Произведение «79.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.1-10.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 223 +2
Дата:

79.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.1-10.



Однако, как же Сам Бог расположен в каждом из живых существ? Непостижимо человеческому уму. На самом деле, Бог расположен в каждом, Своим полным целым. Т.е. с полным осознанием Себя, как Личности Бога, обладающим всеми достояниями, качествами, Планами, с Абсолютной мыслью, с которой выходит на связь с живым существом изнутри, со всеми Своими энергиями. Но, будучи в человеке не частично, но полным Своим целым, в нем Бог не выступает, как Творец, не проявляет те качества, которые выходят за пределы воспитания и развития живых существ, не входит в живое существо, как  Творец всех вселенных, как Высший Управляющий Всего космического проявления.

Т.о.  Согласно данному стиху, Бог, пронизывая Собою, Своей невидимой, не проявленной Духовной Формой всю вселенную, содержит в себе все живые существа целиком, и Сам входит в каждое живое существо полным целым, но в то же время в еще большей степени находится за пределами каждого живого существа, тем являя свою Непостижимость, которая не имеет границ. И об этой своей Непостижимости, Могуществе Бог продолжает Говорить в следующем стихе.

ТЕКСТ 5
на ча мат-стхани бхутани
пашйа ме йогам аишварам
бхута-бхрин на ча бхута-стхо
маматма бхута-бхаванах

на - не; ча - также; мат-стхани - пребывающие во Мне; бхутани - сотворенные; пашйа - узри; ме - Мое; йогам аишварам - непостижимое мистическое могущество; бхута-бхрит - хранитель всех живых существ; на - не; ча - также; бхута-стхах - находящийся в мироздании; мама - Мое; атма - Я; бхута-бхаванах - источник всего сущего.



5. Я также не расположен во всех живых существах. Узри Мое мистическое могущество. Поддерживающий все эти проявления, Я также не расположен во всем этом проявлении, Своей Сущностью  являясь Источником всего космического проявления.

КОММЕНТАРИЙ.
Верховная Личность Бога приоткрывает преданному  Свое Могущество поэтапно, подводя к этому пониманию, начиная с одного живого существа (стих 4) и развивая это понимание в пределах, который может, способен в свою меру осознать человеческий ум и опыт.

В данном стихе,  продолжая речь о Своем Могуществе, Бог распространяет Свое присутствие теперь на все живые существа в совокупности. Если строго говорить, то весь материальный мир пронизан живыми существами, проявленными и не проявленными, видимыми и невидимыми, подвижными и неподвижными.

По сути, нет и мгновения, и точки в пространстве, где бы ни рождалось живое существо, изначально пронизанное Богом и с Богом в себе. Бог присутствует в каждом полным Своим целым, Все осознающим, со всеми Своими качествами и энергиями.

Если предположить, что Бог находится в каждом, как полное целое (согласно предыдущему стиху), то уже это дает основание мыслить о Величии Бога, который фактически присутствует везде, куда ни устремится взгляд, где взгляд ни остановится, присутствует Лично, Абсолютно, Неизменно, ибо везде жизнь и в каждой жизни Он присутствует Своим полным Целым.

Если даже только так видеть Бога, то можно уже иметь представление  о Его Величии и Могуществе. Но Бог в данном стихе Утверждает, что и здесь, в таком обозрении Он не расположен, и предлагает умом выйти на все космическое проявление, за пределы Земли, все обозримое и не обозримое человеческим умом материальное творение, Источником которого Он является Лично.

Объясняя, что  расположен везде, куда бы человек ни устремил свой взор и далее и более, Бог приводит человеку пример, дабы ум мог в свою меру объять, осознать Могущество Бога, все в себя вмещающего, которое никак не ограничивается присутствием во всей совокупности живых существ,  но выходит далеко за пределы всего материального творения, а также предлагает  посмотреть на суть вещей из ниже приводимого примера.


ТЕКСТ 6
йатхакаша-стхито нитйам
вайух сарватра-го махан
татха сарвани бхутани
мат-стханитй упадхарайа

йатха - как; акаша-стхитах - находящийся в небе; нитйам - всегда; вайух - ветер; сарватра-гах - дующий повсюду; махан - великий; татха - так и; сарвани бхутани - все сотворенные живые существа; мат-стхани - покоящиеся во Мне; ити - таким образом; упадхарайа - пойми.

6.Подобно тому, как великий ветер, дуя везде, всегда остается в небе, так, постарайся понять, все сущее, таким образом, расположено во Мне.

КОММЕНТАРИЙ.
Это откровение Бога достаточно образно и в своей мере отражает положение дел. Понятно, что ветер имеет свойство постоянного движения, в большей или меньшей мере, в ту или иную сторону, с той или иной силой... Это его жизнь, его проявление, его форма развития, как постоянное движение. Если не думать о том, кто и что приводит ветер в движение и учесть, что и штиль тоже состояние ветра, то все такие проявления, кажущиеся внутренне обусловленными, можно сравнить с совокупной жизнью всего материального проявления, куда входят все формы жизни, все ступени развития, все, что только обозримо умом человека, что может выходить и за пределы одной планеты или вселенной. Все это, наполненное жизнью есть ВЕТЕР. Вот, как бы он ни носился, как бы ни проявлял себя в буйстве и затишье, он никуда не денется от того, что границы его строго очерчены тем, что Бог называет НЕБОМ. Это пространство можно назвать Космосом и далее человеческий разум недвижим. В этих человеческих пониманиях Бог и старается показать, что для всего творения Бог, Тело Бога и есть это Небо. И никуда не деться в этих условиях никому, и верующему, и неверующему, ибо все неотъемлемо от Бога, от Божественного Тела, от Божественной Мысли, от Божественного Плана и Воли. Это – азы. Но без них не понять и на секунду Величие Бога, не приблизиться к Богу и невозможно пойти путем преданного служения,  путем оптимальным, не найти в себе причины и предаться Богу и устремиться к Богу и увидеть себя, воистину, неотделимым от Бога, и свой путь не назвать дхармой, своим изначальным положением в Боге.


ТЕКСТ 7
сарва-бхутани каунтейа
пракритим йанти мамикам
калпа-кшайе пунас тани
калпадау висриджамй ахам

сарва-бхутани - все сотворенные существа; каунтейа - о сын Кунти; пракритим - в природу; йанти - входят; мамикам - Мою; калпа-кшайе - в конце эпохи; пунах - вновь; тани - те; калпа-адау - в начале эпохи; висриджами - создаю; ахам - Я.

7.О, сын Кунти, в конце эпохи все живые существа входят в Мою природу. В начале эпохи Я вновь создаю их всех.

КОММЕНТАРИЙ.
Данный стих говорит о Могуществе Бога, о Его Единовластии, полностью распространяющемся на все творение. Только Один Бог решает вопросы, связанные с проявлением, поддержанием и уничтожением всего материального проявления. Этот стих должен помочь уяснить главную Божественную Мысль, которая полностью пронизывает данную главу – вопрос о сокровенных знаниях, направленный на качества Бога, Его могущество и Его Абсолютную Власть и Волю. В Ведах приводятся астрономические числа, связанные с периодом проявления и уничтожения материального мира, но эти числа не должны беспокоить умы людей. Это Суть Божественного труда, есть таинство и мыслью вовлекаться сюда не следует. Ибо все, что ни делает Бог – лишь во благо творению, есть Божественный промысел, Божественная Жизнь, Божественные Деяния, Божественный труд и Божественный отдых, где человечеству, всему Божественному творению на его уровне отводится свое место. Главное понять, что никто другой не распоряжается ни жизнью  всей совокупности живых существ, ни микроскопической жизнью отдельно взятого мельчайшего живого существа, как только Сам Бог. А также, расширяя свое сознание, человек должен видеть в своей мере судьбу всего материального творения через призму совершенных духовных знаний, приближающих к  Божественному Труду в этом плане, о чем Бог Говорит в следующем стихе.


ТЕКСТ 8
пракритим свам аваштабхйа
висриджами пунах пунах
бхута-грамам имам критснам
авашам пракритер вашат

пракритим - в материальную природу; свам - Свою; аваштабхйа - войдя; висриджами - создаю; пунах пунах - снова и снова; бхута-грамам - мироздание; имам - это; критснам - целиком; авашам - само собой; пракритех - природы; вашат - по воле.


8.Из материальной природы, входящей в Меня, Я вновь и вновь создаю все это космическое проявление в совокупности, что происходит автоматически и управляется материальной природой.

КОММЕНТАРИЙ.
Приведенные здесь духовные знания несколько приблизительно описывают дальнейшую судьбу всего творения после процесса уничтожения, имея целью создания целостной картины Божественного труда относительно всего совокупного творения в циклическом процессе, включающем сменяющие друг друга этапы творения и уничтожения.

Человек очень хорошо должен понимать эту цикличность, которая имеет место как в миниатюре в материальном мире, где сменяют друг друга с определенным периодом и частотностью зима и лето, день и ночь, рождение и смерть, так и в процессах более сложных, где на смену проявления материального мира идет через процесс разрушения состояние непроявленности. Периодичность в большом и малом имеет место на всех уровнях развития живых существ и распространяется на вещи и более глобальные, такие, как совокупное творение и уничтожение материальных вселенных. Вся эта смена полюсов, воздействующая на творение, имеет безусловно Божественный смысл, свое предназначение и непременно способствует развитию всего проявления, включая живые существа. Однако, из данного стиха следует понять несколько вещей. После разрушения материального мира все в виде энергий разного уровня, в состоянии, называемом непроявленным, продолжает существовать в Теле Бога, обладая в не проявленном существовании  своими качествами, потенциальными возможностями, своей программой на дальнейшее развитие, своими особенностями, своим эго, имея также свои причины и следствия, свое прошлое и устойчивое будущее.  Ничто и никуда не исчезает, но как бы находится в состоянии забвения, некоего неактивного  периода, который также может напоминать сон и отдых. Именно вся эта материальная непроявленность, называемая  махат таттвой, есть то, что в процессе созидания Волею и Мыслью Бога начнет в свой срок проявляться со всеми своими качествами, в своей последовательности, охватывая космическое пространство и заполняя его планетами разных уровней, светилами и  живыми существами так, как это задумано Богом в процессе долгой Божественной медитации, упорядочивающей через Божественный План все процессы проявления и начала активной жизни.

В данных стихах  эти духовные знания даются Богом достаточно ограниченно. Однако, следует знать, что в данном откровении необходимо устремить свой ум более к другой стороне – к Могуществу Бога, к Его Совершенству, Величию, к Его Труду. Необходимо понять, что ничто не создается случайно, не развивается беспричинно, не идет в неизвестность. Такое материальное понимание лишь ведет к страху, неуверенности, к  хаосу в мышлении и к неупорядоченности самой жизни, где, не видя Бога, человек начинает видеть причиной материальную природу, и никак такое понимание не может приложить к ответам на многие вопросы, как и к своему изначальному положению, предназначению, к цели и смыслу своего существования.

Страх, религиозная неграмотность ведут к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама