Произведение «Космологическое красное смещение – что это такое»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселенная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 288 +1
Дата:
Предисловие:
Пожалуй, одним из самых главных наблюдаемых параметров всех космологических объектов является так называемое красное смещение, на основании которого сделан вывод о расширении Вселенной. Суть этого явления в космологии состоит в смещении линий спектра излучения светящихся объектов в сторону более длинных волн. Известно, что возбужденные атомы разреженных газов или паров, которые могут возникнуть при нагревании любого химического элемента, испускают свет, разложение которого на призме образует линейчатый спектр, состоящий из отдельных цветных линий. При этом каждый химический элемент имеет характерный именно для него линейчатый спектр. Вызвано это тем, что атомы таких элементов, изолированные друг от друга, излучают свет только определенных длин волн. Эти волны имеют строго определённые резонансные частоты, которые в специальных приборах – спектроскопах – видны как темные или светлые линии в определённых частях спектра, характерных именно для этого вещества. Сдвиг этих исходных спектральных линий химических элементов в сторону более длинных волн, в "красную" сторону и называется красным смещением.

Космологическое красное смещение – что это такое

Ознакомительный фрагмент. Полный текст - во вложении
Послесловие:
Оглавление: http://samlib.ru/p/putenihin_p_w/dс00.shtml
Адрес статьи в интернете:
http://samlib.ru/p/putenihin_p_w/accele01.shtml

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:00 16.01.2024 (1)
Теория относительности миф, а невозможность полёта быстрее света не доказана, пока и нет инструментов разогнать частицу быстрее.
     20:38 23.01.2024 (1)
Экспериментально доказана нелокальность.
     21:20 23.01.2024
Эксперименты? Там побывали? Пока нет, это замыслы и лишь одна из моделей.
Реклама