Произведение «Уникум»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 159 +1
Дата:

Уникум

            Как-то осенью сговорились мы тремя семейными парами рыбу половить и грибы-ягоды пособирать. В ста верстах от города находится уникальный рукотворный объект - первая в мире ГЭС, возведенная на вечной мерзлоте, и водохранилище, обширное и рыбное, при этом самом уникуме, - туда мы и отправились на двух авто с утра пораньше. Удалились попутным катером достаточно от поселка, что возле ГЭС образовался, моторкой на берег пробились.
            Надо пояснить, что берега водохранилища сплошь в лиственничном топляке и памятниках погибшим из-за этого топляка рыбакам. Не чистили преступно от леса зеркало будущего водохранилища, хоть и ценнейшее технологическое сырьё - северная лиственница. Говорят, японцы предлагали построить дорогу до побережья и терминал портовый на море Лаптевых, вывезти всё до последней щепочки, ещё и золотом заплатить. 
            Ценнее тогда оказались идеи мирового коммунизма, а теперь белеет по всей прибрежной полосе высохшая до звона лиственница, пристать к берегу чёрными подводными стволами препятствует, и болтается топляк по водной глади плотами, смерть несущими. Вечная мерзлота ведь - лёд устилает дно водохранилища, и вода выше десяти-пятнадцати градусов не прогревается в самое жаркое лето, - вот и получается, что не выжить даже и в спасательных плавсредствах, если моторка по невнимательности или пьяному делу наскочит на топляк вдали от берега.
            Проскреблись мы сквозь подводный частокол к заводи, зачалились. Первым делом мазью от кровососущих тварей намазались, накомарники надели. Якутская мошкара - это что-то невообразимое! Столько комарья, мошки с мокрецом в лесу, что без мази с накомарником шагу не ступишь, а у воды, и подавно, носовой платок в воздухе летает на рое кровососущих тварей и не падает. Жарко в конце августа днем, хоть и "утренники" уже бывают, пот мазь смывает, обновлять её надо регулярно. Или не обращать внимания на мошкару и не чесаться.
            Перетаскали бутор на берег, нашли место удобное, затаборились и приступили к выполнению намеченного. Пока женская половина паслась в лесу, сплавали мужским коллективом сети поставить (ловля рыбы сетями в Якутии законом разрешена по лицензиям). На обратном пути заприметили посреди водохранилища островок сухой, весь покрытый брусничником. А брусника в том году уродилась на редкость крупная и аж бордовая цветом.
            Обобрали грибы-ягоды окрест на берегу, подошло время и сети проверить. Упросились опрометчиво супруги родимые на островок. Еще когда недалеко моторкой отошли, стали они что-то кричать да руками размахивать, но неубедительно как-то, и в бинокль островок неопасным насквозь прогляделся.
            Не дольше часа рыбу ячеили, но когда вернулись к островку, все три мадамы сидели молча и неподвижно, только непрерывно до крови чухаясь, - ни мази ни спичек, чтоб дымокур хоть разжечь, не прихватили, бедолаги, а кровососущих тварей и на островке оказалось показательно много. Так моя дражайшая половина подвиг совершила - до вечера со мной не разговаривала, и с месяц голос даже не повысила на сыновей, не то чтобы палачествовать.
            Не разделяю, но бытует местное мнение в пользу того, чтобы раз в месяц вывозить в лес и оставлять хотя бы на полчаса привязанной к дереву женщинку. Для профилактики.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама