труда, но имеют свойство поднимать человеческое сознание на тот уровень понимания и развития, с которого человеку Бог может более реально и полно показать, как дело обстоит на самом деле, а также невидимым путем приближают к истинным духовным знаниям и своим путем помогают за всем видеть только Бога и творение Его Мысли и Рук.

Процесс творения Бог приоткрывает и материальным людям через науки, которые отражают во многом истину, приближая понимание к процессу творения в плане более-менее вероятном. Бог не задается в данном стихе сделать человеку наивысшее откровение в этом направлении, но кое-что ему пора узнать и в своем понимании взять за основу.

Автоматизм проявления материальной совокупной природы, прежде всего, обуславливается причинно-следственными связями, которые создаются Богом в результате Божественного Труда, Божественного Знания, Божественного Милосердия. Эти связи учитывают последовательность проявления материальных энергий в процессе создания материального мира, какая энергия какую непременно должна порождать и какие энергии должны быть сопутствующими. В результате Божественной медитации определены ступени развития материальной природы, исходя из того, что в этих энергиях заложено, имеют место этапы развития, сами циклы, их продолжительность и обусловленность и пр.

Сам Бог, начиная проявлять материальную природу, никак не взирает со стороны, но непременно присутствует во всем Лично, все  направляя извне и изнутри Своим Божественным разумом в соответствии со своими Планами и, по сути, Сам поддерживает автоматизм проявления и развития. Этот же автоматизм работает во время процесса развития, поддержания и уничтожения, распространяясь на циклы и за их пределы.

Также,  в стихе сказано, что материальное проявление поддерживается материальной природой. Как это понять? Несомненно, материальную природу от Бога отрывать нельзя. Только невежественный, прочтя эти строки,  процесс творения в материальном мире, как и процесс его развития, может приписать безличностной материальной природе, невесть откуда берущей разум, свои законы и в рамках их действия направляющей и развивающей все творение.

На самом деле,  пронизывая все материальное проявление, Бог присутствует в материальном мире и Управляет этим миром Сам через Божественные Законы, как условности материального мира, которые есть постоянные направляющие его развития. Эти Законы частично Бог спускает в материальный мир через науки, через Святые Писания, через законы нравственности и морали в человеческом обществе. За всем изначально стоит только Бог, как Изначальная Высшая и Единственная Причина. Но,  действуя Лично, Он на самом деле развивает этот мир через Свои средства, достаточно сокрытые,  что в глазах людей кажется опосредствованно или через материальную природу. Только преданный, видящий все глазами совершенных духовных знаний, знает абсолютно точно, Кто за всем стоит и от Кого все исходит изначально. Только такое духовное знание дает преданному право входить в личностные отношения с Богом (в свою меру), и только через эти отношения видеть себя перед Лицом Бога каждую секунду, а потому быть более ответственным за свои деяния и выбор, а также избранный  путь всегда.


ТЕКСТ 9
на ча мам тани кармани
нибадхнанти дхананджайа
удасина-вад асинам
асактам тешу кармасу

на - не; ча - также; мам - Меня; тани - те; кармани - деяния; нибадхнанти - связывают; дхананджайа - о завоеватель богатств; удасина-ват - как безучастного; асинам - находящегося; асактам - не испытывающего привязанности; тешу - в тех; кармасу - деяниях.


9.О, Дхананьджая, все эти виды деятельности не связывают Меня, как беспристрастно расположенного, непривязанного к этим действиям.

КОММЕНТАРИЙ.
Таким образом, в ст.2-6 Бог поясняет в доступной форме, в чем заключается Его Могущество и Непостижимость. В ст.7-8 приоткрывает полог Божественного труда, имеющего отношение к творению. В данном стихе на основании стихов 7 и 8  Бог Указывает Арджуне на особенность исполнения Своих обязанностей, как на то, что следует ему отсюда в преимуществе своем извлечь.

Человеку не следует углубляться в суть процессов проявления и уничтожения материального мира,  во всяком случае, на данном этапе изучения Бхагавад-Гиты. Но необходимо обратить внимание на то,  какие качества здесь Бог проявляет с Его Личных Слов  и которым следует следовать.

Беспристрастие и не привязанность Бога, несомненно, не имеют ничего общего с такими же качествами человека, поскольку Божественные качества недосягаемы. Их невозможно объять умом. Однако, в свою меру,  Бог поясняет неоднократно, как это можно сделать,  и через практику преданного служения Указывает прямой путь к развитию этих Божественных качеств, особенно подчеркивая роль карма-йоги и бхакти-йоги, которые, связывая любую деятельность с Личностью Бога через посвящение Ему плодов своей деятельности,  одухотворяют этот труд, развивают не привязанность к плодам своей деятельности, помогая видеть за всем причиной только Бога, как и распоряжающимся всеми плодами только Бога, Кто есть Истинная и Изначальная Причина всех причин.

Беспристрастие и Непривязанность Бога имеют свои корни в Могуществе Бога, в качествах Бога, направленных на позитивное развитие творения в основе которого  Любовь, Справедливость, Милосердие. Также, Бог исходит из совершенных Божественных всеобъемлющих Знаний, которые одни при медитации, включая Божественный Труд, выстраивают в уме Бога процесс творения так, что он является все охватывающим, все учитывающим, все связывающим Божественной памятью с истоков прошлого и Божественным видением будущего, все видящего в одной цепи развития, все соединяющей жестко, причинно-следственно, все учитывая и всему в каждом мгновении давая оценку.

Что же касается человека, то его беспристрастие и непривязанность  ко всему в материальном мире имеют другую причину, основанную на подчиненности, зависимости, видении Бога, как Высшей Причины всему и со следующей отсюда необходимостью предаться Богу со всем, что отсюда следует, не привязываясь, не считая себя причиной, не претендуя.


ТЕКСТ 10
майадхйакшена пракритих
суйате са-чарачарам
хетунанена каунтейа
джагад випаривартате

майа - Мною; адхйакшена - под надзором; пракритих - материальная природа; суйате - появляется; са - вместе; чара-ачарам - движущимися и неподвижными живыми существами; хетуна - по причине; анена - это; каунтейа - о сын Кунти; джагат - мироздание; випаривартате - действует.


10.Под Моим надзором проявляется вся эта материальная природа, как движущаяся, так и неподвижная. По этой же причине развивается вся эта вселенная.

КОММЕНТАРИЙ.
Описывая Свою Славу,  как самое сокровенное знание, Бог в данном стихе еще раз обращает внимание Арджуны на Свой Божественный труд, выводя этим стихом его сознание за пределы одной планеты, предлагая посмотреть на суть Божественных усилий  в рамках всей вселенной. Этим Бог как бы говорит о Своей Неизменности в труде, о применении Своих постоянных качеств, которые, как бы широко ни брать направление Божественного труда, не обходятся без Божественного надзора, что есть План Бога, Законы Бога, Воля Бога, Твердость намерений Бога, Ум Бога, Память Бога и, конечно, непривязанность и беспристрастие, основанные на Божественных Знаниях в первую очередь.

С позиции приведенных здесь духовных знаний, касающихся только Личности Бога и Его труда, можно несколько отойти мыслью на время  от непосредственно преданного служения, от практик йог, от вопросов, касающихся  совершенства, преданного служения и путей в этом направлении, можно отойти от развития в себе Божественных  качеств, от достижения Обители Бога,  от мысли об удачливых и неудачливых йогах, забыть можно и о другой высшей природе, о кармических реакциях, об очищении, освобождении,  о памятовании в конце жизни… Ну,  о многом можно забыть, но сосредоточиться только на Личности Бога, Того, Кто Ведет, на его Личных качествах, на Его Труде. Все остальное пусть на время останется позади. Ибо, невозможно искренне и успешно  последовать наставлению Той Высочайшей Личности, о Котором ничего не знаешь, с Которым никак не связывают Знания Сокровенные, Уникальные. Их непременно следует постичь и через них приблизиться к Тому, Кто ведет, Кто из всех Самый Близкий, Самый Явный, Самый Достойный, Самый Высокий. Постигая Бога через эти Божественные откровения, очень Личные, человек становится на путь не только необратимый, но и входит в Бога всей своей сущностью, предается Богу и навсегда остается в Нем своими деяниями и помыслами, не желая себе иного пути и иной цели. И только постигнув Высоту Бога, осознав Его Великие качества, можно сделать свой путь к Богу успешным и преданное служение Высочайшим, и цель Абсолютной.  Об этих качествах, о Личности Бога  и Его труде Бог Говорит ниже (начиная со стиха 16 этой главы),  и это Знание, и эти качества следует считать царскими, имеющими свойство входить прямо в ум и сердца преданных, преображая их сознание и  ведя их к цели необратимо.

Именно эти качества следует усвоить, держать их в уме и на фоне того, что сказано в данном стихе, отсюда следует черпать уверенность, непоколебимость, чистоту в преданном служении. Но сначала остановиться и напиться из этого источника, никуда более не устремляя мысль, ибо лучше этих стихов нет. Однако, для материального человека, идущего по пути материальных желаний и привязанностей, эти знания не принимаются, как авторитетные, и в стихе 11 этой главы Бог говорит о  том, как люди относятся к Богу, как принимают Бога, когда он воплощается на материальной планете, принимая человеческий двурукий образ.
Также, в ст.11-15 Бог поясняет, на каких ступенях стоят  многие люди в материальном мире, и как они с высоты этих ступеней воспринимают Личность Бога и Божественные качества.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама