Произведение «81.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.17-23.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 386 +1
Дата:

81.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.17-23.

исчерпав последствия своей благочестивой деятельности, они снова падают на смертную Землю. Таким образом, те, кто полностью следуют доктринам трех Вед, желая удовлетворения чувств, выигрывают рождение и смерть.

КОММЕНТАРИЙ.
На самом деле, те, кто следует определенной части наставлений Вед, предназначенной тем, кто еще не достиг духовного совершенства, действительно идут указанным здесь (21-22) путем. Этот путь не является изобретением человека, ни есть плод его греховных желаний, а есть путь все того же духовного развития, но предназначенный тому, кто уже религиозен, кто уже вовлекается в жертвоприношения и аскезы, кто знает благотворительность и занят изучением Вед.

Такие люди, делающий акцент на аскезах и благотворительности в основном, однако, не вовлечены в практику преданного служения в высокой степени, а потому не получают от Бога более совершенные желания. Более того, они просто обязаны пойти обозначенным здесь путем и не только, чтобы получить воздаяния за добродетель и аскезы, но и тут  Бог поведет  через пути непредвиденные, даст непременно свои страдания, блага могут пойти скорее во вред, ибо пути Бога непредсказуемы, уникальны и имеют непременно обучающие черты.

Бог настолько насытит благами, едой, славой, как и обратной стороной этой медали даже на райском плане, что человек, вернувшись на Землю, более в эту сторону с вожделением не посмотрит, ибо будет пресыщен этой энергией, и на уровне подсознания будет иметь тот опыт, который и усмирит, и отговорит и не убедиться иллюзией, ибо пожелает энергию другого уровня, которая более будет иметь отношение к преданному служению.

Выигрыш в таком случае «рождения и смерти» (т.е. возвращение в мир материальный, в мир страданий) не очень  должны печалить, ибо это направление мышления чисто материального ума. Но знающий Бога, уже идущий в этом направлении, знающий свое положение и пути выхода за пределы материальной вселенной, в этом вопросе полностью вверяет себя Богу. О таких людях в следующем стихе.


ТЕКСТ 22
ананйаш чинтайанто мам
йе джанах парйупасате
тешам нитйабхийуктанам
йога-кшемам вахамй ахам

ананйах - не имеющие другого (объекта); чинтайантах - сосредоточивающиеся; мам - на Мне; йе - которые; джанах - люди; парйупасате - должным образом поклоняются; тешам - их; нитйа - всегда; абхийуктанам - не сходящих с пути преданного служения; йога - необходимого; кшемам - защиту; вахами - несу; ахам - Я.


22. Те люди, которые, не отвлекаясь умом, должным образом поклоняются Мне, им, всегда с твердой верой и преданностью вовлеченным в соединение со Мной, защиту при исполнении практики йоги несу Я.

КОММЕНТАРИЙ.
Практика преданного служения есть, по сути,  процесс, углубляющий сознание преданного во Всевышнего. Вхождение в Бога можно также назвать слиянием с Богом или процессом связующим. Но этот процесс имеет свои требования, которым необходимо следовать,  и здесь на это Бог Указывает еще раз. Что означает, что поклонение Богу в процессе служения должно быть непрерывным, без отклонений ума?

Непрерывность не означает, что человек действует  автоматически, но концентрируясь умом постоянно, осознанно, устойчиво на Личности Бога, Его качествах, в соответствии с указанием Святых Писаний, с твердой решимостью, строго выполняя все предписания.

Если именно о таком преданном служении идет речь, если человек в своей практике не делает временных перерывов и поблажек, если он всегда памятует только о Боге, мыслью обращается к Богу в Себе, почтителен к Богу в любом живом существе, если всех видит в Боге, если ничего не может объяснить без привлечения Воли и Плана Бога, а также совершенных духовных знаний, если только так может и стремиться жить, только в таком видении знает для себя наслаждение, то можно сказать, что такой человек вышел на уровень личностного (в своей человеческой мере) общения с Богом; если к тому же он добродетелен ко всем живым существам, благочестив и аскетичен, то его глаза начинают видеть все глазами совершенных духовных знаний, и в этом случае он легко каждую секунду в своей жизни начинает видеть воочию не только присутствие, но и явную поддержку Бога, видит защиту Бога, как бы сложно ни было и какие бы потрясения  ему ни приходилось испытать. Более того,  через духовное понимание он начинает видеть и дальше и глубже, видит, как Бог поддерживает всех людей, и друзей и врагов, и праведников, и грешников, всех Наставляя и убеждая Божественными средствами.

Никто у Бога не находится на особом положении. Каждому Бог дает свое; но помощь в преданном служении, поддержка, подсказка для преданного есть сам путь наслаждения, ибо он точно знает, от Кого. Вера преданного, труд преданного, помощь и защита Бога делают прочной веру, делают духовный труд активней, а духовную радость безмерной в то время, как материальные люди все свои успехи, любую поддержку приписывают себе и другим, а потому привязаны, зависимы, обидчивы, винят друг друга, через друг друга устремлены строить свое благополучие и в этом своем невежестве грешат, ибо не проявляют благодарности и не поклоняются Тому, от Кого изначально все исходит.

Нельзя сказать, что Бог больше помогает и поддерживает преданных, ибо все нуждаются в поддержке Творца и ее неизменно получают, но все видящий преданный поднимает эту поддержку Бога в себе на уровень абсолютной очевидности и ею заручается, тем вселяя в себя мир, укрепляя веру  и надежду на Бога. Однако, в следующем стихе речь идет о верующих людях, но поклоняющихся мифическим живым существам.


ТЕКСТ 23
йе 'пй анйа-девата-бхакта
йаджанте шраддхайанвитах
те 'пи мам эва каунтейа
йаджантй авидхи-пурвакам

йе - которые; апи - также; анйа - другим; девата - богам; бхактах - преданные; йаджанте - поклоняются; шраддхайа анвитах - наделенные верой; те - они; апи - также; мам - Мне; эва - только; каунтейа - о сын Кунти; йаджанти - поклоняются; авидхи-пурвакам - не так, как следует.

23. Те бхакты, которые, наделенные верой, поклоняются другим полубогам, также непременно поклоняются Мне, о, сын Кунти, но они об этом не знают.

КОММЕНТАРИЙ.
В любую эпоху на какой бы ступени религиозной веры человек ни стоял, кому бы ни поклонялся, что бы ни просил, его на самом деле побуждает изнутри только Сам Бог, давая твердую веру, давая причину просьбе, давая в этом необходимость и твердое основание, давая окружение той же ступени веры, давая свои обряды, свои жертвоприношения, давая свою надежду.

Однако, человек может по своей религиозной ступени еще находиться под влиянием гунны тьмы или невежества и только отсюда пока начинать свое преклонение перед Всевышним, но через понимания и обряды более подходящие еще неразвитому уму, через материальные просьбы к тем, кто наделен мистической силой и могуществом. Люди поклоняются идолам, обожествляя их,  стихиям,  животным, душам умерших, полубогам. Из этих форм поклонения наивысшей считается поклонение полубогам, несуществующим мифическим живым существам. Нельзя сказать, что все перечисленное верующими возводится в ранг абсолютного божества. Человек может предполагать существование и Бога и Божественного Управления и Могущества, но поклонение  определенному божеству или духу, рекомендованное религиозными лидерами, считается авторитетным, реально необходимым и  доказавшим себя многочисленными результатами, несущими выздоровление, успехи, материальные блага, урожай,  благоприятные события, решение семейных вопросов и общественных проблем. Это испокон убедительно доказывает невежественному, что личность, которой поклоняются,  слышит, вникает, откликается, хотя и требует свои аскезы и жертвоприношения. Человеку абсолютно невдомек, что и само желание, и мыслеобразы, и все религиозные действа, и сама вера – все это идет от Высшего Владыки, Высочайшего Мистика, Единственной Личности,  и никто другой не слышит, не вникает, не дает результат, не требует религиозных обрядов, не поддерживает веру извне и изнутри.

Именно такой путь веры непременно необходим человеку на ранних ступенях его человеческого пути, когда за спиной, самый низкий, племенной образ жизни или животный мир, животные качества и понимания, животные отношения и средства выживания и защиты. Только так в сознание человека на ранних ступенях человеческого развития входит понимание своей зависимости, подчиненности, преклонения, смирения, страха, просьбы, почтения. С новым и новым рождением эти качества человека на уровне подсознания закладываются в его устойчивое понимание, образ жизни, именно отсюда, с этих ступеней низшей веры человек поднимается до поклонения полубогам, богам и уже постепенно, духовно мужая и взрослея, доходит до ступеней религиозных конфессий, где свой взгляд под разными именами, но обращает к Самому Богу-Отцу. О тех, кто еще находится в самом начале религиозного пути, кто поклоняется полубогам и другим потусторонним мистическим живым существам, расположенных за пределами чувств, в следующем стихе.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама