Произведение «Внеплановый дождь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 73
Читатели: 856 +3
Дата:
«Внеплановый дождь» выбрано прозой недели
22.03.2021

Внеплановый дождь

Сотрудник отдела статистики Ольга Семёновна Караваева  шла по дороге, не глядя по сторонам.
- И что этой инспекции ещё надо? – вертелся, крутился, плясал и прыгал в её голове надоедливый вопрос.
- Ведь я уже отправила и все отчёты, и данные проверок по проведенным во Дворце Культуры мероприятиям, а им, видите ли, ещё и предварительный план подавай! – с огорчением думала женщина, продолжая шагать, полностью погруженная в свои мысли. – Вообще-то я не плановик, а статистик. Да и где же я  возьму этот самый план, если у меня даже прошлогодних данных не осталось? Всё они забрали!

«Они», - этим неопределённым словом Ольга Семёновна в мыслях называла трудовую инспекцию из местной администрации.
- Сами не работают, одну только видимость создают! – где-то внутри расстройство периодически менялось местами со злом и ехидством, - а мне эти цифры впору из головы выдумывать.
  - А ведь и верно, - внезапно поймала она себя на мысли, которая показалась спасительной, - напишу-ка я цифры, что называется, «от балды», всё равно их проверять никто не станет. Судьба всех отчётов известна заранее. Сначала их засовывают в какой-нибудь шкаф, где они  на протяжении многих лет, а то и десятилетий добросовестно вбирают в себя пыль, пока, наконец, кому-нибудь не придёт в голову избавиться от них ввиду ненадобности.  

В этот момент на небе что-то ярко блеснуло, и гром, который, казалось, одновременно ударил в тысячи литавр, заставил Ольгу Семёновну оторваться от мыслей и поднять голову.
-  Надо же, как погода испортилась! - огорчённо подумала женщина, - всё одно к одному. А ведь с утра ничего не предвещало дождя. Да и гидрометцентр ни о чём подобном не предупреждал.
Она ещё раз задержала взгляд на тяжёлых, словно сделанных из серой ваты, тучах и поспешила к остановке.
Подъехавший автобус собрал всех желающих ехать в направлении Северного посёлка и, с шумом захлопнув двери, тронулся с места.
Не успел он проехать и ста метров, как в стёкла забарабанило, дробно застучало, и крупные дождевые капли, не задерживаясь на прозрачной поверхности, под собственной тяжестью стали скатываться вниз. Гром продолжал демонстрировать своё недовольство, рыча и громыхая не все лады, поэтому пассажиры бросились закрывать окна и опускать железные люки на потолке автобуса.
- Ничего, - думала Ольга Семёновна, ободренная собственной идеей – записать в план те цифры, которые более или менее могли бы казаться правдоподобными, - пока я свои десять остановок еду – дождь, может быть, и кончится. Или, хотя бы, станет потише.

Однако, когда водитель объявил в микрофон: «улица Трудовая», дождь не только не прекратился – наоборот, он разошёлся не на шутку.
Ольга Семёновна, крепко прижимая к себе сумочку, стала протискиваться к выходу.
Раз -  и из тёплого автобуса она шагнула прямо под потоки воды. Ей ничего не осталось, как, продолжая держать сумку под мышкой, направиться в сторону дома.
Платье у неё моментально промокло, причём настолько, что прилипло к бедрам и животу, мешая двигаться.
- Что за материя, чёрт бы её побрал! – тихонько выругалась Ольга Семёновна, которой не приходилось ещё оказываться под дождём в этом платье.
От неё не укрылось, что прохожие начали как-то подозрительно смотреть на неё из-под своих зонтиков. Два или три раза она даже заметила улыбки, которые появились на лицах людей, которые проходили мимо.
- Что они во мне такого интересного нашли? – думала раздосадованная Ольга Семёновна, - ну, промокла, ну вид теперь не особенно эстетичный. И что из этого? Можно подумать, они сами не попадали в такие ситуации.
Самым главным было то, что она нашла, как ей казалось достаточно хороший выход, как подать в плановый отдел требуемый отчёт. Остальное было неприятно, но терпимо. «Ведь не на всю жизнь разверзлись эти небесные хляби, - успокаивала себя Ольга Семёновна. – Ну, подумаешь, ливень… Сейчас приду домой, заварю чаю покрепче, согреюсь, и к вечеру об этом останутся лишь воспоминания".
 
Через какое-то время дождь и впрямь начал потихонечку сбавлять обороты. Из-за серых, похожих на свинец, туч робко проглянуло солнце. Люди продолжали идти по своим делам, держа над головами зонты, и только Ольга Семёновна храбро вышагивала по лужам в своих почти новых босоножках. Прилипшее к телу платье, видимо, «обрисовало» её фигуру с филигранной точностью, потому что женщина то и дело чувствовала на себе взгляды и улыбки, которыми продолжали одаривать её проходящие мимо люди.
Вот и её дом. Подойдя к двери, Ольга Семёновна, зная, что домочадцы ещё не вернулись с работы, стала искать в сумочке ключ от домофона. Правда, вместо ключа ей попалось зеркальце. «Очень кстати!» – мелькнуло в голове у женщины. Заглянув в него, она обомлела: неужели это её лицо? Тушь с ресниц потекла и на лице образовались чёрные полосы, на носу повисла капля, а тени переместились с верхних век под нижние. Всегда красиво очерченные губы теперь являли собой какое-то красное пятно. «Ужас какой!» - промелькнуло в голове Ольги Семёновны, и она торопливо положила зеркальце обратно в боковой карман сумочки. Её взгляд упал сначала на прилипшую к коленкам фиолетовую ткань с ассиметрично нанесёнными на неё мелкими геометрическими фигурками, а потом… 
Потом Ольга Семёновна начала безудержно хохотать. Промокшая до нитки, со смазанной косметикой и с волосами, с которых струйками стекала вода, она походила на Бабу Ягу – никак не меньше!
Но это было ещё не всё! Теперь было ясно, почему люди не скрывали своих улыбок, глядя на неё. И дело было не только в прилипшем к ней платье и не в лице, которое дождь, произведя эксперименты с косметикой, разрисовал на свой лад.
Вместе с заветной сумочкой Ольга Семёновна машинально прижимала к  себе… складной зонтик, который вытащила, когда выходила на работе из лифта и про который совершенно забыла, погрузившись в размышления по поводу того, откуда ей взять цифры для отчёта, который на следующий день надо было подать в плановый отдел. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:56 03.06.2023 (1)
1
Бедная Ольга Семеновна...как она похожа на многих из нас.
Как это и бывает у таких людей - на первом месте работа,а о себе и не думаешь,некогда...
Надо срочно сдать отчет.
Хорошо написано и очень порадовал конец рассказа,где Ольга Семенова посмеялась сама над собой.
Жизнь продолжается, не надо унывать!!!
Спасибо за улыбку,Магдалина!!!
     19:59 03.06.2023 (1)
1
Да, это точно. Спасибо тебе, Ольга. Многие из нас действительно уходят с работы но по дороге домой продолжают думать только о ней! Вот и Ольга Семеновна, занятая мыслями об отчете, совсем забыла о том, что к нее в руках был зонтик. И даже взгляды удивленных прохожих ее не смутили. 
Как еще можно было обыграть эту ситуацию? Конечно, только описать то, что главной героине только и осталось, что посмеяться над самой собой. 
В конце концов, ситуация действительно вышла комичная. 
Спасибо, что прочла. Я сама до сих пор улыбаюсь, вспоминая тот день, когда я услышала эту историю.
     21:59 03.06.2023
1
     10:59 26.02.2023 (1)
Забыла обо всем на свете...
     17:22 26.02.2023
Не то слово! 
     18:59 19.10.2022 (1)
Улыбнуло!
До последней минуты сохранялась интрига, и замечательный смешной финал!
С удовольствием прочитала!
Такое совпадение, что мою маму зовут Ольгой Семёновой... Улыбаюсь
     17:21 26.02.2023
Надежда, прошу прощения, что отвечаю поздно. То, что героиня оказалась похожей на Вашу маму - что сказать? Наверное, у всех нас есть что-то общее. 
     21:38 05.04.2021 (1)
А это всегда у трудоголиков что-нибудь да случается. Очень они от этого процесса зависимые.
     22:01 05.04.2021
Добрый  вечер, Виктор. 
И не говорите. Это всё наше советское воспитание. До такой степени приучили нас только о работе думать, что даже в гостях о чём мы начинаем говорить? Правильно, о работе. Как будто других тем не существует! 
А тут дамочка о зонтике, который в руках держала, забыла. Так увлеклась мыслями о том, о чём ей предстояло написать в отчёте, что забыла обо всём на свете! 
     09:22 02.04.2021 (1)
Чудесный рассказ! Так красиво описан дождь, прилипчивая одежда и восторженные взгляды,
что невольно подумаешь, что была забыта какая-то деталь одежды.
Мне знакомая рассказывала, что как-то она стоит зимой на остановке и чувствует, что очень холодно,
подумала на то, что наверное, сильно похолодало. Но когда пришла на работу, увидела, что она собирая сына
в детский сад, забыла одеть юбку и была в комбинации(тогда их ещё носили) и свитере. Хорошо, что на работе был
рабочий халат.
И ещё есть у меня миниатюра "Обновка" или новая кофточка, не помню, на эту тему.
Спасибо Магдалина!
     21:00 02.04.2021
Тебе спасибо, Анна, за неизменное внимание.
Мадам, которая забыла надеть юбку - это что-то... Ну, чем не повод написать ещё одну историю? 
     06:10 02.04.2021 (1)
Замечательная история! Вроде и вполне обычная, а читается с интересом и, главное, легко. Ненавязчивый юмор особенно хорош.
Уверена, что многие, в своё время побывали в такой ситуации. Во всяком случае, я - точно, только мой зонтик был в сумочке.
Читала, как про саму себя. Здорово!
     07:34 02.04.2021
1
Спасибо, Мария. Написала в таком стиле в виде эксперимента. Изложить мысли коротко - это не мое. Обычно повествование затягивается. А тут решила попробовать. Ну, вот хотя бы что-то получилось. 
Спасибо тебе. Я искренне рада, что эта история тебе пришлась по душе. 
     18:43 27.03.2021 (1)
как забавно ..статистиК и женщинА
     19:39 27.03.2021
В русском языке есть имена существительные общего рода .В большинстве случаев это профессии. 
Например, доктор Петров и доктор Петрова .
Бухгалтер Смирнов и бухгалтер Смирнова.
Так что с точки зрения норм русского языка здесь ничего не нарушено. 
А насчёт забавно... Да в языках полным-полно подобных случаев :))))
     12:42 25.03.2021 (1)
1
Это так знакомо большинству творческих людей!
Замечательно теплая, хоть и подмоченная миниатюра!
     14:59 25.03.2021
1
Спасибо, Надежда!
Всё дождик виноват  
     00:23 23.03.2021 (1)
1
Заработалась!
Спасибо за лёгкий позитивный рассказ.и подарок.
С весной!
К сожалению, у нас вместо дождя сегодня снова снегопад.
Я уже и на дождь была бы согласна...
     05:59 23.03.2021 (1)
Спасибо за внимание к рассказу, Галина. Я очень рада, что он Вам понравился. У нас погода тоже больше напоминает январь,нежели март. Сугробы, накаты на дорогах...
В общем, так и хочется крикнуть: "Весна, где ты? Ау!"
Не отзывается...
     21:02 23.03.2021 (1)
     21:13 23.03.2021
А вот это - в избранное! Спасибо  Вам, Галина, за такие стихи замечательные! 
     20:59 23.03.2021
Терпеть  не могу отчеты, цифры и прочую тягомотину, зато мне  очень нравится читать Ваши рассказы!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама