Произведение «Девять. День восьмой. Андрей.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 167 +1
Дата:

Девять. День восьмой. Андрей.

Утром было все также тепло, серо и тихо. За завтраком Олег объявил, что они совсем недалеко от перевала, а значит, к вечеру выйдут на исходную точку.

- Веселей, ребята! Осталось немного и Торготен наш!

«Хорошо!» - Андрея всегда успокаивали добрые известия от начальства. От этого становилось легче. Ура, появился свет в конце туннеля! Трудности преодолеваются, задачи решаются и дело будет сделано! А пока надо потерпеть. Чуть-чуть.

Ему захотелось поделиться этой радостью. Он повернул голову – рядом сидела Лена.

- Лен, а ведь дойдем, а?

- До ручки мы дойдем! – фыркнула та. – Что вчера устроили? А еще комсомольцы! Я говорила Олегу – надо собрание провести и осудить этих драчунов. А он – «некогда», «некогда»… Тоже мне, секретарь комитета...

Такого ответа Андрей не ожидал, поэтому не нашелся, что сказать. Тем временем завтрак кончился и началась привычная суета перед стартом.

Занятый сборами, он думал лишь о том, как правильно уложить рюкзак. Однако потом, когда они встали на лыжню и вошли в ритм, в голове почему-то стали возникать какие-то странные мысли. «А может и вправду до ручки дойдем?,,, Коля с Лешей чуть не подрались… Лена огрызается….». Больше всего Андрей не любил свар, склок, драк, скандалов, препирательств. Как ему приходилось изворачиваться, чтобы не ходить на комсомольские собрания, когда разбирались «персоналки»… Андрей старался никогда не думать плохо о людях, но Петр отталкивал его и он старался понять почему. Ведь если бы не Петр, то они не шли бы сейчас к Торготену… Но тревога не проходила. И это плохо, очень плохо…

Занятый ими мыслями, он не сразу понял, что увидел. Только проехав еще несколько метров, он внезапно сообразил и резко остановился.
Прямо перед ним в склоне хребта виднелось… Больше всего это было похоже на гигантскую вмятину или на след от мяча в песке. Она была почти правильной круглой формы, бесснежная и безлесая (чахлые елки виднелись только по краям). Было видно, что внутри нет никаких трещин, выбоин, сколов. Монолитный камень.

Группа подъехала и встала рядом. Все молчали. «Елки! Это же надо немедленно сфотографировать!». Андрей вытащил фотоаппарат и начал щелкать затвором.

- Атомная бомба! – вдруг ахнула Вера. – Мне отец рассказывал про испытания. Он такие же воронки видел и земля такой же оплавленной была.

- Но здесь не полигон! – внезапно почти крикнул Олег. – Здесь ничего нет и не может быть!

Петр вдруг придвинулся к нему.

- Это игра природы, сказал он довольно громко и уверенно.- Бывают, знаете ли, такие штуки и сам не веришь, что это ветер и вода сотворили. Я в походах много такого видел. Ну, сфоткали и ладно. Надо идти. Я впереди.

Петр резко оттолкнулся палками и они снова запетляли между елками.

«А вдруг это и вправду атомная бомба? – вдруг подумал Андрей. Отчего-то ему вспомнился гул и вспышка над Торготеном. «Тогда получается, что мы на секретный полигон залезли?... А где охрана? А проволока? А таблички?...»

Отчего-то ему вспомнился Вовка Кудин и прощание с ним с леспромхозовском поселке. Явно через силу улыбаясь, он стоял у грузовика, на котором они приехали, а Олег молча и сосредоточенно смотрел на него.

- Вов, ты понимаешь, что мы на «тройку» идем, а врача у нас нет. Твое колено ой как подвести нас может. Понимаешь?

- Понимаю… - Вовка опустил голову и тяжело вздохнул.

- Да не переживай ты так! Что эта зима последняя, что ли? Будут еще походы, - Олег старался придать голосу оптимизм, но Вову это, похоже, не трогало.

Он снова вздохнул, потом сказал совершенно убитым голосом, видимо примиряясь с поражением:

-  Ладно. Не повезло, так не повезло.

Потом они по очереди прощались с ним. Говорил ли тогда Вова что-либо Лене? Сейчас Андрей не мог этот точно сказать. Помнилось только, что он выпросил у Вовки гитару. Мол, зачем назад везти. Тот дал, но  почему-то прежде чем ее отдать, он погладил ее гриф и снова тяжело вздохнул:

- Эх, жаль, пропадет инструмент.

А ведь потом ее и вправду чуть не сломали... Тогда, в палатке…

- Перевал, перевал!

Петр стоял несколько впереди и куда-то показывал рукой. Вид у него был довольный.

Перевал представлял собой простую ложбину между двумя безлесыми холмами. Олег подъехал поближе и внимательно посмотрел на нее.

- Слушай, но это не то место, - сказал он.

- Конечно, не то, - быстро согласился Петр. – Ну и что! Зато ближе. Можем здорово сократиться. Ты что хочешь дальше вдоль хребта тащиться?

Олег с сомнением поскреб подбородок.

- Да… Конечно… Но там-то я места знаю. А тут склон незнакомый, нехоженый…

- Так ведь ближе! Нам Торготен нужен или нет? Я считаю, что думать тут нечего! Пошли! Вот и ребята с этим согласны, не так ли?

Петр обвел взглядом окружившую их группу.

- Я – «за»! – Николай даже сделал шаг вперед.

- И я – «за»! – Тимур поддернул лямки рюкзака.

- Ребята, да вы что? – Олег явно был поражен. – Куда вы? Вы хоть знаете что там? Места-то незнакомые! На маршрут надо выходить, а не шататься неизвестно где. На маршруте все известно, все просчитано. Идем 
дальше.

- Правильно! – Вера так неожиданно подала голос, что все вздрогнули. – Маршрут не зря проложен. Там мы с пути не собьемся. Я за то, чтобы идти дальше.

- Зачем? – Лена почти перебила ее. – Глупости говоришь! Вот перевал, вот хребет, до Торготена рукой подать. Не заблудимся! Надо идти здесь!

- Подождите, – Жора отчего-то переложил палки из одной руки в другую. – Места-то, похоже, сомнительные. А сомнительные места надо обходить. Я с Олегом.

- И я! – Алексей даже сделал шаг в сторону Олега.

- Итак, четыре на четыре, - насмешливо резюмировал Петр. – Голоса разделились поровну. Ну и чей голос станет решающим? А-а, Андрей. Ты с кем?

Честно говоря, Андрею тоже не нравилось это место. Что-то странное было в нем. Вроде бы ложбина как ложбина. Ничего особенного. Но вот не хотелось туда идти и все! Однако скажи он сейчас «пойдем дальше» и что тогда? Группа разделится? Очень может быть. А этого нельзя, невозможно допустить! Потому что тургруппа – это когда все вместе, когда все смотрят на один горизонт… Только так можно идти в поход. А иначе… Знакомые ребята не раз рассказывали ему как это бывает когда «иначе»… Да и сам он прошлым летом в Саянах видел, как соседняя группа рассорилась и пошла двумя отдельными сплавами. А потом они подбирали чудом уцелевших… «Да не будет ничего страшного!» - мысленно прикрикнул он на себя. Мелькнуло робкое «Да неправда это…», но тут же исчезло.

- Давайте пойдем здесь, - сказал он просто.

- Итак, большинство за то, чтобы идти здесь, - в голосе Петра слышалось удовлетворение. – Ну что же, решение принято. А меньшинство у нас, как известно, подчиняется большинству. Идем!

Он резко оттолкнулся палками.

Перед ложбиной, на склоне, словно охраняя ее или обозначая проход, торчали два камня странной формы, больше всего похожие на какие-то столбы. «Ворота…» - невольно подумал Андрей, проходя между ними. – «Ворота? Куда?... Или часовые?... Ты что?». Он даже поморщился от такой нелепости и тут же вздрогнул. Ему показалось (нет, ему показалось!), что один из камней шевельнулся! Словно что-то подвинулось сверху… «Тьфу ты… Черт-те что мерещится!».

Едва они оказались на перевале, как в лицо ударил ветер. На склоне завихрились снежные полосы. Почти тотчас же пошел снег, все сильнее и сильнее… Он бил в глаза, залеплял рот, нос, стало трудно дышать…

Петр, шедший первым, остановился и подождал остальных.

- Надо спуститься вниз! – прокричал он. – Дойдем до леса, там ветра не будет. Тут близко.

У Олега мелькнуло: «Откуда он знает? Карту смотрел?...»

Действительно, вскоре впереди в туманной пелене обозначилась серая лесная стена. По мере приближения к ней ветер стал стихать, и, когда они оказались на опушке, стих совсем. Но снег не унимался.

Петр махнул куда-то рукой.

- Нам туда. Никуда не сворачивая. Так и дойдем.

Они двинулись вдоль опушки. Андрей шел замыкающим и ему было неуютно. Почему-то он чувствовал, что на него кто-то смотрит сзади. Этого не могло быть! Он шел последним. Но чувство не проходило.
Внезапно Андрей почувствовал, что устал, что очень устал. Ему надо было отдохнуть, причем немедленно! Вдобавок сильно заболела голова. Он непонимающе прислушивался к себе. Такого с ним никогда не было.

Как сквозь вату донесся голос Олега:

- Ребята, еще немного! Еще чуть-чуть!

Механически переставляя ноги, Андрей прошел еще какое-то расстояние.

Похоже было, что и все чувствовали себя так же как и он. Очередное обустройство лагеря проходило почти в тишине.

Петр, снимая рюкзак, посетовал:

- Если бы не этот чертов снег, мы бы Торготен увидели. Он же от нас в двух шагах. Вот лес кончится и начнется подъем к нему.

Андрея это не обрадовало. Честно говоря, ему было уже все равно. Он думал только о том, как бы поскорее улечься. Но до этого предстояло сделать еще много дел…

- Андрей, Тимур, за дровами!

«Ах, ты…» Но ведь без дров никак нельзя… Пришлось обтереть лицо снегом и идти.

Рубя и пиля сухую елку, он немного взбодрился. Поэтому на обратном пути он смог замечать окружающее.

В лесу снегопада не было, однако елки росли так густо, что пришлось выйти на опушку, чтобы свободно идти с дровами.

На опушке же снег валил вовсю. Странно, но Тимур почему-то не казался уставшим. Он бодро шагал впереди. Похоже было, что ему ничуть не мешали пила и большая охапка дров.
Андрей тащился сзади, стараясь ступать в его следы. У него опять возникло неприятное ощущение, что на него кто-то смотрит сзади. Он беспокойно повертел головой, но в этой снежной круговерти разве можно было что-то рассмотреть?

Чувство не проходило. В конце концов, Андрей остановился, оглянулся и вздрогнул. Он увидел (нет, ему показалось! Ему опять показалось!) сзади неясный серый силуэт и два огня, словно фары автомобиля, только тусклее. Какую-то секунду «фары» светили прямо на него, а потом все исчезло… «Что?!,,,» Но он уже не видел ничего, кроме падающего снега.
Андрей передернул плечами. Ему снова стало очень неуютно. Он зашагал быстрее, чтобы поскорее дойти до ребят. Ведь там, «на людях» он будет в безопасности.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама