- Хочешь быть счастливым, будь им!.. - с победоносной улыбкой произнёс, почти пропел, Стас. - Афоризм Козьмы Пруткова весь день неоновой вывеской светился у него в мозгу. - И я уже счастлив, мы счастливы!.. правда, любимая?..
Не дожидаясь ответа, он налил под краном чайник, поставил его на плиту, вытащил из холодильника торт.
- «Наслаждение»... твой любимый!.. Представь, пять магазинов обегал, чтобы тебя порадовать, ведь у нас сегодня особенный вечер!..
Вечер действительно удался, и бисквитно-кремовый десерт был достойным его финалом. Стас чувствовал себя умиротворённым, счастливым, хотя, признаться, ему стоило немалых усилий втолковать Марии, что они созданы друг для друга. Сам-то он всегда это прекрасно понимал, а вот она, глупышка, даже вещи собрала, чтобы уйти. Попала под вредное влияние подружки, у той, недоделанной феминистки, просто аллергия на чужое счастье.
Стас насмешливо скривился: «Да только теперь моя любимая сделала свой выбор, окончательный и бесповоротный! Сегодняшний вечер наконец-то расставил все точки над i. С судьбой не поспоришь. Если людям суждено быть вместе, их никому не разлучить!»
Засвистел чайник.
Мурлыча под нос «Love me tender», Стас заварил цветочный чай, который больше всего нравился Марии, ему хорошо были известны все её вкусы, привычки.
Стараясь не расплескать, он осторожно перенёс на стол чашки, торжественно водрузил между ними коробку с тортом:
- Опля! - жестом фокусника сорвал картонную крышку. - Красота! Смотри, ровно семь розочек - твоё счастливое число, помнишь, ты говорила?.. Ну, готовься, сейчас будем снимать пробу! Где тут у нас?..
На мгновение Стас замолчал, недоумённо озираясь, потом, вдруг хлопнув себя по лбу, рассмеялся:
- А я нож ищу! Давай-ка его сюда, любимая! - Он подошел к Марии, осторожно придерживая её, потянул на себя нож. Тягучая струя загустевшей крови вылилась из склонившейся шеи. Девичья головка безвольно поникла, как у тряпичной куклы, Стас бережно поднял её, устраивая на высокой спинке стула, после чего заботливой рукой убрал свесившиеся на холодный лоб волосы, поцеловал в губы, весело хихикнул:
- Любовью займёмся чуть позже, сначала съедим торт, пока чай не остыл!