Произведение «Гранёный стакан»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 163 +1
Дата:

Гранёный стакан

Фарфоровая посуда у человечества была наверное всегда, но в достаточном количестве, чтобы ежедневно ею пользоваться, стала появляться лишь в девяностые годы. Исторически Мир можно разделить на две неравные половины; современная, короткая пока, декоративная Эра фарфоровой чашки и истинно долгая Эпоха Гранёного Стакана и Железной Кружки.

Наслаждаться горячим чаем из железной кружки у вас сразу не получится. Необходима практика долгой окопной жизни. Но зато потом кроме кружки ничего признавать уже не будете. Тем же кто в окопах и на зоне не сидел, железо с горячим чаем обжигало губы. Поэтому пили по возможности из любой другой доступной посуды. А доступным тогда был только гранёный стакан, или сворованная из пивнушки пол-литровая пивная кружка.

Стакан не так сильно уже обжигал губы, но удержать его голыми руками тоже было невозможно. Пили чай в специальных рукавицах, или обматывали стакан по окружности полотенцем. Правда были и специальные подстаканники, но кто же на них тратиться станет? Тем более ломались часто.

Пить чай из гранёного стакана было настоящим искусством. Во-первых, наливать кипяток в него было сразу нельзя. Иначе лопнет. И постоянно они лопались. Жизнь отдельного гранёного стакана была очень недолгой. И поэтому закупались всегда впрок, длинными вставленными друг в друга свёртками из благородного, светло бежево универсального, обёрточного картона.

Чай разлитый в настоящие, народные, демократические, стеклянные стаканы тут же всем своим видом и насыщенным цветом, выдавал степень гостеприимства и щедрости принимаемого стола. Стакан был по настоящему всенародным любимцем. С ним не расставались. Его носили с собой в карманах, а интеллигенция постоянно держала в портфелях. Его оставляли на хранение на каждой ветке во всех обитаемых людьми жилых районах. Его ценили и берегли. С уходом Стакана, можно сказать, прошла великая братолюбивая, коммуникабельнейшая человеческая  эпоха.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама