Произведение «Человек с ограниченной ответственностью»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 174 +1
Дата:

Человек с ограниченной ответственностью

Сейчас мы красиво рассуждаем о толерантности, терпимости к людям другого образа жизни. Придумали различные им таинственные наименования. Человека с ограниченными возможностями, связанного с физическим или психическим недугом, другим, более привычным нам словом назвать не имеем право. Коляски и пандусы смастерили. И всех распределили с комфортом по интернатам и богадельням.

А раньше мы все вместе жили. Все эти калеки, безногие на подшипниковых тачанках, психи и сумасшедшие тут же при наших глазах, на улицах суетились. Мальчишки любили к ним приставать. Дразнили, облавы устраивали. Гоняли с гиканьем по улицам. В фильме "Золотой телёнок" с Паниковским хорошо об этом со смаком показали.

Много было женщин и старушек, чистеньких и опрятных, в соломенных ажурных шляпках с бумажными цветами на голове. С ясными голубыми глазами, крепких и выносливых. Они сами мальчишек, насмешливо досаждавших их оравами, по подворотням и чердакам остервенело гоняли. Тем только больше их подзадоривали. И другой более азартной игры у пацанов просто не было. Впрочем, игры эти были безобидны и напоминали больше салочки. Поймав озорника, "бабка-стряпка, куриная лапка"(так их любезно дразнили) тут же отпускала его. И игра опять начиналась сначала.

Сейчас мальчишки другие стали. Маршировать следом за идущими строевым шагом и с песней солдатами, или "пожарниками" с духовыми инструментами, не станут. И дразнить инвалида скорее всего не будут. Безликими все стали. Да и нет их сейчас на улицах. Всех шизиков давно убрали. И вспоминаем теперь о них, когда приходят трагические сообщения о пожарах, иногда случающихся в пансионатах и Домах престарелых.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама